Алексей Цыденов нашел виновных в дефиците учителей в школах Бурятии. И это не власти

23 апреля 2019, 10:431145 Автор: Золотая Орда

Алексей Цыденов нашел виновных в дефиците учителей в школах Бурятии. И это не власти

Алексей Цыденов на сессии Народного Хурала (фото: из открытых источников)

22 апреля, во время очередной сессии Народного Хурала, в том числе обсуждался вопрос дефицита учителей в школах Бурятии. Глава республики Алексей Цыденов заявил, что сдерживающим фактором роста средней заработной платы по Бурятии является непорядочность некоторых представителей бизнеса.

«У нас 770 предприятий в лесной сфере, а количество людей, оформленных там официально и официально получающих зарплату со всеми налогами и отчислениями, ровно 1.1 человека в одном предприятии. Все остальные зарплаты - серые. Вот те, кто платит зарплату в конвертах, они и воруют у учителей», — передает слова главы «МК в Бурятии».

По мнению Алексея Цыденова также в конвертах выдают зарплату и на фермерских хозяйствах. Он отметил при этом, что «системным условием» для повышения зарплаты учителей является повышение среднего уровня зарплат по республике.

«Чтобы поднять зарплату учителям и другим бюджетникам, надо увеличить среднюю заплату по республике. Чтобы увеличить среднюю зарплату по республике, надо чтобы и экономика работала, и бизнес был порядочным. Распределять внутри фонда оплаты труда в бюджетной сфере мы, конечно, можем - у одних (например, у директоров) отнимать, а другим добавлять. Это как из одного кармана в другой», — отметил он.

Напомним, зарплаты бурятских учителей едва превышают минимальный размер оплаты труда по республике, то есть около 16 тысяч рублей. Чтобы получать 20−30 тысяч, учителям приходится работать на двух и более ставках, чему сильно способствует также дефицит педагогических кадров, особенно на селе. Из-за этого многие молодые учителя из Бурятии уезжают работать в другие регионы и в соседнюю Монголию.

Однако эксперты считают, что власти Бурятии не достаточно уверенно и эффективно распоряжаются своими полномочиями.

Так, в Башкирии, Радий Хабиров принял решение массово сократить раздутые штаты учреждений здравоохранения. Речь идет о сокращении замов главных врачей в медицинских учреждениях республики. По подсчетам Радия Хабирова, это позволит высвободить и направить на оплату труда более 78 млн рублей.

По мнению экономиста Владислава Жуковского, власть своими руками загоняет граждан в серую зону.

«В условиях затяжного кризиса, падения уровня жизни населения, падения розничных продаж работать «в белую» почти невозможно. Ты ещё не успел ничего заработать, но уже должен заплатить десятки платежей и сборов в бюджет. Поэтому государство осознанно загоняет население и бизнес в серую зону», — заявил Регнуму экономист Владислав Жуковский.

Причём чиновникам такое положение дел выгодно, так как открывает перед ними, как полагают эксперты, возможности взыскания с них штрафов.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России510
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов692
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты563
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»595
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021