В Монголии визит Путина вызвал массу противоречивых отзывов

05 сентября 2019, 18:45 1618 0 Автор: Золотая Орда

В Монголии визит Путина вызвал массу противоречивых отзывов

3 сентября, встреча президента РФ Владимира Путина в Монголии (фото: themoscowtimes.com)

3 сентября президент РФ Владимир Путин совершил однодневный официальный визит в Монголию в рамках празднования 80-летнего юбилея боёв при Халхин-Голе. Нынешний визит главы России был третьим, и как всегда на это событие монгольское общество и официальные СМИ бурно реагировали.

Визит Владимира Путина в Монголии вызвал массу противоречивых отзывов среди СМИ страны.

Если в социальных сетях молодёжь в основном не слишком хорошо отнеслась к визиту главы России, то монгольские СМИ называли прилёт Путина «историческим событием».

«Хотя появились мнения о том, что визит будет не очень эффективным с точки зрения экономики, поскольку визит был приурочен к празднованию 80-летнего юбилея боёв при Халхин-Голе, стороны смогли подписать важные документы о сотрудничестве двух стран», — пишет в своей статье «Визит стал историческим - он увеличил инвестиции» ежедневная газета «Засгийн газрын мэдээ».

Издание считает, что Монголия получает немалые выгоды от этого визита, связанные с возможностью получения кредита на сумму 100 млрд рублей и строительства электростанции мощностью 5000 МВт в Шивээ Овоо.

В Монголии визит Путина вызвал массу противоречивых отзывов

Электростанция, фото: Mohsan Dabiri-e Vaziri

Ежедневная газета «Ундэсний шуудан» считает, что визит президента России открыл новую страницу в исторических отношениях двух стран.

«В рамках визита стороны заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, что является событием, открывающим новую страницу в отношениях двух стран. История прочного сотрудничества двух стран началась, когда в 1921 году Монголия провозгласила независимость и установила дипломатические отношения с СССР. Тогда СССР явилась первой страной, с которой Монголия установила дипломатические отношения. И в 2009 году Россия тоже стала первой страной, с которой Монголия установила отношения стратегического партнёрства», — пишет «Ундэсний шуудан».

Если ежедневные газеты в целом называли этот визит «историческим» и «эффективным», то местные сайты остались недовольны.

Официальный сайт местного телевидения Eagle считает, что Монголия не смогла обсудить с президентом России стратегически важные вопросы.

«Наша страна имеет многолетние дружественные отношения с Россией. Президент РФ Владимир Путин совершил однодневный официальный визит в нашу страну. Можно сказать, что у нашей страны, которая зависит от поставок горючего и электроэнергии из России, были возможности обсудить стратегически важные вопросы и достигнуть договорённости с взаимной выгодой», — пишет Eagle.mn.

Также Eagle.mn упомянул вопрос о ГЭС.

«Во время визита Путина не был обсуждён вопрос о проектах строительства ГЭС «Эг» и «Шурэн». Значит, мы останемся зависимыми от поставок электроэнергии от северного соседа», — огорчилось издание.

Eagle.mn отметил, что 5 лет назад Владимир Путин подписал более 10 документов, но почти все из них так и не были реализованы, кроме договорённостей о введении безвизового режима.

Сайт Shuud.mn в своей статье «Понятный ответ на вопрос, который не был задан Путину» тоже упомянул о вопросе строительства ГЭС.

«Владимир Путин обещал помочь в увеличении мощности тепловой электростанции и заявил, что Россия останется надёжным поставщиком электроэнергии. Всё понятно. Значит, в ближайшее время не будет обсуждаться проект строительства ГЭС на государственном уровне. Так или иначе при президенте Халтмаагийне Баттулге точно не будет затронут этот вопрос», — пишет Shuud.mn.

Автор Монхцэцэг Буян-Эрдэнэ

В Монголии визит Путина вызвал массу противоречивых отзывов

Монхцэцэг Буян-Эрдэнэ родилась в Селенгинском аймаке Монголии, который граничит с Кяхтинским районом Республики Бурятия, в семье пограничника.

Училась в средней школе в том же аймаке, в 2002 году окончила факультет иностранных языков Монгольского Педагогического Университета г. Улан-Батор.

С 2010 года работает в журналистике. Работала диктором зарубежных новостей и автором и ведущим телепрограммы по теме международных отношений в одном из местных телеканалов.

Живет с семьей в столице Монголии, городе Улан-Батор. Интересуется геополитикой, русской литературой и кулинарией.

Источник : regnum.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    389 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    474 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022