«Голубоглазая теория» о древних казахах: миф или правда?

17 мая 2019, 13:24 6830 0 Автор: Золотая Орда

«Голубоглазая теория» о древних казахах: миф или правда?

фото: getty images

Один из наиболее распространенных мифов о внешности древних киргизов, казахов и других народов Центральной Азии о том, что они, якобы, были голубоглазыми, светлыми блондинами высокого роста. Такая же идея широко распространена и среди других народов, включая армян.

Изучив новейшие научные исследования в сфере генетики, лингвистики и историографии, ученые попытались понять, насколько это соответствует правде.

Наиболее убежденные сторонники «тезиса о голубоглазых казахах, киргизах» говорят, что круглолицыми, узкоглазыми, желтокожими, темноволосыми и более коренастыми они стали в результате ассимиляции - начиная со средних веков, во времена монгольской экспансии.

«Голубоглазая теория» о древних казахах: миф или правда?

Kyrgyz Young Women in Bishkek, Kyrgyzstan (photos.uncorneredmarket.com)

Термин «желтокожие» появился в XIX веке на фоне того, что европейцы хотели быть единственной «белой» расой. До XIX столетия же путешественники, монахи-иезуиты из Европы описывали азиатов как «людей с таким же тоном кожи, как у европейцев».

А про каких, собственно, древних казахах и киргизах говорят сторонники «голубоглазой» гипотезы?

Как правило в этом случае нам приводят аргумент про «загадочных» ариев или говоря современным научным языком индоевропейцев. Здесь заблуждение кроется в том, что аргумент этот обычно подкрепляется псевдонаучными гипотезами о внешности индоевропейцев, которые были популярны в Третьем Рейхе.

Нацистская пропаганда старалась максимально приблизить их внешность к современным германцам для того, чтобы доказать чистоту своей нации. Поэтому «арийцы» в представлении немцев были голубоглазыми высокими блондинами, то есть похожими на современных скандинавов и немцев.

Генетика показала, что попытки связывать оттенок кожи и другие физические особенности к определенному этносу – сомнительная затея, мутация, дающая европейцам более светлый оттенок кожи, светлые волосы и голубые глаза, связана с климатом местности, на которой они проживают.

«Голубоглазая теория» о древних казахах: миф или правда?

Корреляция климатических зон и количества пигмента меланина, который защищает человека от солнечных лучей, делая кожу темнее, ясно показывает, что центральноазиатские степи никак не могли способствовать тому, чтобы здесь появились светлокожие блондины с голубыми глазами.

Мнения казахстанских ученых относительного того, были ли казахи голубоглазыми блондинами или нет, расходятся. Об этом рассказывает sputniknews.kz.

Андроновские корни

«Голубоглазая теория» о древних казахах: миф или правда?

Оразак Исмагулов

Первый казахстанский антрополог, основатель антропологической школы в Казахстане Оразак Исмагулов в монографии «Происхождение казахского рода» (в соавторстве с Айнагуль Исмагуловой) выдвинул концепцию об антропологической преемственности казахов от андроновцев. Андроновцы были представителями европеоидного антропологического типа.

«Четыре тысячи лет назад предки казахов, населявшие территорию от Алтая до Каспия, были европеоидами, судя по костным останкам, черепу, внешнему облику. Однако мы должны понять, что у представителей европеоидной расы были свои особенности в разных регионах. В Казахстане у них были плоские лица, они были низкого роста, лоб был плосковат», - считает Оразак Исмагулов, который посвятил созданию своей работы больше полувека.

Некоторых предков забыли

«Голубоглазая теория» о древних казахах: миф или правда?

Жаксылык Сабитов

Историк и генеалог Жаксылык Сабитов считает, что андроновцы - одни из предков казахов, однако были и другие, которых намеренно не называли.

«Появление мифа о том, что казахи были голубоглазыми блондинами, связано с разработанной антропологической доктриной, которая показывала краниологическую (краниология изучает строение черепа человека и животных) преемственность древнего и современного населения Казахстана. Такая концепция была выгодной для политической элиты КазССР. Неудивительно, что один из таких «европеоидов», найденный в кургане Иссык («Золотой человек», сакский воин), стал символом независимости.

 

Считаю, что тезис «Настоящие казахи – голубоглазые европеоиды» - неверен. Андроновцы - одни из предков казахов, но не единственные», - уверен Жаксылык Сабитов.

Родственные слова в разных языках

«Голубоглазая теория» о древних казахах: миф или правда?

Жамбал Артыкбаев

По мнению доктора исторических наук, профессора Жамбыла Артыкбаева, доказать, что предки казахов были голубоглазыми блондинами, сложно. Он приводит в пример иранцев. Иранцев относят к европеоидной расе, однако цвет волос у них черный, цвет глаз – темно-карий или черный.

«Я поддерживаю исследовательскую работу Оразака Исмагулова. Я тоже изучал вопрос и нашел некоторые факты, что в этногенезе казахов были европеоиды. Однако исследования в физической антропологии показывают, что произошло смешение с монголоидной расой», - говорит Артыкбаев.

Он отмечает, что сегодня в казахском языке и европейских есть схожие слова. К примеру, в английском языке есть слово eyes, а в казахском выражение "айызым қанды", прямое значение которого – глаза довольны (фразеологизм означает получить удовольствие).

Артыкбаев заключил, что узнать истину о происхождении казахов поможет изучение древних рукописей.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море
    181 1
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

    Летом 1965 года был совершён первый увенчавшийся успехом побег из Советского Союза.

    16 января 2022
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов
    525 0
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов

    Вслед за голодными 90-ми, выходом из комы в начале 2000-х началась эпоха ренессанса, рассказывает историк Жаксылык Сабитов.

    05 января 2022
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды
    1090 2
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды

    «Мы можем назвать город Булгар в некотором смысле первой столицей Золотой Орды», — Фарид Ахметгалин, археолог, научный сотрудник отдела охранных работ Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ.

    13 декабря 2021
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана
    2043 0
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

    Казахстанский режиссер Рашид Нугманов, известный по фильму «Игла», завершил работу над документальным фильмом «Бату. Исторический детектив» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

    09 декабря 2021