Деятельность независимого антикоррупционного агентства Монголии находится под угрозой

27 апреля 2018, 12:04 897 0 Автор: Золотая Орда

Деятельность независимого антикоррупционного агентства Монголии находится под угрозой

фото из открытых источников

Международная неправительственная организация Transparency International (Международная прозрачность), которая осуществляет оценку уровня коррупции в 180 странах, призывает президента Монголии прекратить подрывать усилия по борьбе с коррупцией в масштабах всей страны и прекратить угрозы увольнения главы независимого антикоррупционного агентства Монголии.

Этот независимый орган по борьбе с коррупцией, созданный в Монголии в 2007 году, расследует случаи коррупции по всей стране в соответствии с законодательством Монголии. Тем не менее, агентство подвергается все большему политическому давлению со стороны правительственных чиновников.

«Плохая оценка Монголии по ежегодному Индексу восприятия коррупции (Corruption Perception Index) подчеркивает необходимость усиления антикоррупционных мероприятий по всей стране, а не их ослабление», - сказала Делия Феррейра Рубио, председатель Transparency International.

Согласно монгольскому законодательству, глава независимого антикоррупционного органа Монголии должен исполнять свои обязанности 6 лет. Однако с момента создания этого органа в 2007 году, руководство страны уже три раза сменило руководство этого органа.

По настоящему независимые антикоррупционные агентства могут быть сильным оружием в борьбе с коррупцией. Однако эти агентства нуждаются в поддержке своей независимости со стороны национальных правительств, в том числе судебных и правоохранительных органов, у которых по сути стоят те же задачи. Правительства стран должны предоставить этим агентствам соответствующие полномочия в качестве независимых экспертов и аналитиков, занимающихся борьбой с коррупцией как внутри страны, так и за его пределами. Только в этом случае можно вести речь о борьбе с коррупцией на примере Сингапура.

Антикоррупционное агентство Монголии часто упоминается на фоне коррупционных скандалов внутри страны. Состав монгольского агентства формируется на основе широкого политического консенсуса. Однако руководство агентства часто оказывается в центре политических скандалов, если оно расследует действия лиц находящихся у власти.

Индекс восприятия коррупции (CPI), осуществляемый Transparency International, оценивается по стобальной шкале от 0 (максимальный уровень коррупции) до 100 (отсутствие коррупции). Монголия в этом рейтинге понизила баллы до 36, что говорит о серьезной проблеме в борьбе с коррупцией в этой стране. У России 29 баллов.

В частности, индекс опирается на 13 опросов и оценок независимых институтов, специализирующихся на управлении и бизнес-анализе, в которых рассматриваются мнения экспертов и мнения деловых людей. Оценка для Монголии была объединена из девяти источников данных.

Transparency International Mongolia не участвует в процессе сбора данных и подсчете баллов. Этим занимается основанный в Берлине независимый секретариат Transparency International. Тем самым индекс Transparency International является адекватным инструментом для объективной оценки эффективности деятельности любых государственных органов и учреждений страны. Любое вмешательство правительства стран в работу автономных и независимых органов по борьбе с коррупцией автоматически сказывается на индексе страны.

Чтобы по-настоящему бороться с коррупцией правительства должны создавать эффективную систему и политику, и в первую очередь поддерживать независимые органы, которые требуют подотчетности.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    На севере Китая обнаружили захоронение с останками влюблённых V в. н.э.
    574 0
    На севере Китая обнаружили захоронение с останками влюблённых V в. н.э.

    1500-летние скелеты нежно обнимают друг друга.

    16 октября 2021
    Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют
    696 0
    Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют

    В Забайкалье самыми многочисленными являются шесть национальностей. Это...

    09 октября 2021
    Хирург рассказал о новой пластической операции Пугачёвой
    431 0
    Хирург рассказал о новой пластической операции Пугачёвой

    «Ювелирная работа», — отметил хирург.

    05 октября 2021
    Учёные определили национальность мумии полярной принцессы, обнаруженной в Арктике
    438 0
    Учёные определили национальность мумии полярной принцессы, обнаруженной в Арктике

    Анализ тканей древней аристократки показал, что она жила в XII веке.

    03 октября 2021