Как Министерству культуры Бурятии научиться монетизировать культуру?

19 июня 2019, 15:16 749 0 Автор: Золотая Орда

Как Министерству культуры Бурятии научиться монетизировать культуру?

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева

Согласно Положению о Министерстве культуры Республики Бурятия одной из основных задач министерства является совершенствование экономического механизма функционирования в установленной сфере деятельности. Иначе говоря, министерство обязано разрабатывать и внедрять в подведомственных учреждениях методы монетизации культуры и искусства Бурятии; помимо расходных обязательств, обязано обеспечить поступление доходов в республиканский бюджет.

Потенциал нашей республики в области культурных достижений и культурного наследия очень велик. Богата талантами Бурятия. Только необходимо научиться монетизировать их.

В ведении министерства находится множество государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений культуры и искусства, задача которых эффективно вовлекать население в культурно-досуговые мероприятия.

В развитых странах культура и искусство приносят экономике больше денег, чем сельское хозяйство.

К примеру в США вклад индустрии культуры и искусства в ВВП составляет 4,2%.

Арт-индустрия растёт в США стремительными темпами, это подтверждает статистика, опубликованная Бюро экономического анализа США.

Согласно последним подсчётам за 2018 год, сфера искусства приносит 763,6 миллиарда долларов американской экономике, что составляет 4,2% ВВП. Это больше, чем сельское хозяйство, транспорт, складская деятельность.

Данные показывают, что в индустрии работают почти 5 миллионов человек, суммарно они зарабатывают более 370 миллионов долларов.

США активно экспортируют товары и услуги в сфере искусства и культуры. Например, в 2015 году экспорт превысил импорт на 20 миллиардов долларов. Одни только музеи приносят американской экономике 5,3 миллиарда долларов. Самый быстрый рост наблюдается в развитии учебных заведений, радио, фотографии.

Пожелаем нашему министру культуры Соелме Дагаевой успешной перезагрузки подведомственной сферы, а также повышения удельного веса населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях.

Эрдэм Базаров

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    467 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    545 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    295 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1621 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022