Забайкалье обошло Бурятию в снижении уровня безработицы

21 августа 2019, 23:03 950 0 Автор: Золотая Орда

Забайкалье обошло Бурятию в снижении уровня безработицы

фото: zolord.ru

Врио главы Забайкальского края Александр Осипов, безусловно, активизировал деятельность регионального правительства. Он задал в чиновничьих кабинетах темп открытой, честной и добросовестной работы.

В Забайкальском крае впервые за 10 лет (за январь - июнь 2019 года) снизился уровень общей безработицы, она составила 9,3% от численности рабочей силы. Об этом 21 августа сообщил Минэкономразвития ЗК.

Отмечается положительная динамика в экономике Забайкальского края. При этом реальная заработная плата в январе-июне 2019 года увеличилась на 1,8%.

В начале 2019 года Забайкалье, наряду с Бурятией, было в десятке регионов с самым высоким уровнем безработицы. В Забайкалье показатель составлял 10%, в Бурятии – 9,5%.

В 2018 году положение Осипова называли самым тяжёлым среди врио в России, он приехал работать в Забайкальский край, где за последние 5 лет сменилось несколько губернаторов. Однако за короткое время он смог кардинально переломить ситуацию, значительно усилив своё влияние.

Между тем, в Бурятии, по сообщению Минэкономики РБ, основными болевыми точками республики продолжают оставаться снижение реальных денежных доходов населения, высокий уровень безработицы, массовый переезд сельчан в Улан-Удэ, а горожан – в другие города и регионы. В республике работодатели ощущают дефицит квалифицированных кадров. Те, кто уехать не может, вынуждены выживать за счёт теневой занятости.

Впрочем, давайте посмотрим на цифры из отчета Минэкономики РБ за полугодие 2019 года. Они наглядно говорят о том, что на самом деле происходит в Бурятии.

Так, реальные доходы населения снижаются третий год подряд. В прошлом году они упали почти на 4%, а уровень безработицы в два раза превысил среднероссийский (9,3% по республике против 4,8% по стране). Что касается миграции, то, несмотря на обещания властей сделать из Бурятии суперреспублику, люди, кажется, не очень в них верят и продолжают покидать родные степи: в прошлом году из республики выбыло 69,2% граждан трудоспособного возраста.

В 2018 году естественный прирост в 3,8 тысячи человек впервые за последние шесть лет не компенсировал отток. Уехали 4,6 тысячи жителей Бурятии, - таковы беспристрастные цифры.

Те, кто остался, работают в тени. Непонятно, где и как трудятся 135 тысяч человек.

Решить все эти проблемы Правительство Бурятии надеется не через создание новых производств, а благодаря «стратегическому планированию, инвестиционной деятельности, регулированию оплаты труда, рынка труда, уровня жизни и доходов населения, внешнеэкономической деятельности и сотрудничеству».

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    696 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    833 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    712 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    748 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021