20 лет Путина: экономика России вернулась к уровню 1998 года
26 августа 2019, 21:17 1217 0

Москва, 1998 год (фото: Caro / Olaf Jandke / Globallookpress)
Спустя два десятилетия правления Владимира Путина показатели развития российской экономики в международном сравнении снова находятся на том же уровне, где они были в 1998 году. К такому выводу пришли эксперты по Восточной Европе, сообщает Росбалт.
Отмечается, что Путину, в 1999 году ставшему премьер-министром, а в 2000 году и президентом России, «невероятно повезло»: с 2000 года цены на нефть стали подниматься после своего 10-долларового минимума и выросли до более чем 150 долларов. 2000-е годы казались многим россиянам «золотым десятилетием», но затем по отечественной экономике ударил финансовый кризис и падение цен на нефть.
Расплата пришла незамедлительно, сообщает издание. В 2009 году российский ВВП упал на 8 %, в 2015 году — на 2 %. Высоких показателей роста, как в начале 2000-х годов, Россия больше никогда не добивалась. Путину, скорее всего, не удастся положить конец экономическому застою. Многое, в частности, изменение цен на нефть и в целом изменение мировой экономики, ему неподвластно, подчеркивает издание.
По оценке экспертов, если рассматривать долю России в мировом ВВП, то роль России в мировой экономике была наибольшей в 2008 году, а сегодня страна рискует остаться позади, в то время как остальной мир развивается быстрее неё. Слишком большой ущерб нанесли и внешнеполитические действия российского руководства, в частности, украинский конфликт вместе с западными санкциями.
У многих россиян недовольство засело ещё глубже, они устали от многолетнего экономического застоя, падения реальных зарплат и уменьшающихся пенсий. Последние массовые протесты в стране вызваны яростью и гневом в связи с недопуском многих оппозиционных кандидатов к участию в предстоящих муниципальных выборах.
По сообщению Минэкономразвития РФ рост реальных доходов россиян, по прогнозу на 2019 - 2020 годы, замедлится почти до нуля.
По итогам текущего года ожидается снижение темпов роста реальных доходов с 1 до 0,1%, сообщает 27 августа издание РБК.
«Реальные располагаемые доходы россиян в 2019 году, согласно пересмотренному прогнозу, увеличатся лишь на 0,1% — по сравнению с 1% ранее. Фактически это означает изменение реальных располагаемых доходов, близкое к нулю, второй год подряд. Прогнозируемый уровень бедности по итогам 2020 года повышен до 12,5%, в предыдущем прогнозе - 12%», — говорится в сообщении.
Минэкономразвития ухудшило макроэкономический прогноз на 2020 год. Ведомство предсказывает резкое замедление потребительского спроса. Оценка роста ВВП на будущий год понижена с 2 до 1,7%, а прогноз по инфляции — с 3,8 до 3%.
Митинг в Москве, август 2019 г. "Я не пыль", фото: Рейтер
Комментарии ()