Учёные: больше всех загрязняют Байкал Бурятия и Монголия
07 мая 2019, 18:01 1263 0
Байкал зимой (фото: из открытых источников)
Промышленность Монголии и Республики Бурятия вносят наибольший вклад в загрязнение озера Байкал тяжёлыми металлами и другими веществами. Об этом сообщает Рамблер.
Учёные географического факультета МГУ подвели итоги почти десятилетнего исследования, проведённого в рамках экспедиции «Селенга - Байкал». Результаты исследования были опубликованы в одноименном атласе.
«Экспедиция «Селенга - Байкал» - это первый опыт разностороннего эколого-геохимического и гидрологического анализа крупного речного бассейна. Полученные результаты позволили оценить влияние городов и промышленных центров на поведение тяжёлых металлов и металлоидов в системе р. Селенга - оз. Байкал в разные гидрологические сезоны», — говорится в сообщении.
Показано, что содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в речных водах существенно возрастает под влиянием источников загрязнения.
В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают г. Улан-Батор (1,3 млн человек); горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» - одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена, а также золотые прииски на р. Туул и р. Хара.
В российской части выделяются г. Улан-Удэ (400 тыс. человек) с развитой промышленностью, а также г. Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Он был закрыт ещё 20 лет назад, но его накопленные отходы (более 40 млн тонн), всё ещё продолжают отравлять землю и грунтовые воды. Федеральные средства на ликвидацию хранилищ выделяются с 2011 года, однако проблема не решена до сих пор.
Напомним, Селенга обеспечивает до половины всего притока воды в Байкал. При этом 2/3 всей площади водосборного бассейна реки находятся на территории Монголии.
Комментарии ()