История женщин в Афганистане
07 июля 2019, 16:03 7480 0

фотографии Афганистана 1960-1980-е (фото: mg-studio.su)
Сегодня на политической карте мира есть страны, история которых неподвластна времени. В таких государствах социально-общественное развитие и политическое устройство идет по своим законам. Здесь не властны научно-технический прогресс и модные общественно-политические тенденции. Жизнь в этих землях течет по старинным племенным законам, опираясь на мощный религиозный культ и непоколебимые национальные традиции.
Подобные государственные образования - словно «белые пятна» на современной карте политического мироустройства. Одной из таких стран, бесспорно, является Афганистан, где положение женщин является индикатором религиозных и общественных противоречий.
Однако, история Афганистана знает светлые периоды, когда положение женщин в стране было неплохим. Афганские женщины получили право голоса в 1919 году, в 1950-х отменили ношение паранджи, а в 1960-х годах женщины добились равенства, которое было закреплено законодательно – в Конституции Афганистана.
Два либеральных правителя
«Женский» вопрос возник в Афганистане около 120 лет назад. В 80-х годах XIX века страной правил эмир Абдул Рахман Хан, и он первым предпринял попытки запретить ранние и насильственные браки, законодательно закрепить права женщин.
Жена эмира подавала собственный пример: не носила чадру, представляла мужа на заседаниях суда, каталась на лошади, участвовала в политической жизни.
Абдул Рахман Хан хотел дать право женщине инициировать развод. В 1920-е годы, после англо-русского соглашения, который гарантировал независимость Афганистана, правящий эмир Аманулла, внук Абдул Рахмана, начал модернизировать Афганистан.
Он провел политические и социальные изменения, которые расширяли личную свободу и гарантировали равные права всех афганцев.
Социальные реформы в 1920-е годы дали возможность женщинам и мужчинах носить западную одежду.
Его жена, королева Сорайя, призвала женщин стать свободнее, и подавала свой пример.
Королева Сорайя
В 1926 году Сорайя обозначила свое мнение о положении женщин:
«Не думаю, что наши женщины созданы только для того, чтобы служить мужчинам. Женщины также должны принимать участие в общественной жизни, вносить свой вклад в развитие Афганистана, и этот вклад невозможно сделать без знаний. Поэтому я считаю, что необходимо давать женщинам знания».
Амануллах Сирадж аль Банет, участница борьбы за права женщина, была согласна с Сорайей:
«Знание не должны быть монополизированы мужчинами. Женщины заслуживают того, чтобы быть образованными».
В 1920-е эмансипация женщин идет по всему миру, и афганки принимали участие в этом движении.
В 1921 году была открыта первая школа для девочек «Мастурат». Среди выдающихся выпускниц были будущие министры, члены правящего совета и профессора университетов.
В 1923 году женщинам юридически предоставили права на свободу в выборе супруга. В 1928 году первая группа афганских женщин покинула страну, чтобы посещать школу в Турции. Одна из них была матерью основательницы афганской женской организации в Торонто, Адины Ниязи.
Адина вспоминает:
«Моя мать чувствовала, что ей очень повезло, ведь она одна из первых афганских женщин получила образование за рубежом».
Положение женщин в 1960-х
После того, как женщины получили право получать высшее образование, в 40-х и 50-х годах появилось много учителей, врачей и медсестер.
Много женщин училось на юридическом факультете Кабульского университета, в стенах вуза проходили интересные юридические диспуты, одна из студенток даже защитила диплом по теме «Афганистан – правовое государство».
На факультете медицины в Кабуле: два студента-медика внимательно слушают профессора
К 1960-м годам женщины могли свободно двигаться без паранджи и вуали по улицам Кабула без сопровождения мужчин.
Афганские девушки с очень стильным сочетанием классической нац. одежды и набирающем популярность стиле диско
Женщины получали высшие государственные посты, первые женщины-сенаторы были назначены 1965 году.
За период с 1966-го по 1971 год 14 женщин получили пост судей исламской юрисдикции. В этот период появилось много технических специалистов-женщин, административных работников-женщин, афганки работали в Министерстве здравоохранения и образования.
Были женщины и в полиции, армии, они работали в авиакомпаниях и в промышленности: текстильной, керамической и пищевой. Были даже афганки-частные предприниматели, которые начали развивать бизнес с европейскими странами.
Компания афганских девушек в аэропорту в Кабуле
В 1973 году главой Афганистана стал Мухаммед Дауд.
Мухаммед Дауд
В это время фундаменталистские экстремисты начали работать против Дауда и его реформ.
Важным периодом в развитии курса на улучшение положения женщины были и 80-е годы, период так называемого коммунистического правления и присутствия в Афганистане советских войск.
Студентки технического колледжа г. Кабул
Работали программы по борьбы с неграмотностью среди женщин. Для них создавались специальные образовательные и профессиональные курсы, возможность получать высшее и среднее специальное образование за рубежом.
Афганские девушки в классе обучения машинописи
Афганки могли устроиться на работу в государственные структуры, при равной с мужчинами оплате труда. Все эти мероприятия способствовали повышению уровня самосознания афганок, их вовлеченности в общественную жизнь.
Мода в Афганистане
В 1960-е больше двух третей женщин Кабула одевались на западный манер.
Афганское пальто стало визитной карточкой модного Кабула.
Одной из культовых фигур афганской моды стала Жанна Бичер.
Жанна Бичер в Афганистане
Бичер создала швейную школу при поддержке Vogue Pattern Services – это одна из немногих компаний, которая имеет право копировать модели известных дизайнеров.
В 1969 году молодой дизайнер Сафия Тарзи привлекла внимание журнала Vogue.
Сафия Тарзи
Тарзи помогла размыть границы между мужской и женской одеждой, «мешала» западный и восточный стиль в одежде. Разрабатывала тюрбаны и жилеты на западный манер, чтобы их можно было носить с юбками и чулками.
В 1969 году был выпущен знаменитый номер Vogue, в котором представили историю афганской моды и назвали «Афганской авантюрой».
Помимо моделей и древних руин в номере появилась Сафия Тарзи.
Жанна Бичер после выхода журнала заметила интерес кабульских женщин к западной моде. Она создала план по организации швейной школы в Кабуле, чтобы научить женщин жить одежду по западным лекалам.
Женщины на улицах Кабула
Жанна Бичер смогла договориться с Vogue Pattern Services, чтобы кампания пожертвовала 200 моделей для школы. Курсы окончили 32 афганки, которые учились шить под руководством двух американских швей. В школе подготовили 15 модельеров, что для того времени было прорывом в области Высокой моды Кабула.
Гражданская война
Однако начавшаяся гражданская война приостановила, а затем, после смены режима, и вовсе повернула вспять процесс социально-политической модернизации Афганистана.
Сотни тысяч афганок были вынуждены покинуть родину, многие погибли или были ранены во время боевых действий, стали вдовами. Страна получила нищету, социальную и юридическую незащищенность, которые общество успело забыть.
За короткий срок были сведены на нет все усилия предыдущих десятилетий.
Афганские женщины сегодня
Последним сокрушительным ударом по гендерному равноправию стал приход к власти талибов*, и установление средневекового режима, основанного на слепом следовании буквальному пониманию норм шариата.
В 1994 году талибы* появились в Кандагаре, а затем пришли к власти в Кабуле в 1996 году. Они сразу же навязали свои понятия и главным образом взялись за женщин. Для них ввели разработанные «законы Шариата», хотя это больше напоминало «гендерный апартеид».
Афганский судья публично бьет женщину кнутом в провинции Гор, Афганистан, 31.08.2015 г. REUTERS
Женщинам сразу же запретили работать, закрыли школы для девочек. Женщины лишись всех прав, которых добивались и над которыми работали в последние десятилетия. Теперь им даже не разрешалось покидать свои дома, они могли это сделать только в сопровождении родственника мужского пола и полностью окутанные в паранджу.
Тюрьмы стали переполнены женщинами, они подвергались пыткам, тысячи женщин были казнены за «моральные преступления», которые были названы как «проституция» и «неверность».
Афганская женщина попала в тюрьму после того, как ее избил муж
Повсюду женщин начали избивать талибанские полицейские за то, что был видны лодыжки или запястья.
Департамент талибов* по поощрению добродетели и предотвращению порока становился все более мощным, и находил новые способы наказания за несоблюдение правил в отношении женщин и девочек.
* Движение Талибан - запрещенная организация на территории РФ.
смотрите фотографии Афганистана 1960-х в галерее листая
Комментарии ()