Россияне оказались честнее американцев, а казахстанцы честнее китайцев
28 июня 2019, 17:37 1459 0
Таблица в статье science.sciencemag.org
Гражданская честность необходима для социального капитала и экономического развития государства, но часто противоречит материальным интересам. Честное поведение является базисом экономической и социальной жизни общества.
Без честности обещания нарушаются, контракты остаются неисполненными, налоги остаются неоплаченными, а правительства становятся коррумпированными.
Такие нарушения честности являются дорогостоящими для отдельных лиц, организаций и целых обществ.
Например, потери от уклонения от уплаты налогов в США оцениваются в сотни миллиардов долларов каждый год, а глобальные издержки коррупции и других незаконных финансовых потоков оцениваются в 1,3 триллиона долларов в год, что примерно равно по размеру к валовому внутреннему продукту Австралии.
Международное исследование Civic honesty around globe показало, жители каких стран чаще всего пытаются вернуть найденный на улице кошелёк.
Был исследован компромисс между честностью и личным интересом, посредством полевых экспериментов в 355 городах, охватывающих 40 стран мира.
Это было масштабное исследование, в котором было задействовано более 17 000 якобы потерянных кошельков с различными суммами денег в государственных и частных учреждениях, а потом выяснялось, связывались ли получатели с владельцем, чтобы вернуть кошельки.
Практически во всех странах граждане чаще возвращали кошельки с большим количеством денег.
В тройку самых честных наций входят швейцарцы, норвежцы и голландцы.
В десятке также Дания, Швеция, Польша, Чехия, Новая Зеландия, Германия и Франция. Кстати, датчане, шведы и новозеландцы возвращали самые большие суммы.
Граждане России оказались честнее канадцев, израильтян, американцев, англичан, греков, итальянцев, индусов, турок, арабов и других наций.
В Евросоюзе самыми нечестными народами стали греки и итальянцы.
В пятерке аутсайдеров честности оказались кенийцы, казахстанцы, перуанцы, мароканцы и меньше всех возвращали находку китайцы, они оказались на последнем месте.
Важно уточнить, как организаторы проводили эксперимент: они отдавали прозрачные конверты сотрудникам различных культурных организаций и государственных учреждений. В кошельках были видны визитка, список покупок, ключи и иногда деньги - $13,75 в местной валюте. Прозрачными их сделали для того, чтобы получатели могли визуально осматривать без необходимости открывать. Ещё важно то, что имена на визитках всегда были мужскими и типичными для страны, в которой проводился эксперимент. Должность человека, "потерявшего" кошелёк, была либо программист, либо разработчик.
Алгоритм действий был везде одинаковым: войдя в здание, один учёный подходил к сотруднику и говорил, что нашёл кошелёк на улице за углом. Он предполагал, что кто-то потерял конверт, и разочарованно добавлял, что спешит и должен идти. Таким образом потерянные документы и деньги оставались на совести сотрудника учреждения.
Интересно, что при наличии денег в конверте владельцев искали чаще - примерно в 51% случаев. А вот если денег в находке не было, то её отдавали лишь в 40% случаях. Чтобы подтвердить закономерность, был проведен контрольный эксперимент в США, Великобритании и Польше. Исследователи положили в каждый кошелёк сумму, равную $93 (в местной валюте), и количество попыток вернуть его выросло.
Напомним, в 2015 году проводилось ещё одно аналогичное исследование. Правда, с другим алгоритмом - с подбрасыванием монетки и вознаграждением за выпадение "орла". Тогда самыми честными стали жители Великобритании.
Комментарии ()