Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

08 августа 2019, 00:26 1308 0 Автор: Золотая Орда

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

фото: из открытых источников

Российские власти, похоже, сами не знают, что делать с пресловутой китайской угрозой. Похоже, как у многих, тут в головах глобальное раздвоение. Вроде хочется бурно дружить с набравшим впечатляющую мощь восточным соседом. С другой стороны, как бы эта дружба не обернулась тем ещё боком. Об этом сообщает Аргументы ру.

Раздвоение министерских личностей

Сигналы по этому поводу сверху идут очень разнонаправленные. Скажем, МИД в лице министра С. Лаврова занимает традиционно прокитайские позиции.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

фото: Александр Щербак ТАСС

Не далее как в июле 2019 г. министр в очередной раз принялся развенчивать мифы. Его задели сообщения СМИ, рассказывающие, что на территории Сибири и Дальнего Востока на постоянной основе проживает уже не менее 12 млн китайцев. Правда, точных цифр С. Лавров не предоставил, но объявил, что «12 миллионов вызывают большие сомнения».

С другой стороны, те ведомства, которые ближе к земле и её реалиям, позицию МИДа разделяют явно не всегда. Примерно в то же время, когда С. Лавров объявил угрозу мифической, Рослесхоз прямым текстом призвал ввести предельно жёсткие антикитайские меры. Ведомство надеется остановить набравшую немыслимые обороты массированную скупку российского леса китайскими предпринимателями.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

Причём Рослесхоз поддержало Минприроды, призвавшее полностью остановить экспорт древесины в КНР. Чиновники забеспокоились после того, как вспыли такие цифры. В прошлом году Китай закупил древесины на 23, 5 млрд долл. (по курсу – 1, 5 трлн рублей). Ведущий поставщик с долей под 40% – Россия. При этом Пекин намерен с 2020 г. полностью прекратить вырубку собственных лесов, которых почти не осталось, и начать их восстановление. Компенсировать недостачу сырья хотят за счёт ещё большего роста импорта из России.

Тем временем в РФ одни только незаконные вырубки уже уничтожили 40 млн га леса, при этом государство практически не занимается восстановлением, высаживая от силы по 0, 7–0, 8 млн га в год. Для сравнения: китайцы в прошлом году восстановили 28 млн га леса.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

В общем, с одной стороны, по официальной статистике, в нашей стране постоянно живёт менее 29 тыс. китайцев. С другой – по данным китайских источников, их не менее миллиона. По данным западных источников, от 2 до 3 миллионов. Для сравнения: всё население нашего Дальнего Востока, который, между прочим, по площади вдвое больше Индии, – около 6 млн человек. И оно сокращается!

Также известно, что официально в РФ работают 5,8 тыс. компаний с китайскими собственниками. Это первое место, заметно больше, чем у любой другой страны, включая прежнего лидера Германию. Причём после Москвы самая большая концентрация китайского бизнеса отмечена в Приморье и Амурской области. Неспроста на восточном крае РФ, глядя на реальную ситуацию, давно уже не в шутку говорят, что через 15–20 лет мэрами Хабаровска и Владивостока будут китайцы.

Потому что на Дальнем Востоке происходит именно то, чего больше всего боялись. Согласно подсчётам независимых аналитиков, за последние 12 лет только на официальной основе на Дальнем Востоке китайцам сдали в льготную аренду на 49 лет не менее 1 млн га российских сельхозугодий.

Ещё более 200 тыс. га передали корейцам (в Южной Корее очень плохо с землёй и собственным продовольствием).

Чтобы было яснее, 1 млн га – это вдвое больше всей площади сельхозземель Японии!

Из недавних крупнейших сделок такого рода нашумел контракт на передачу китайцам 1,15 тыс. кв. км сельхозземель в Приморском крае на 50 лет по фантастической ставке – 300 руб. за гектар в год.

По сути, Россия столкнулась с аграрной колонизацией со стороны КНР.

У нас почти нет китайских кварталов в городах. Зато по всей восточной части страны, от Находки и Забайкалья, появились тысячи китайских аграрных хозяйств, многие нелегальные. Отгородившись от страны, эти общины живут по своим законам.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

Захвачено пол-Приморья

Самое занятное даже не цифры. Страшнее всего реальная картина, виды изнутри на эти аграрные колонии. Китайцы приезжают в РФ на аграрные заработки семьями, а то и сёлами, устраиваются на землях, строят теплицы. Труд овощевода тяжёлый, по 18 часов в сутки, тут не каждый выдержит. Местным жителям соседи с юго-востока обычно не докучают. Гости из КНР сами боятся местных, отгородили свои посёлки от внешнего мира деревянными ежами-частоколами, из своих тепличных колоний ни ногой. Тем более инциденты были. Самый известный: масштабная потасовка местных с китайцами в селе Бильчир Иркутской области.

Страшно становится потом. Когда видишь эти целлофановые китайские поселения вживую. Они огромные, работников – минимум сотни. Зрелище ещё то. Как рассказывают очевидцы, представьте: длинные, убогого вида теплицы растянулись на километры, на площади в сотни гектаров. Примитивные строения ставят вплотную. Море криво натянутых на колья полиэтиленовых крыш, отливая белым на солнце, расстилается до горизонта.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

Те немногие, кто был в этих посёлках, единодушны. Впечатление, будто попал в Средние века. Аграрные колонисты перенесли на российскую почву быт глухой китайской деревни. Внутри – всё как во времена натурального хозяйства. Разве что окна наспех сколоченных сараев, где ночуют люди, – тоже из целлофана. Вокруг царство ручного труда, техники почти никакой. В бараках китайские рабочие спят вповалку на голых деревянных нарах. Зимой в одежде, потому что помещения не греют.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

Дровяные печки есть, но они для теплиц. Нет ни медпунктов, ни столовых. Когда кому-то из работников становится совсем плохо – в основном туберкулёз, нехотя идут за десятки километров в районную больницу, сдаваться русским. Внутри хибар – грязь. Вдоль строений – груды небрежно сваленных стволов и досок (нелегально добытых в ближайшем лесу), горы ржавых бочек, холмы удобрений.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

Картину дополняет фирменная черта: огромные грязные валы, состоящие из скомканной полиэтиленовой плёнки. Её там сложено – квадратные километры. Потому что оболочку теплиц надо менять каждый год. Старую плёнку собирают в кучи, потом сжигают. Огонь разводят тут же, на месте, ядовитый дым поднимается на сотни метров. Неудивительно, что работников в таких агроколониях меняют чаще, чем целлофан. Кстати, регулярно меняют и земли, но это особая тема.

Так выглядит большинство китайских овощных ферм. Сколько их? Федеральная статистика по этой части набрала воды в рот. Не менее красноречиво молчат и в регионах. Даже в самых густозастроенных полиэтиленовыми бараками областях местные власти стесняются сказать правду.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

Данные приходится собирать по фрагментам. Начнём с Дальневосточного округа, поскольку он давно попал в экономическую зависимость от КНР. Сельское хозяйство в целом и его овощеводческая составляющая, в особенности в этом регионе, пребывают не в лучшей форме. Что говорить, если во Владивосток приходится возить лук из Перу и Голландии. Чем помог восточный сосед?

Вот базовые цифры: общая площадь сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке – 2, 3 млн гектаров. Половина не используется (такая же ситуация в Восточной Сибири). Таким образом, даже официально почти половина дальневосточной сельхозземли уже отошла в аренду китайцам! Причём не менее 100 тыс. га угодий они не арендовали, а выкупили, воспользовавшись лазейками в Земельном кодексе.

Как обычно, российские официальные лица цифры либо замалчивают, либо опровергают. Ещё бы, кому охота признаться, что чуть ли не каждый второй гектар на Дальнем Востоке окучивают азиатские труженики. Зато китайское правительственное информагентство «Синьхуа» поведало об аграрном прорыве в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

Оказалось, администрация китайской провинции Хэйлунцзян взяла в аренду под сельхознужды приграничный участок российской территории площадью 420 тыс. гектаров. Ещё 146 тыс. га земли у РФ арендовал приграничный город Муданьцзян (расположен в 381 км от Владивостока). Так что на восточных окраинах РФ китайские работники развернулись вовсю.

На всей территории от Хабаровска до Сибири КНР, по данным китайских официальных лиц, контролирует не менее 920 тыс. га земли. Для сравнения: площадь принадлежащих российским предпринимателям тепличных хозяйств в этих краях – только 2, 8 тыс. гектаров.

Азиатская волна оказалась настолько мощной, что докатилась от Владивостока до Кубани. Как показали проверки миграционной службы, китайские фермы работают даже в Волгоградской области и Краснодарском крае. Хотя чаще всего действуют они нелегально. Например, под Волгоградом 50 китайских рабочих с давно просроченными визами построили городок из картонных коробок на заброшенных землях одного из хозяйств Городищенского района. Разбили теплицы и жили, годами продавая овощи на местном рынке.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

Чёрные делянки

Таких чёрных ферм из КНР хватает в Омской, Иркутской областях и Красноярском крае. Например, в Омской области официально работают только 32 китайских тепличных хозяйства, раскинувшихся на площади 500 гектаров. Тем не менее омские магазины завалены овощами, выращенными руками работников из КНР. Потому что на деле китайских парников во много раз больше. Действуют в обход, обычно через подставные юридические лица с российской регистрацией. Почему не ловят, не депортируют? Секрет успеха – в умении договариваться с местными районными властями.

Тут всплывает вторая проблема. Конёк китайцев – невероятная урожайность, какой в РФ не видали.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

Но именно она вызывает самые мрачные подозрения. Не проходит недели, чтобы не разразился очередной пестицидный скандал. Китайские фермы регулярно обвиняют в использовании неумеренных количеств химикатов. Дыма без огня не бывает. Не все проверки доказывают наличие запрещённых веществ, но примеров хватает.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

Скажем, приморский Россельхознадзор проинспектировал продукцию двух китайских овощных плантаций, работающих в Находке. Превышение по пестицидам нашли в 11 раз. Другая проверка показала: предприятие ООО «Хун Ли», работавшее на 120 га в Алапаевском районе Свердловской области, активно применяло настрого запрещённый дуст. В целом концентрация различных химикатов в почве теплиц превысила норму в семь раз.

Россияне не верят власти об отсутствии китайской угрозы

В Магаданской области пустили в расход 140 тонн китайских овощей с 60-кратным превышением нитратов. После этого администрация Колымы временно запретила торговать овощами, выращенными в РФ гражданами КНР. Была и вовсе дикая история, когда обнаружилось, что овощи на китайских фермах для сохранности обрабатывали раствором формальдегида, то есть чистым ядом.

Что в итоге? Конечно, вряд ли миллионы китайских крестьян осядут в РФ. Климат для них тут непривычный, неподходящий. Надо сказать, китайцы не любят селиться даже на собственном севере, который по условиям куда благоприятнее нашего Дальнего Востока, не говоря про Сибирь. Север в КНР постепенно теряет население. Однако когда ситуация поменяется и арендаторы уедут, земли и леса, которые российские власти миллионами гектаров любезно предоставили гостям, скорее всего, окажутся уже не землёй, но отравленной химикатами, развороченной и выжатой до капли пустыней.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    560 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Y-хромосома «стар-кластера» С2* восходит к обычным монголам, а не к Чингисхану
    1058 1
    Y-хромосома «стар-кластера» С2* восходит к обычным монголам, а не к Чингисхану

    Гаплогруппа C2*-ST является одной из родоначальных отцовских линий всех монголоязычных народов и распространилась в процессе их продвижения на запад.

    20 июня 2023
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    1820 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    2519 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    560 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    366 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    История
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню
    863 0
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню

    О небесном погребении в Тибете – загадочной похоронной практике, которая иногда пугает людей иных культур (фото, впечатлительным не смотреть).

    09 августа 2023
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?
    846 0
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?

    Улус Джучидов (Золотая Орда) просуществовал 235 лет, с 1224 по 1459 гг. Какие же факторы позволили русским вырваться из-под его влияния.

    04 августа 2023
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?
    454 0
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?

    Не будучи чингисидом, Тимур всячески пытался связать себя с Чингисханом.

    04 августа 2023
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов
    652 0
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов

    Тимуриды были персидизированной тюрко-монгольской династией, происходящей от Тимура/Тамерлана. Эта династия существовала с 14-го по 19-й век.

    27 июля 2023
    Кто такие моголы и Великие Моголы?
    673 0
    Кто такие моголы и Великие Моголы?

    Локомотивом и движущей силой этнических историй в течение многих веков в странах Центральной Азии служил межэтнический синтез.

    21 июля 2023