Правительство снизило пенсионный возраст для вепсов

03 мая 2019, 20:14 891 0 Автор: Золотая Орда

Правительство снизило пенсионный возраст для вепсов

На вепсском празднике «Древо жизни» в Пяжозерском поселении Бабаевского района Вологодской области (фото: Светлана Шубина / krassever.ru)

Премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением расширил перечень районов проживания и состав малочисленных народов Севера для справедливого начисления их представителям социальных пенсий по старости. Об этом сообщает Deita.ru.

Постановление правительства РФ вступило в силу 1 мая 2019 года. В соответствующий перечень теперь включен Прионежский муниципальный район Республики Карелия, где находятся Шокшинское, Шелтозерское и Рыборецкое вепсские сельские поселения.

Вепсы - это народность финно-угорской группы, традиционно проживающая в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях.

С 2000 года вепсы имеют статус коренных малочисленных народов Федерации, а с 2006 - статус коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, что давало им право выходить на пенсию на пять лет раньше установленного срока. Но по постановлению Правительства от 1 октября 2015 года вологодские и ленинградские вепсы в этот список не вошли.

Специальным документом правительства РФ, подписанным Путиным в мае 2009 года, утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2025 года. В ней перед органами власти поставлена задача содействия социально-экономическому и этнокультурному развитию мест проживания коренных малочисленных народов.

Теперь с 1 мая 2019 года вепсы смогут воспользоваться правом на досрочную социальную пенсию, предусмотренным законодательством для коренных малочисленных народов: мужчины могут уйти на заслуженный отдых в 55 лет, женщины - в 50 лет.

Накануне стало известно, что в Государственной Думе разрабатывается новый законопроект об изменении пенсионного возраста. Сейчас лицо, заключившее с негосударственным пенсионным фондом договор после 1 января 2019 года, приобретает право на получение негосударственной пенсии согласно новому пенсионному возрасту - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Народные избранники предлагают внести изменения в закон о том, что пенсионными договорами может быть установлен и повышенный возраст выхода на пенсию, но не выше 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой
    1189 0
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой

    Удивительную историю о том, как ей довелось спасти всю свою семью, потерявшуюся во времени, рассказала накануне Пасхи знаменитая отшельница.

    24 апреля 2022
    Названа стоимость российского ноутбука
    924 0
    Названа стоимость российского ноутбука

    Ценники на ноутбуки после введения санкций и роста курса валют в магазинах техники пугают. Омская компания «Промобит» выпустит на рынок первый российский ноутбук под названием Bitblaze Titan на основе процессора «Байкал-М».

    29 марта 2022
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане
    2605 0
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане

    Сюжет расскажет об основателе Монгольской империи и его влиянии на мировую историю.

    18 февраля 2022
    Агафья Лыкова тяжело перенесла коронавирус
    1415 0
    Агафья Лыкова тяжело перенесла коронавирус

    Знаменитая отшельница Агафья Лыкова излечилась от страшной болезни без лекарств. Болезнь уже позади, однако теперь Агафье требуется реабилитация.

    02 февраля 2022