«Замуж только за калмыка, жениться только на калмычке»

26 апреля 2019, 10:22 2801 0 Автор: Золотая Орда

«Замуж только за калмыка, жениться только на калмычке»

калмычки (фото из открытых источников)

Как сообщает KalmykiaTour.com калмыцкий народ находится на стадии близкой к исчезновению.

Издание передает, что калмыков в республике осталось примерно 70-80 тысяч, ещё 50-60 тысяч (по оценкам официальных государственных чиновников) были вынуждены уехать из республики в поисках работы. В связи с этим возникла острая необходимость в сохранении калмыцкого генофонда и калмыцкой культуры.

По сообщению издания уже много лет действует, не уточняется где, общественная организация «Замуж только за калмыка, жениться только на калмычке», которая активно борется за свой уникальный народ.

Согласно официальным данным, калмыки - монголоязычный народ, проживающий с начала XVII в. в границах Российской империи. Его численность варьирует с 200 тыс. в 1898 г. до 174 тыс. в 2003 г.

«Замуж только за калмыка, жениться только на калмычке»

Донские калмыки, конец XIX века

Историко-культурный облик этой общности сформировался на современной территории западной части Монголии, северо-западных областей Китая, восточного и южного Казахстана (Джунгария).

Известные из ранних исторических источников как ойраты, представители этой этнической группы получили в России новый этноним «хальмг» – калмыки, с самоназванием «улан залата хальмгуд» – краснокистные калмыки.

Прикочевав в пределы России первоначально на территорию Сибири, калмыки к середине XVIII в. обосновались в междуречье Волги и Урала, а позже большая их часть переселилась на земли в низовьях Волги и Прикаспия, которые стали называться Калмыцкая степь.

В соответствии с административным делением Российской империи Калмыцкая степь входила в состав Астраханской и Ставропольской губерний; на этой территории проживали группы калмыков, известные как торгуты, дербеты, хошеуты и донские калмыки (бузава), населявшие Калмыцкий район Великого Войска Донского. Терские, кумские и оренбургские калмыки были переселены из прежних мест своего проживания в Калмыцкую степь уже в начале 1920-х гг.

Традиционное калмыцкое хозяйство было основано на экстенсивном скотоводстве и связанном с ним кочевом образе жизни.

Согласно двусторонним договоренностям, принятым при вхождении в состав Российской империи в первой половине ХVII в., Калмыцкое ханство было самостоятельным в хозяйственной, религиозной и судебной сферах, но имело обязательство координировать с царской администрацией свою внешнюю политику.

Однако колониальная политика царской России, активно осуществлявшаяся в Калмыцкой степи, в частности принудительная христианизация населения, активная колонизация территорий, вызывала недовольство калмыцкой аристократии, нередко выражавшееся в откочевках феодалов со своими подданными на прежние территории – в Джунгарию.

Самая крупная из таких откочевок произошла в 1771 г., когда Убуши-хан увел с собой три четверти населения, что послужило поводом к ликвидации Калмыцкого ханства в составе Российского государства.

«Замуж только за калмыка, жениться только на калмычке»

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    941 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1058 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021