Казахстанского общественника оштрафовали за проведение онлайн-голосования в Facebook

22 мая 2019, 20:14 522 0 Автор: Золотая Орда

Казахстанского общественника оштрафовали за проведение онлайн-голосования в Facebook

Нур Итжанов. Фото с сайта Bureau.kz

В Талдыкоргане (административный центр Алма-Атинской области Казахстана) оштрафован общественник Нур Итжанов за проведение опроса в Facebook о предстоящих выборах президента. Об этом сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

Итжанов предложил респондентам сделать выбор между двумя кандидатами на пост главы государства - Касым-Жомартом Токаевым и Амиржаном Косановым.

В итоге домой к молодому человеку пришли полицейские и прокуроры, обвинив его в нарушении статьи 120 КоАП РК («Проведение опроса общественного мнения без соблюдения требований выборного законодательства Республики Казахстан»).

В Талдыкорганском специализированном межрайонном административном суде Итжанова признали виновным и оштрафовали на 15 минимальных расчетных показателей (37,8 тыс. тенге / около $100).

В суде подчеркнули, что опрос общественного мнения без соблюдения требований выборного законодательства считается противозаконным.

Опрос общественного мнения имеют право проводить только юридические лица с опытом работы не менее 5 лет, предварительно уведомив избирательную комиссию.

Нур Итжанов намерен обжаловать постановление суда, так как считает себя невиновным. В своей жалобе молодой человек пишет, что, согласно закону о выборах, субъектом административного наказания могут быть юридические лица, а он является физическим лицом и, следовательно, не может привлекаться к административной ответственности.

«Буду судиться, буду до конца “биться и рубиться” с прокуратурой и с судом за правду, за истину, за справедливость, за свободу слова и за демократию в нашей стране. Судить и штрафовать гражданина за проведение обычного опроса в Фейсбуке — это нонсенс, это глупость, это дебилизм, это маразм, это нарушение конституционных прав и свобод человека в нашей стране», — резюмировал активист.

В ЦИК Казахстана на данный момент поступили уведомления о проведении социологических исследований в период выборов от общественного объединения «Қоғамдық пікір» и ТОО Научно-исследовательский центр «Молодежь» (созданное по поручению первого президента Нурсултана Назарбаева).

Ранее порядок проведения опросов, касающихся выборов, разъяснила Генпрокуратура Казахстана. В сообщении ведомства указывалось, что проводимые в интернете онлайн-голосования нарушают действующее законодательство. В прокуратуре отметили, что по одному из таких фактов в начале мая было возбуждено административное дело в отношении собственника интернет-ресурса Nur.kz - ТОО "Internet portal Nur". О решении по данному делу информации пока нет.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    380 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    464 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    256 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1580 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022