Москва намерена вывести отношения с Монголией на качественно новый уровень

02 сентября 2019, 21:09 839 0 Автор: Золотая Орда

Москва намерена вывести отношения с Монголией на качественно новый уровень

фото: РИА Новости

Владимир Путин посетит Монголию 3-4 сентября на празднование 80-летия военного столкновения на реке Халхин-Гол на востоке Монголии. Как известно, осенью 1939 года советско-монгольские войска отстояли суверенитет и территориальную целостность Монголии от японской агрессии.

В советское время Монголия была плотно интегрирована в Союз, ее даже неофициально называли шестнадцатой советской республикой. Монголия оказала значительную помощь СССР во время Второй мировой войны. При этом размер помощи скромной Монголии оказался сопоставим с помощью СССР со стороны западных стран антигитлеровской коалиции.

В преддверии визита в Монголию Владимир Путин дал интервью монгольской газете «Одрийн сонин». Сегодня, 2 сентября, текст интервью был опубликован на сайте Кремля.

На вопрос монгольского журналиста «В чём помимо совместного празднования 80-летия победы на Халхин-Голе состоит цель Вашего предстоящего визита? Какие вопросы будут обсуждаться?» Владимир Путин ответил:

— Сегодня сотрудничество между Россией и Монголией носит комплексный, многосторонний характер и охватывает политическую, торгово экономическую, инвестиционную, финансовую, промышленную, сельскохозяйственную, научно образовательную, культурную, спортивную и другие сферы.

В ходе переговоров с Президентом Халтмаагийн Баттулгой и встреч с председателем Великого Государственного Хурала Гомбожавын Занданшатаром и премьер-министром Ухнаагийн Хурэлсухом подробно обсудим перспективы дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества, в том числе ход реализации Среднесрочной программы развития стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Монголией.

По итогам визита будет подписан межгосударственный Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, который выводит наши двусторонние отношения на качественно новый уровень.

Справка

Население Монголии составляет около 3 млн человек. Медь, уголь, молибден, олово, вольфрам и золото составляют значительную часть промышленного производства. Согласно отчетам Национального статистического управления (НСУ) Монголии, валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырос на 7,3% в годовом исчислении в первой половине 2019 года. В период с января по июнь он составил 8,6 трлн монгольских тугриков ($3,2 млрд), что обусловлено хорошими показателями в горнодобывающей промышленности и сфере услуг.

По прогнозам Всемирного банка, экономика Монголии вырастет на 7,2% в 2019 году и на 6,9% в 2020 году. Монголия – крепкий, с хорошей макроэкономической динамикой, субъект Федерации по российским меркам.

Москва намерена вывести отношения с Монголией на качественно новый уровень

Монголия, фото: "The Diplomat" (США)

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    892 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1020 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    905 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    888 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021