Дух Чингисхана овладевает Сибирью

05 июня 2019, 18:37 1315 0 Автор: Золотая Орда

Дух Чингисхана овладевает Сибирью

Шолбан Кара-оол (фото: соцсети)

Глава Тувы Шолбан Кара-оол внес в Верховный Хурал (парламент) законопроект о том, чтобы каждый руководитель республики обязательно совершал церемонию освящения горы Бай-Тайга – священной как для буддистов, так и язычников вершины на Алашском плато. Об этом сообщает "НГР".

«Руководители Тувы и после меня обязаны будут посещать пять главных вершин Тувы и с определенной периодичностью участвовать в их освящении от имени народа», – высказался Кара-оол.

Эксперты считают: власти Тувы, оказывая знаки внимания буддизму, в то же время культивируют в республике тэнгрианство – архаическую религию времен Чингисхана и предводителя гуннов Атиллы.

Дух Чингисхана овладевает Сибирью

«Личная религиозная приверженность главы Тувы не будет играть роли для общественности, если он, уважая традиции тувинского народа, на священных горах совершит вместе со всеми тэнгрианский обряд, – сказала «НГР» исполнительный директор якутского фонда «Проектная компания «Земля олонхо» Лена Федорова. – Тэнгризм спокойно воспринимает буддизм, христианство, ислам, иудаизм и другие религии. Вспомните Чингисхана, который брал под защиту служителей всех культов».

По словам Федоровой, покровительство, которое оказывает тэнгрианству в Якутии глава республики Айсен Николаев, не мешает Николаеву оставаться православным верующим.

«Айсен Николаев глубоко уважает веру своего народа. Как руководитель республики, он исполняет волю и чаяния граждан. Национальная элита якутов – люди, которые глубоко чтят историю, традиции и веру своих предков. Саха – титульный народ республики, который желает исповедовать религию предков, иметь традиционные культовые площадки, дома, объекты, поэтому они обращаются к властям за содействием. Культовые объекты РПЦ – храмы, соборы, духовные семинарии – занимают самые лучшие центральные участки в Якутске, Мирном, Алдане, других городах. Вопросы их строительства, содержания решаются незамедлительно.

 

Другое дело, если речь идет о выделении участка под якутское традиционное культовое здание в центре города, финансировании строительства и его содержании. Эти вопросы решаются очень сложно, власти не всегда могут найти оптимальные решения, вовремя оказать поддержку. Из-за этого со стороны местного населения растёт недовольство, перерастающее в клубок всех нерешенных социально-экономических проблем. Поэтому в последние годы власти вынуждены активнее устанавливать контакты с лидерами национальных движений».

Дух Чингисхана овладевает Сибирью

Глава Якутии Айсен Николаев проводит обряд алгыс в день инаугурации (фото: sakhaday)

Интерес общества в Туве, Бурятии, Якутии, других регионах к тэнгрианству связан с нарастающим пробуждением национального самосознания, потребностью сохранения собственной национальной идентичности, сохранения культуры и традиций, говорит Лена Федорова.

«Процессы возрождения тэнгризма идут в Республике Алтай. Есть группа, проповедующая тэнгрианскую религию, но в экспертном совете при управлении алтайского Минюста, да и в целом в республике, нет квалифицированных религиоведов. Имеющиеся специалисты не имеют достаточных знаний и дают некомпетентные ответы, и, как правило, на основе их заключения следует отказ в регистрации».

Эксперт просит разделять тэнгрианство и бытующие на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке шаманские культы.

«26 мая в Бурятии открыли храм «Тэнгэриин Ордоон». Открывшая храм организация – шаманская, но шаманизм и тэнгризм – разные понятия. В свое время элементы тунгусского шаманизма внедрились в тэнгризм. Представители той части населения Бурятии, которая исповедует эти смешанные с тэнгризмом шаманские верования, создали эту организацию.

 

Считать, что власти Бурятии, поддерживающие подобные организации, решили опираться на тэнгризм, – в корне неверно. Другое дело, если среди представителей власти, национальной элиты бурятского народа, общественности есть те, кто действительно проповедует религию Чингисхана. В Бурятии таких тэнгрианцев достаточно, чтобы официально зарегистрировать свою организацию».

Дух Чингисхана овладевает Сибирью

храм Тэнгэриин Ордоон, Улан-Удэ, 2019

«Освящение сакральных для буддистов Тувы пяти горных вершин Алашского плато – изначально тэнгрианский обычай, – сказал «НГР» востоковед Николай Абаев, профессор Тувинского госуниверситета. – Культ священных гор, как и культ огня, – основополагающий элемент тэнгрианства. Ему около 10 тысяч лет. Это общий возраст существующей по сей день в Алтайско-Саянском регионе горно-таежной цивилизации, в центре которой – Тува. В Бурятию буддизм пришел из Тибета, а в Туву – из Бактрии, исторической области между Гиндукушем и Ферганской долиной. В древнем Иране бактрийский буддизм вошел в органичный синтез с зороастризмом. В Туве, Бурятии, Горном Алтае произошло органичное соединение тэнгрианства и буддизма. Гора Сут-Холь в западной Туве, где находится священное для тувинцев высокогорное озеро Холь, – священная для буддистов Мировая гора Сумеру».

Как говорит эксперт, для современных тувинцев и бурятов тэнгрианство значит то же самое, что и для их предков во времена Чингисхана.

«Чингисхан родился в России, в Забайкалье. Он осуществлял то, что сейчас мы называем евразийской интеграцией, – рассказывает эксперт. – Чингисхан через Монгольскую империю распространил тэнгрианство на всю Евразию. Империю Чингисхана строили предки тувинцев, бурят, калмыков и алтайцев – урянхайцы и ойраты. Урянхайцем был Субудай, правая рука и друг Чингисхана. В современном тэнгрианстве Чингисхан – верховный жрец и при этом бог, сын Вечного Неба. При потомках Чингисхана буддизм в Монгольской империи стал такой же интегрирующей религией, как и тэнгрианство. Но при этом религия Будды Шакьямуни не уничтожила культ Тэнгри, а органично впитала его в себя».

Абаев напомнил, как в феврале этого года называющий себя верховным шаманом России Артур Цыбиков сжег несколько верблюдов в городе Ангарске Иркутской области.

«Ойратское тэнгрианство в глубокой древности подверглось сильному влиянию первобытных культов, которые принесли с севера тунгусы, или эвенки. Живучесть этих культов в Бурятии и полное отсутствие их в Туве объясняется просто: в Бурятии есть эвенкийское население, а в Туве его нет. Равнинная Бурятия – максимально открытый для миграционных потоков регион еще со времен Чингисхана. А тувинцы и алтайцы, закрытые от миграций горами, хранят тэнгрианство в чистом виде, в каком оно существовало несколько тысяч лет назад и еще не слилось с буддизмом. На Алтае влияние буддизма на тэнгрианство меньше, чем в Туве».

Востоковед напомнил, что Алтай считается мифологической прародиной всех тюркско-бурятских народов.

«В начале XX века идеологи пантюркистского движения в Турции мечтали, чтобы Алтай стал центром будущего государства всех тюрок с границами от Босфора в Европе до Тихого океана в Азии, – продолжает Абаев. – Как константу своей идеологии пантюркисты из турецкого общества «Единение и прогресс» использовали тэнгрианство. Взятый Мустафой Кемалем Ататюрком курс на светское развитие Турции – во многом наследие тэнгрианских традиций, которые молодой Ататюрк почерпнул из младотурецкой литературы. Почитаемая пантюркистами мифическая страна Эргенекон – это Тува, Хакасия и Алтай. По-тувински Эргенекон звучит как Эргене-Хун, «крутой хребет».

 

Возникшее на идеях ведущего тюркского просветителя Олжаса Сулейменова государство Казахстан – изначально не мусульманская страна, а тэнгрианская, где ислам должен был быть в неразрывной гармонии с культом Вечного Синего Неба (Мунхэ Хухэ Тэнгэри)».

Тэнгрианство для тюркско-монгольских националистов – то же самое, что и славянское неоязычество для националистов русских, сказал «НГР» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«В Киргизии живет идеолог современного тэнгрианства, называющий себя Элери Битикчи, – говорит эксперт. – Он считает, что тэнгрианство возвращает тюрок к их сакральной этнической основе, которую тюрки потеряли, приняв ислам. В видеороликах казахского движения Tengri Ultras идет агрессивная пропаганда против ислама. По подсчетам Элери Битикчи, в 2014 году в шестимиллионной Киргизии тэнгрианцев было всего 12 тыс. человек. В Средней Азии тэнгрианство – удел настроенных против ислама маргиналов».

«Но оно имеет серьезный отклик у тюркской интеллигенции, например в Татарстане, Башкортостане и других регионах России», – предупредил Ярлыкапов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    665 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    803 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    688 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    722 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021