Росреестр уронил Бурятию в рейтинге инвестпривлекательности

10 июня 2019, 00:22 525 0 Автор: Золотая Орда

Росреестр уронил Бурятию в рейтинге инвестпривлекательности

Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин (фото: egov-buryatia.ru)

Итоги рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, подготовленного Агентством стратегических инициатив, были традиционно опубликованы во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который прошел с 6-го по 8-е июня.

Бурятия за год опустилась в рейтинге с 38-го на 49-е место.

Все годы руководства Бурятией Алексеем Цыденовым экономическому блоку правительства региона и его куратору - Игорю Зураеву ставилась задача улучшить позицию рейтинга. Но за последний год достичь этого так и не удалось, KPI не был выполнен.

7 июня помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов, выступая на сессии Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках ПМЭФ, рассказал о введении так называемой «регуляторной гильотине».

«За два года должна кардинальным образом измениться система контрольно-надзорной деятельности. Всё, процесс пошёл, правительство работает, и работа ведётся очень интенсивно. И результаты, я уверен, здесь будут».

Андрей Белоусов рассказал, что осенью 2019 года заработает платформа мониторинга жалоб предпринимателей.

«Каждый предприниматель, который подвергся давлению, с его точки зрения несправедливому, со стороны территориальных органов, местных органов, силовых структур, будет иметь возможность не просто апеллировать, а запустить процесс, который неизбежно приведет к проверке со стороны центрального аппарата МВД действий, законности, обоснованности действий соответствующих сотрудников на местах. И центральный аппарат будет нести ответственность за этого сотрудника», - подчеркнул помощник президента.

Презентуя результаты нацрейтинга состояния инвестклимата в регионах РФ, директор АСИ Светлана Чупышева отметила и Бурятию.

«Конкуренция между регионами по-прежнему высокая, и хочу сказать, чтобы сохранить позицию, нужно было прибавить минимум 4 балла в рейтинге. Если роста нет, то откат был неизбежен для любого региона.(…) Бурятия набрала больше баллов, чем в 2018 году, но тем не менее опустилась в рейтинге с 38 на 49 место».

Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин отметил, что по многим позициям республика усилила свои позиции, по некоторым - снизила. Работа по улучшению бизнес-климата будет продолжена.

«Мы переместились из группы «Б» в группу «А» по времени регистрации юридических лиц, она стала быстрее. Мы смогли уменьшить количество дополнительных запрошенных документов у предприятий. Мы смогли уменьшить количество контрольно-надзорных мероприятий в год. Это очень сложный пункт. Мы занимались инфраструктурой, у нас выросла доля дорог в нормативном состоянии. Ещё один интересный пункт, который хотелось бы отметить. Доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах в технопарках, в общем числе занятых на малых предприятиях – мы также улучшили этот показатель. Завершить можно оценкой доступности кредитных ресурсов – мы перешли из группы «Е» в группу «Д».


Ухудшение произошло при процедурах регистрации прав собственности. Мы не смогли удержать позиции - получили переход из высшей группы на ступеньку ниже. Мы тоже потеряли позиции по постановке на кадастровый учет», - сказал Алексей Мишенин.

Эксперты АСИ отметили низкую активность со стороны бизнес-сообщества Бурятии при проведении опроса, на основе которого и составляется рейтинг. Это говорит о плохой работе информирующих бизнес госструктур Бурятии.

В прошлом году Бурятия поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов сразу на 35 позиций – с 73 на 38 место – за счёт сокращения сроков и количества процедур для получения разрешений на строительство, а также уменьшения сроков присоединения к сетям электроснабжения и др.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    797 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    928 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    819 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    815 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021