Маты в русском языке не являются наследием Золотой Орды

17 июля 2019, 01:41 1746 0 Автор: Золотая Орда

Маты в русском языке не являются наследием Золотой Орды

фото: из открытых источников

В России говорят: «И какой же русский не выражается крепким словцом». Многие матерные слова даже переведены на иностранные языки, а в странах ближнего зарубежья он заимствован в неизменном виде. Но интересно то, что полноценных аналогов русским ругательствам в их языках нет и вряд-ли когда-либо появятся.

Лингвистами уже давно было подсчитано, что такого количества ругательств, как в русском, нет ни в одном другом языке на планете!

Не случайно, что ни один великий русский писатель и поэт не обошел это явление стороной!

«Откуда всё-таки он к нам пришёл?», - вопрошают русские.

Распространена версия о том, что мат появился во времена монголо-татарского ига, во времена Золотой Орды.

Многие считают, что до прихода татар на Русь русские вообще не матерились, а ругаясь, называли друг друга лишь козлами, свиньями да баранами.

Однако это мнение ошибочно и отрицается учеными-лингвистами. Конечно, нашествие степных кочевников повлияло на быт, культуру и речь русского народа. Возможно, такое тюркское слово, как «баба-ягат» (рыцарь, витязь), сменило социальный статус и пол, превратившись в нашу Бабу Ягу.

Слово «карпуз» (арбуз) превратилось в упитанного маленького мальчика. А вот термином «дурак» (остановка, привал) стали называть неумного человека.

Мат к тюркским и монгольским языкам не имеет никакого отношения, потому что у кочевников не принято было сквернословить, и бранные слова полностью отсутствовали в их языке.

Из русских летописных источников - берестяных грамот XII века из Новгорода и Старой Руссы, известно, что матерные слова появились на Руси задолго до монголо-татарского нашествия.

Маты в русском языке не являются наследием Золотой Орды

в киргизском языке нет матов

Так почему все-таки из множества народов мат прилип только к русскому языку?

Исследователи объясняют этот факт религиозными запретами, которые у других народов появились раньше по причине более раннего принятия христианства. В христианстве, как и в исламе, буддизме, сквернословие считается великим грехом.

Русь приняла христианство позже, а к тому времени вместе с языческими обычаями мат прочно укоренился среди русского народа.

Маты в русском языке не являются наследием Золотой Орды

языческие обряды на Руси, фото veles.site

Основных матерных слов в русском языке три и обозначают они половой акт, мужские и женские гениталии, все остальные являются производными этих трех слов.

Но ведь в других языках эти органы и действия тоже имеют свои названия, которые почему-то не стали ругательными словами?

Чтобы понять причину появления матерных слов на русской земле, исследователи заглянули в глубь веков и предложили свой вариант ответа.

Самым главным матерным словом по праву считается то самое слово из трех букв, которое встречается на стенах и на заборах нашей необъятной страны. Его в качестве примера и разберём.

Когда же появилось это трехбуквенное слово?

Лингвисты говорят, что явно не в период существования Золотой Орды.

На сегодняшний момент существуют научно-лингвистические доказательства его принадлежности к древнеславянским корням.

По мнению слависта Геннадия Ковалёва, трехбуквенное слово имеет древний общеславянский корень *XŪ, что означало «отросток», «побег».

Четыре известные каждому русскому человеку корня можно встретить и в македонском, и в словенском, и в других славянских языках. Основные слова стали обрастать множеством производных.

Скорее всего, мат был элементом языческих культов, связанных с плодородием, например, с заговором скота или призывом дождя. В литературе подробно описывается такой обычай: сербский крестьянин бросает вверх топор и произносит матерные слова, пытаясь вызвать дождь.

Маты в русском языке не являются наследием Золотой Орды

На матерные слова русский язык уникален. И у русских эта потребность всегда было велика. Возможно, что даже, как ни у какого другого народа в мире... Хотя, например, обсценная лексика испанского языка тоже связана с половой сферой, в отличие от немецкого (в немецком языке это сфера испражнений). Но в испанском языке не существует такой табуированности, поэтому первые академические словари испанского языка содержали подобную лексику, а словари русского языка - нет.

Вообще, первая словарная фиксация мата относится к началу XX века. Речь идет о третьем издании словаря Даля под редакцией Бодуэна де Куртенэ. Но подобная деятельность составителей словарей быстро закончилось, поскольку советская власть запретила использование мата, а третье издание словаря Даля было подвергнуто резкой критике.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    878 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1003 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    890 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    876 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021