«Через обыски в мэрии Якутска Авксентьевой хотят показать, что она должна пойти на уступки»

14 мая 2019, 20:21 867 0 Автор: Золотая Орда

«Через обыски в мэрии Якутска Авксентьевой хотят показать, что она должна пойти на уступки»

Сардана Авксентьева: "Наш долг – помнить, какой ценой далась нам Победа" (фото: ЯСИА, 9 мая 2019 г.)

В администрации Якутска снова проходят обыски. Наблюдатели связывают действия силовиков с давлением на команду мэра Сарданы Авксентьевой, которая предприняла ряд смелых решений на посту градоначальника.

Авксентьеву таким образом пытаются заставить пойти на уступки республиканской власти, считает политобозреватель издания «Якутия. Инфо» Тимофей Ефремов. Об этом сообщает федеральная экспертная сеть "Клуб регионов".

«Через обыски в мэрии Якутска Авксентьевой хотят показать, что она должна пойти на уступки»

Тимофей Ефремов - политобозреватель сайта «Якутия.Инфо», фото Мичил Яковлев (yakutiamedia.ru)

«Нездоровый интерес к мэрии Якутска, действительно, проявляется с момента выборов нового градоначальника. Несмотря на заявления республиканских властей о соблюдении нейтралитета, рекомендации главы Якутии Айсена Николаева «не ворошить прошлое» и отсутствие громких заявлений со стороны мэра Сарданы Авксентьевой, противоречие интересов было и есть.

В региональной власти есть какое-то психологическое противостояние, недоверие к новой команде администрации Якутска. Как будто мало того, что большинство сотрудников мэрии – это люди Айсена Сергеевича [экс-мэра Якутска].

В целом не могут стороны обойтись без резких шагов и решительных действий. Вчера Авксентьева заявила, что откладывает покупку акций АО «Водоканал», поскольку эти средства пригодятся на городские нужды. В то же время «Водоканал» принадлежит в большей степени республиканским властям, и эти 100 млн руб. [за покупку акций] оказались бы им совсем не лишними. Для каких целей – это другой вопрос. Можно предположить, что не только для приобретения доли в предприятии, которое обеспечивает город водой, является частью его инфраструктуры. Скорее всего, эти деньги – это некий буфер, часть которого пойдёт на личные цели губернатора.

Своими действиями Авксентьева показывает, что мэрия Якутска не хочет быть дополнительным карманом для региональной власти. Она ставит интересы муниципальных властей во главу угла. План, по которому муниципальная власть должна тихо сидеть и слушать руководство республики, не будет выполнен.

Есть вопросы и ко многим другим структурам. Это касается в первую очередь мусорного оператора «Якутскэкосети». Трудно продвигается вопрос с реформой по обращению с ТКО. Но это из-за того, что прошлой властью в городе вообще ничего не решалось. Концессионное соглашение было подписано в 2016 г. По его условиям в октябре 2019 г. новый оператор должен был построить полигон, мусоросортировочную станцию, обеспечить себя подрядчиками, инфраструктурой и так далее. Ничего этого сделано не было. Сейчас городские власти пытаются сократить затраты на проект и построить его с практически с нуля. Оказалось, что земля для полигона не подходит, там особый грунт нужен. Также мусоросортировочную станцию создадут прямо на полигоне. Кстати, для этого просят отсрочку на полгода. Как будут изворачиваться – непонятно.

Отмечу, что со стороны городской администрации события не форсируются, а подаются так, как они есть. Если бы в мэрии были люди, более лояльные к Николаеву, процесс мусорной реформы был более закрытым, возможно, региональные власти смогли бы подать и реализовать проект более гладко, чтобы люди не знали о существующих проблемах. Здесь же все прозрачно для всех, поэтому возникает много вопросов: насколько для горожан выгодно работать с таким оператором, который вместо того, чтобы заниматься своим делом, сразу включил тариф и начал собирать деньги? Есть множество мнений, чтобы с таким оператором либо расторгли отношения, либо кому-то эти концессии передали. Мэрия склоняется ко второму варианту, хочет сделать предприятие муниципальным, прозрачным, пересмотреть сроки сдачи объектов и их размещение. Там, где сейчас планируют построить полигон, находятся дачи. Люди ходят и возмущаются, заявляя, что не хотят этой стройки. В ответ их спрашивают: где вы были в 2016 г., когда все это подписывалось? Но в том году они о планах оператора вообще ничего не знали, информацию до них специально не доводили. И если бы в мэрии Якутска сейчас были люди Николаева, то о строительстве полигона дачники узнали бы в момент начала застройки. Сейчас информация есть, она всем доступна, обсуждается, и это, конечно, не нравится властям республики, поскольку проект стратегически важный, его хотят ускорить. Хотя откровенного противодействия пока не видно. Заявлений о расторжении договора нет, но и содействия со стороны республиканской власти тоже нет. Оператор скоро пойдет под суд.

Видимо, таким образом губернатор хочет подтолкнуть мэра к содействию. И новые обыски в мэрии Якутска – это тоже метод воздействия со стороны республиканских властей. Авксентьевой хотят показать, что она должна пойти на уступки». 

Источник : club-rf.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    380 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    464 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    256 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1580 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022