Бросить все, чтобы дать работу людям с инвалидностью – история Эмина Аскерова (Астана)

04 мая 2018, 13:31 1731 0 Автор: Золотая Орда

Бросить все, чтобы дать работу людям с инвалидностью – история Эмина Аскерова (Астана)

Фото: Ирис Мамбур

Мастерская Green TAL – это надежда и старт для тех, кого жизнь по каким-то причинам решила испытать на прочность. Ее основатель Эмин Аскеров решил испытать себя сам, променяв престижную работу и стабильный доход на социальный бизнес. Сегодня он говорит, что счастлив, потому что находится на своем пути, и старается вдохновить других.

У Эмина нет своего кабинета, как это полагается основателю бизнеса. Да и сидеть в кабинете ему некогда: мастерская расположена сразу на нескольких этажах Центра медико-социальной реабилитации, в народе – старого наркодиспансера. Глава компании здесь и наставник, и менеджер, а когда нужно – и курьер, и грузчик. В процессе этой работы корреспондент Today.kz решил узнать, как на самом деле живется социальному предпринимательству в Казахстане и для чего его нужно развивать.

- Эмин, как вам пришла идея заняться именно социальной мастерской?

- Наверное, в первую очередь это влияние моей мамы. Она у меня по специальности социальный работник, всю жизнь помогала людям. Все детство я это видел и вырос с этим. Когда пришло время выбирать профессию, мама сказала: специальность социального работника везде пригодится, и я пошел учиться. Социальным работником я не стал, сменил много разных сфер, и последним моим местом работы был Назарбаев Университет. Там я отработал три года, но условия были настолько хороши, что я достиг апогея в своем развитии. Тот случай, когда все было слишком идеально: хорошая зарплата, квартира, любимые студенты.

Бросить все, чтобы дать работу людям с инвалидностью – история Эмина Аскерова

Я всегда хотел заниматься бизнесом и всегда хотел помогать людям, а в 2014 году я впервые услышал про социальное предпринимательство – бизнес, который оказывает помощь. С того момента я начал это изучать, и в 2015 году ушел из Назарбаев Университета. Мы запустили мастерскую по плетению изделий на базе фонда Best for Kids, этот фонд до сих пор существует, мы занимаемся социализацией и адаптацией воспитанников детских домов Акмолинской области. Мои ребята-единомышленники меня подержали, помогли с деньгами.

Целый год мы плели, ушли в нереальный минус, после чего я понял, что я плохой бизнесмен, не умею считать деньги и мне нужно идти обучаться. Четыре месяца я посвятил обучению всем азам бизнеса, затем вернулся, и мы переформатировались.

- Когда в первый раз вы уходили в этот бизнес, вы что-то просчитывали?

- Да, целый год я все просчитывал, расписывал бизнес-план. По моим расчетам мне нужно было всего 2,5 миллиона тенге и шесть месяцев, чтобы вернуть эти деньги. Прошел год, мы ушли в минус на 5,5 миллиона тенге, а мысли о выходе на самоокупаемость даже не было.

- С новой попыткой когда вы поняли, что все идет правильно?

- После того, как я прошел обучение, мне мои наставники показали, как это должно работать, дали инструменты, я начал их внедрять, и тогда все пошло более-менее отлаженно. Мы заключили меморандум с психоневрологическим диспансером, руководство предоставило нам это помещение на одном условии: мы должны обучать и трудоустраивать инвалидов с ментальными нарушениями здоровья. Эта категория считается самой уязвимой. Сейчас мы официально трудоустроили у себя 14 человек.

Бросить все, чтобы дать работу людям с инвалидностью – история Эмина Аскерова

- А кто работал в мастерской, когда вы только начинали?

- Вообще, я планировал трудоустраивать строго инвалидов-колясочников и выпускников детских домов. За все три года к нам не приехал ни один инвалид-колясочник и не задержался ни один воспитанник детдома. Выпускники детских домов оказались полнейшими иждивенцами, наше государство само их испортило. А инвалиды-колясочники просто не могли выйти из дома.

Когда я к ним приезжал, мне говорили: "Эмин, я живу на пятом этаже, лифта нет. Кто меня спустит, кто поднимет, как я буду передвигаться на улице? Да кому я нужен?" Тогда я начал замечать: реально, у нас ничего не создано для них, как они будут работать?

- Что представляет из себя мастерская сейчас?

- Сейчас у нас 29 сотрудников, 25 из которых – из социально уязвимых категорий. Шесть направлений: столярный и швейный цеха, полиграфия, вязание, сварочные работы и декоративная мастерская. И мы трудоустраиваем всех: бывших заключенных, матерей-одиночек, малообеспеченных, многодетных, инвалидов с ментальными нарушениями.

Бросить все, чтобы дать работу людям с инвалидностью – история Эмина Аскерова

- Как долго у вас обычно задерживаются сотрудники?

- Текучка есть, наверное, если из 10 человек один остается, то хорошо. У нас шесть направлений, и в этом инклюзивность нашего проекта: не получилось здесь, иди в другое направление, в третье - ищи себя. Но кто-то просто не хочет работать, для кого-то это развлечение, кто-то приходит за общением, поэтому многие отсеиваются. Плюс для нас важно качество: чтобы удержать клиентов, нужен качественный товар.

- А были ли случаи, когда мастерская кардинально изменила жизнь кого-то из работников?

- Таких случаев много. К примеру, здесь сидел айтишник, у него был ДЦП, он не мог даже держать ложку. Ко мне позвонили из центра занятости, говорят: "Целый год парнишка ходит, никто не берет на работу, возьми, пожалуйста". Отвечаю: отправляйте. Приезжает он, руки ходуном, спрашиваю, что может делать. Говорит: "Я айтишник-самоучка, сайты могу создавать". И мы запустили IT-направление под него. За два года он создал много сайтов и вырос, ушел от нас, у него сейчас мечта работать в Google.

Есть Фархат, который по врачебной ошибке лишился зрения, видит одним глазом на пять процентов, и то вбок. Он пришел и говорит: "Меня четыре года никто не берет на работу, возьмите меня". Для плетения нужно зрение, но я не смог сказать "нет". Если все у нас на тот момент получали стипендию, независимо от того, получается или нет, ему я не стал ее прописывать.

Четыре месяца он сидел и каждый день упорно плел. Каждый раз я готовил речь, чтобы подойти к нему и сказать: "Все, Фархат, не получается, до свидания! Я больше не могу вас содержать и тратить материалы. Но как только я подходил, моя речь рушилась, потому что я видел это упорство. И в конце четвертого месяца произошло чудо, сработал эффект мышечной памяти. Оказывается, если что-то одно очень долго делать, в итоге получается. И он начал плести продукцию не хуже тех, кто был с нормальным зрением. Когда я это увидел, у меня мурашки побежали. Для меня он стал большим уроком, сейчас, когда я сам спотыкаюсь, вспоминаю его. Он уже ушел от нас, начал обучать других незрячих пользоваться телефонами, открыл свое НПО. Недавно звонил, просил найти помещение, выиграл тендер.

У меня такая политика: я ребят настраиваю на то, что когда-то они уйдут в свое дело. Я закладываю им эту мысль с самого начала.

Бросить все, чтобы дать работу людям с инвалидностью – история Эмина Аскерова

- Когда вы начинали, о социальном предпринимательстве в Казахстане еще мало говорили. Откуда вы брали информацию, на кого ориентировались?

- Я узнал про форумы социальных предпринимателей, начал собирать информацию. На Западе это уже 40 лет развивается, в России порядка 10 лет, братья-кыргызы семь лет этим уже занимаются, а у нас первый этап только проходит. Оказалось, есть социальные предприниматели у нас в Казахстане, но, к сожалению, они не заявляют о себе. Есть пять критериев социального предпринимательства, один из них – тиражирование и информационность. То есть ты должен постоянно писать о том, что ты делаешь. Не с целью показать, какой ты хороший, а для того, чтобы привлечь внимание публики к вопросу, чтобы другие тоже начали заниматься этим. Почему у меня сейчас появилось много последователей, потому что я очень много об этом пишу. Причем не только с точки зрения того, как у нас все классно, как мы решаем проблемы, я даже плохие моменты показываю, как нам тяжело развиваться.

- Вы ведь даже запустили школу социального предпринимательства, когда она начала действовать?

- 2 февраля в этом году мы запустили первую группу, сразу за три дня поступило 27 заявок, я был в шоке от того, как это, оказывается, актуально. 15 человек прошли обучение, недавно был выпуск и защита проектов. Из 15 проектов защитились 11, один проект был номинирован на мини-грант от школы. Молодежь совсем другая: те, кто прошел отбор, чувствуется, насколько они горят. Горят что-то изменить в нашем обществе, а не целью заработать. И сейчас поступает очень много заявок на вторую группу, пишут из регионов, просят приехать к ним и обучить.

- Это совсем молодые люди в основном?

- Наверное, от 22 до 40 лет. Больше всего импонирует, что молодежь начала думать об этом - о пользе обществу.

- Не боитесь, что это короткий запал, что, встретив трудности, большинство перегорит?

- Вполне возможно. Поэтому моя основная задача – как раз показать, что трудности будут однозначно, они обязательно упадут. Я им так и говорю: "Ребята, вы все упадете. Но ваша задача – встать и пойти дальше". И я им рассказываю свой путь, как я шел. Эти истории, когда ты рассказываешь, как ты падаешь, встаешь и дальше идешь, доходишь до цели, очень сильно вдохновляют. Первая группа прошла, и я начал задаваться вопросом: обучились, станут социальными предпринимателями и будут по-любому перегорать, многие могут выгореть. Моя задача – сохранить этот запал, огонь. Поэтому я решил систематически проводить с ними встречи, консультативно просто так собираться, спрашивать, чем мы можем друг другу помочь. И в группе они уже начали объединяться, один в поле не воин.

Бросить все, чтобы дать работу людям с инвалидностью – история Эмина Аскерова

- А вам кто помогал в первое время?

- Общественный фонд Best for Kids, мои ребята-единомышленники. Первый год мы не могли позволить себе уборщика, и я писал ребятам часто: помогите. Тогда 600 волонтеров прибегали со своими швабрами, ведрами, мыли и еще мне спасибо говорили – для них это был тимбилдинг (смеется).

- Как сейчас идут дела у мастерской, кто ваши клиенты?

- Вышли на самоокупаемость, уже начинаем помогать другим. Наши клиенты – те, кто сидит в социальных сетях, плюс сарафанное радио и просто нашедшие нас через Интернет. Уже появляются клиенты, которые даже не знают, что мы социальные, и мне так приятно их обслуживать. Потому что я чувствую, что им реально нужны эти вещи. Когда мы уже выполнили заказ, я приезжаю, отдаю вещи и только тогда говорю: "А вы знаете, кто это сделал?". И начинаю рассказывать про наш проект.

- Как реакция?

- Вы не представляете! Едва ли не до слез доходит, они говорят: "Надо же, если бы мы знали, мы бы вам такие требования не выставляли".
Я говорю, все правильно, мы должны конкурировать с обычным бизнесом, не относитесь к нам по-особенному. Мир бизнеса жесток, иначе нас просто проглотят.

Бросить все, чтобы дать работу людям с инвалидностью – история Эмина Аскерова

- А конкуренты как к вам относятся?

- Смотрят на нас и говорят: "Нам тяжело, а как вы выживаете?". Немного с восхищением, я бы сказал, относятся, за то, что мы не зациклены на деньгах и цель у нас совсем другая.

- Какой-то поддержкой государства пользуетесь?

- Нас очень поддерживает акимат Астаны, инвалиды с ментальным нарушением здоровья получают часть зарплаты оттуда. В этом году суммы увеличили, и на руки они получают 71 тысячу. Для нас это существенная помощь, 14 человек из 29 получают эту заработную плату.

- Какие планы у мастерской на будущее?

- Во второй половине лета хочу сделать турне по всему Казахстану, объездить все города, чтобы провести однодневные бесплатные семинары по социальному предпринимательству для всех. Потому что постоянно пишут запросы: хотим, не знаем как, боимся. Хотелось бы очень открыть филиалы по Казахстану, но при этом я понимаю, что не смогу это контролировать. Надо кому-то передавать, и пока я думаю, как.

Бросить все, чтобы дать работу людям с инвалидностью – история Эмина Аскерова

- А партнеров у вас сейчас нет?

- Очень сложно привлечь партнеров в социальный бизнес, вы не представляете! Тем более со знаниями, им проще самим заниматься бизнесом и зарабатывать, чем здесь вкалывать, при том что это иногда и не оплачивается. Видите, какое сочетание должно быть: доброе сердце и холодный расчет. Сейчас ко мне присоединился мой друг, стало легче. Он отвечает за внутреннюю работу, а я – теперь только за внешнюю.

- Кто ваш главный критик, кому вы доверяете?

- У меня очень много наставников по жизни, со всеми я советуюсь по отдельности, и затем сам принимаю решение. И, конечно, мама, в последнюю очередь я все говорю ей.

- Ваши близкие как отнеслись к этой затее? Человек уходит с нормальной работы, непонятно куда, пропадает там...

- Да, супруга тогда как раз была в декрете на второго, на руках годовалый ребенок, и тут я ухожу с работы. Мне говорили: "Ты ненормальный, хотя бы в декрет уйди, если не получится, то вернешься".

Но я прекрасно понимал, если я буду знать о том, что есть возможность вернуться, я ею рано или поздно воспользуюсь. Поэтому я решил обрубить все мосты, чтобы просто идти, несмотря ни на что, не оглядываясь. Очень тяжело, конечно, но зато я смог убедиться в своей супруге, узнал, кто реально мой истинный друг. Я даже рад тому, что мы целый год наступали на грабли и уходили в минус, меня жизнь проверила. Я сам понял, что деньги - не главное для меня в жизни.

Бросить все, чтобы дать работу людям с инвалидностью – история Эмина Аскерова

- А какое качество больше всего необходимо социальному предпринимателю?

Тем, кто захочет заниматься социальным предпринимательством, в первую очередь нужно задать себе вопрос: зачем им это нужно, для чего? То есть важно понимать свой внутренний мотив. Если он в дальнейшем не совпадет с реалиями, то будет очень больно, в первую очередь тебе. Я прекрасно понимал свой мотив, я не строил планы заработать большие деньги, поэтому, когда мы были на грани разрухи, это не было плачевно.

- И какая ваша личная цель?

- Я – социальный работник по специальности, плюс мне нравится сам процесс, я получаю от этого удовольствие.

- А есть какая-то количественная цель? Показатель, достигнув которого, вы скажете: вот это - успех!

- Наверное, если в каждом регионе Казахстана будет присутствовать филиал Green TAL – это раз. И второе – если во всех больших городах будет школа социального предпринимательства. Тогда можно будет спокойно сесть, понимать, что это все работает и, даже если меня не будет, дальше будет что-то идти.

- Лично свое идеальное будущее вы как видите?

- Вижу себя уже автором книг, хочу писать обо всем этом, делиться опытом. Почему-то представляю свою старость спокойной, где-нибудь в тихом месте, на природе. И при этом я являюсь наставником для многих, помогаю дальше ставить социальный бизнес.

Бросить все, чтобы дать работу людям с инвалидностью – история Эмина Аскерова

Эмин Аскеров одной строкой

- Что самое важное в жизни?

- Найти себя, свой смысл жизни.

- Какие качества вы цените в людях?

- Открытость, позитивное отношение к жизни и эмпатию – умение разделять проблемы и желание помочь.

- Какие качества – самые важные для бизнесмена?

- Умение просчитать риски, оптимизм и любопытство.

- Какие люди вас вдохновляют?

- Те, что сами создали себя с нуля. Джоан Роулинг, Арнольд Шварценеггер, Опра Уинфри.

- Каким принципом вы ни за что не поступитесь в жизни?

- Не изменять себе, не заниматься тем, к чему не лежит душа.

- Если бы вам доверили построить государство, на каких принципах оно бы основывалось?

- Вау... Наверное, демократия, равные права и возможности для всех и возможность бесконечного совершенствования.

- Ваш самый главный поступок в жизни?

- То, что я встал на путь социального предпринимательства.

- Самая фатальная ошибка?

- Все ошибки позволяли мне расти. Нет такой ошибки, о которой бы я жалел.

- Если бы вам дали изменить одну вещь в мире, что бы вы изменили?

- Уничтожил бы все оружие.


Автор статьи: Алия Демейсенова

Источник :

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Судьба енисейских кыргызов
    4667 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    4574 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    4771 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    7076 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Джунгары и их кочевое ханство
    129 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Статьи
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    178 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    История
    Самые умные страны мира в 2023 году
    4261 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    4665 1
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    4205 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    4954 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    4667 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024