Жаксылык Сабитов: «Волна российской паспортизации докатится и до Казахстана»
06 июня 2019, 02:45 2053 0

Жаксылык Сабитов (фото: соцсети)
В Казахстане все чаще звучит мнение о том, что «процесс паспортизации постсоветского пространства идет медленно, но верно» и что «СССР будет собран снова», ибо именно такова цель многоходовки Путина. А значит, от набирающей силу волны новых российских «инициатив» не застрахован никто, в том числе и казахстанцы.
Это ощущение усиливается на фоне неугасающих в Госдуме призывов к тому, чтобы вид на жительство в РФ все рожденные в СССР могли получать без документального подтверждения отказа от гражданства другого государства.
Жаксылык Сабитов – историк, генеалог, политолог, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана, ответил на вопрос:
Способна ли волна так называемой паспортизации докатиться до Казахстана, и к каким это может привести последствиям?
Жаксылык Сабитов:
- Полагаю, что широкая раздача российских паспортов будет иметь место. Но это не связано с планами по возрождению СССР. Мотивы здесь - чисто экономические.
Население России стремительно стареет, доля пенсионеров растет и быстро приближается к европейским показателям. Иначе говоря, в РФ сокращается общее количество работающих людей. Если не принять меры, то лет через десять страна напрямую столкнется с серьезным демографическим кризисом. Новые же граждане РФ - это в основном молодые трудоспособные люди, призванные стать своеобразным допингом для российской экономики, запустить более высокие темпы ее роста. Плюс они могут обеспечить повышение уровня рождаемости.
Думаю, волна паспортизации докатится и до Казахстана, что вызовет определенный отток населения из нашей страны. Но связанные с этим риски не стоит преувеличивать. Получать российские паспорта будут в основном те, кто действительно планирует отъезд из Казахстана. Вряд ли здесь появится большая группа людей, имеющих по два паспорта, но не собирающихся окончательно выехать из страны.
После крымской истории многие у нас вполне серьезно считали, что в Казахстане возможен ремейк того, что произошло там. Но затем эмоции схлынули, аналитики начали просчитывать возможные сценарии развития событий и пришли к выводу, что это невыгодно, прежде всего, самой политической элите РФ.
Если брать граждан Украины и российских русских, то маркеров различий (этническая самоидентификация, раса, религия, язык, физическая антропология, негативная историческая память и т.д.) между ними на самом деле мало. И поэтому противодействий «спецоперациям» со стороны населения тоже было очень мало.
В нашем же случае все обстоит иначе - маркеров различий между российскими русскими и казахами в Казахстане очень много. И именно они могут стать факторами резкого роста национального самосознания этнических казахов в РК.
Если чисто гипотетически допустить возможность вторжения России в Казахстан (вероятность такого сценария сейчас низка – менее одного процента), то РФ получит под боком новый Афганистан: у казахов резко взлетит уровень религиозности и этнического национализма. Поэтому можно утверждать, что рационально мыслящая политическая элита РФ не пойдет на подобный шаг.
Жители РФ по своим ценностным установкам уже давно близки к европейцам, и «военные авантюры» руководства России вызывают у них все большее недовольство. Так что «подушкой безопасности» для Казахстана является не ЕАЭС, а то обстоятельство, что реализация «сценария аннексии» приведет к «политической смерти» правящей элиты РФ, чего последняя постарается не допустить. Поэтому нам не стоит опасаться подобных угроз.
Комментарии ()