Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

02 августа 2019, 16:50 1881 0 Автор: Золотая Орда

Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

бюджетники (фото: из открытых источников)

Во всем мире Россия и государства Центральной Азии считаются странами, у которых доля бюджетников превалирует в трудовых ресурсах страны. Эти страны отличают низкая производительность труда и существующий негласный пакт лояльности между бюджетниками и властями.

Время от времени власти бюджетникам повышают зарплату, социальное обеспечение. В России для бюджетников установлен лояльный законодательный трудовой режим. Конечно, вопрос производительности труда бюджетников не является центральным, потому что это выверенная политико-экономическая система.

«Если хочешь управлять государством – управляй бюджетниками», - гласит политическое правило в этих странах. – «Они – основа власти и стабильности».

По мнению экспертов, в России и странах Центральной Азии основу стабильности составляет вовсе не средний класс, а армия бюджетников.

В этих странах бюджетники с экономической точки зрения - это преобладающая (массовая) часть экономически активного населения. Именно потребительские запросы бюджетников во многом определяют развитие экономики этих стран.

В России именно бюджетники являются основными хранителями общественных отношений, носителями господствующей идеологии, всей системы ценностей. Представляя собой как бы экономическую и социально-политическую медиану общества, бюджетники стратегически нацелены на сохранение сложившегося статус-кво и поэтому служат основой общественного и политического консенсуса.

Иерархия бюджетников

Существует многочисленная категория бюджетников и их внутренняя иерархия, в зависимости от размера установленных властью зарплат, льгот и привилегий.

Армия бюджетников - это чиновники, силовики, работники госучреждений, врачи, учителя, ученые. Объединять всех бюджетников в одну большую категорию будет не совсем верно. Они разделены на разные категории:

  • госслужащие (лица, работающие в государственных органах и госучреждениях);
  • работники бюджетной сферы (учителя, врачи, ученые, воспитатели детских садов, сотрудники учреждений культуры и преподаватели вузов).

Разница кроется в подходе к материальному обеспечению, подчинению и социальному обслуживанию.

Это объясняется тем, что первым дано право контролировать вторых. То есть установлен саморегулируемый механизм, где меньшая, но привилегированная группа контролирует большую группу, но не управляет ею, так как сама получает указания.

Поэтому госслужащим установлен привилегированный уровень материального обеспечения. Их оклады и надбавки регулирует отдельное законодательство. Зарплаты чиновников и военных подчиняются специфическим правилам.

Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

Рядовые бюджетники

По приблизительным подсчетам, в России, в бюджетной сфере трудятся около 40 млн человек. От всех граждан трудоспособного возраста (примерно 80 млн человек) доля бюджетников составляет половину части. Примерно такая же пропорция в странах Центральной Азии и ЕАЭС, больше всего бюджетников в Туркменистане и Казахстане, где богатые природные ресурсы.

Больше половины бюджетников составляют те, кого нельзя назвать госслужащими, это работники:

  • школ и детских садов;
  • средних и высших учебных заведений;
  • медицинских учреждений;
  • библиотек, музеев и других культурных учреждений;
  • научных институтов.

Заработную плату все они получают из государственного бюджета: федерального или муниципального. Условия их работы регулируют Трудовой кодекс, а также ведомственные нормативно-правовые акты (например, приказы минкульта, минздрава, минобра и т.д.).

Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

Например, в России, индексация окладов бюджетникам является частью предвыборной программы Владимира Путина 2012 года. Основной документ - Указ Президента № 597, называемый иногда «приказ 597 президента: дорожная карта 01.01.2018».

Тогда, в мае, сразу после вступления в должность глава государства издал 11 указов, которые касались повышения зарплат госслужащих и других бюджетников. Тогда Президент обещал повысить оклады к 2019-му в первую очередь учителям и врачам.

Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

В России, в конце года региональные власти традиционно готовят соответствующие решения относительно повышения окладов на будущий год.

В странах Центральной Азии таково нет.

В Таджикистане и Узбекистане бюджетники месяцами могут не получать зарплату, но там закрываются глаза на коррупцию (кормись сам). В Казахстане новый президент Токаев, чтобы успокоить народ от массовых волнений, обещал через 6 лет (к 2025 году) поднять зарплаты работникам образования и здравоохранения.

Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

Будущие бюджетники России

Самые бесправные бюджетники на постсоветском пространстве

Узбекистан

В Узбекистане бюджетников и солдат периодически отправляют на дополнительные работы по благоустройству, на поля, хлопковые плантации и на кладбища ухаживать за могилами.

Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

Узбекистан. Бюджетники обязаны отработать на хлопковых полях

Так, в июле, по данным узбекского блога, работников школ, детских садов и поликлиник уже более месяца выводят на работу, устраивая в семь утра перекличку. Труд этот никак не оплачивается, но за все это время практика не вызвала cколько-нибудь заметного недовольства, которое выплеснулась бы в СМИ. Хокимы (главы) областей никак не комментируют эти сообщения.

Хоким Асакинского района Андижанской области Узбекистана поручил сотрудникам государственных учреждений отремонтировать расположенные вдоль дорог дома к визиту президента. А в Учкуприкском районе Ферганской области, несмотря на аномальную жару, бюджетников отправили на покраску раскалённых крыш домов местных жителей.

"Заместитель хокима поручил руководителям госучреждений отремонтировать по десять домов. Всем руководителям госучреждений поручили отштукатурить, побелить и покрасить крыши. Никто из участников совещания не возразил хокиму и его заместителю. Все только поддакивали их приказам", – рассказал один из участников совещания в разговоре с журналистами.

Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

Бюджетники отмечают, что крыши домов приходится красить дешевыми и некачественными красками, которые слезут через несколько дней:

"Кому нужна такая показуха? Ведь эта краска продержится несколько дней. Мы покупаем 10 килограммов эмульсии по 18 тыс. сумов и красим ею крыши домов. В 40-градусную жару эта краска продержится два дня. На той стороне улицы видны дома, крыши которых покрасили день-два назад. Но краска уже начала слезать", - вопрошает специалист отдела образования Учкуприкского района.

Туркменистан

В Туркмении бюджетников обязывают покупать новые велосипеды, завезенные в страну племянниками президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

По информации ряда изданий, в прошлом году многим бюджетникам уже пришлось купить велосипеды. Теперь их, по данным источников, потребуют заменить на новые из-за «неправильного» цвета и размера шин. Кроме того, бюджетникам придется купить новую спортивную форму.

Также в Туркмении бюджетников обязывают оплачивать новые портреты президента. Отмечается, что на новых портретах Бердымухамедов изображен с сединой.

Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

В Лебапском велаяте (области) Туркменистана бюджетников в 40-градусную жару начали массово принуждать к так называемой «чеканке» — удалению верхушек хлопчатника. Об этом 1 августа сообщило радио «Азатлык».

«Чеканка» позволяет остановить рост растений и ускорить созревание урожая. Как стало известно журналистам, каждое государственное учреждение обязали ежедневно направлять на эти работы по 10 сотрудников. Кроме того, с бюджетников организовали сбор денег на расходы, связанные с «чеканкой». Каждый сотрудник обязан сдать по 20 манатов ($5,7).

Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

Власти Туркмении обязывают все бюджетные организации ежемесячно собирать по 15 манатов (270 рублей) со своих работников и передавать эти деньги Национальному обществу Красного Полумесяца. Очередной вид отчислений вызвал у туркменских бюджетников возмущение, поскольку с их зарплат уже и так удерживаются определенные суммы на ремонт зданий, уборку улиц, покупку саженцев и различного инвентаря, а также на приобретение одежды для участников массовок, на финансирование спортивных мероприятий и государственных праздников.

Кыргызстан

Население Кыргызстана на 1 января 2018 года - 6,25 млн. В этой стране 24 тысячи человек живут в условиях современного рабства (как правило, подразумевается принудительный труд).

В Казахстане живущих в современном рабстве насчитали 80 тыс. человек на почти 18 млн человек, в Таджикистане - 39 тыс., в Узбекистане - 160 тыс. на 30,9 млн.

По данным Нацстаткома Кыргызстана, в неформальном секторе экономики находится более 70% населения. По данным Госслужбы миграции Киргизии, в 2018 году в трудовой миграции за рубежом находилось более 800 тыс. граждан КР. Кыргызстан традиционно является основным поставщиком рабочей силы в Россию, Казахстан, страны Европы и Америки.

Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

Заключение

В России и странах Центральной Азии основу общественно-политической стабильности составляют бюджетники. Эта группа не является самостоятельной и самодостаточной подобно среднему классу стран запада. Армия бюджетников не является равноправным партнером власти, они – солдаты и офицеры власти на полном довольствии. Чем беднее страна, тем хуже их положение в зависимости от ранга.

Принудительный труд, ущемление прав бюджетников процветает практически во всех странах Центральной Азии. Власть негласно принуждает их к общественным и подневольным работам. На местном уровне власти используют неоплачиваемый труд бюджетников под страхом увольнений. В современном мире такие действия попадают под определение принудительного труда.

Направление на помощь фермерам бюджетников - практика, сохранившаяся со времен СССР, когда вообще не было самостоятельных групп населения.

Международные организации регулярно критикуют страны Центральной Азии за нарушение прав работников. Однако власти стараются скрывать применение принудительного труда, преследуя исследующих ситуацию активистов. Официально утверждается, что люди строятся на утреннюю перекличку для выезда на поля и улицы исключительно добровольно, чтобы подработать.

Почему труд бюджетников неэффективен и может быть полностью заменен мерами социальной поддержки, читайте здесь.

Положение бюджетников в России и странах Центральной Азии

Казахстанские бюджетники чистят бордюры

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1746 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2300 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1743 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»
    1547 0
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

    После почти 50-летнего заключения из тюрьмы в США выпустили борца за права американских индейцев Леонарда Пелтиера.

    26 января 2025

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1746 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    871 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2300 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1201 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1743 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1073 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1124 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История