Учёные: больше всех загрязняют Байкал Бурятия и Монголия

07 мая 2019, 18:01469 Автор: Золотая Орда

Учёные: больше всех загрязняют Байкал Бурятия и Монголия

Байкал зимой (фото: из открытых источников)

Промышленность Монголии и Республики Бурятия вносят наибольший вклад в загрязнение озера Байкал тяжёлыми металлами и другими веществами. Об этом сообщает Рамблер.

Учёные географического факультета МГУ подвели итоги почти десятилетнего исследования, проведённого в рамках экспедиции «Селенга - Байкал». Результаты исследования были опубликованы в одноименном атласе.

«Экспедиция «Селенга - Байкал» - это первый опыт разностороннего эколого-геохимического и гидрологического анализа крупного речного бассейна. Полученные результаты позволили оценить влияние городов и промышленных центров на поведение тяжёлых металлов и металлоидов в системе р. Селенга - оз. Байкал в разные гидрологические сезоны», — говорится в сообщении.

Показано, что содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в речных водах существенно возрастает под влиянием источников загрязнения.

В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают г. Улан-Батор (1,3 млн человек); горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» - одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена, а также золотые прииски на р. Туул и р. Хара.

В российской части выделяются г. Улан-Удэ (400 тыс. человек) с развитой промышленностью, а также г. Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Он был закрыт ещё 20 лет назад, но его накопленные отходы (более 40 млн тонн), всё ещё продолжают отравлять землю и грунтовые воды. Федеральные средства на ликвидацию хранилищ выделяются с 2011 года, однако проблема не решена до сих пор.

Напомним, Селенга обеспечивает до половины всего притока воды в Байкал. При этом 2/3 всей площади водосборного бассейна реки находятся на территории Монголии.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России624
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов763
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты651
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»686
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021