Протесты в Гонконге: все пять требований и ни одним меньше
06 сентября 2019, 22:16 1398 0
фото: из открытых источников
В Гонконге уже четыре месяца продолжаются протесты. Самые крупные в новейшей китайской истории протесты были спровоцированы внесением в парламент законопроекта об экстрадиции граждан Гонконга, совершивших преступления, на материковый Китай, в Макао и Тайвань.
Протестующие выдвинули властям 5 требований:
- Отозвать из парламента закон об экстрадиции в Китай (общественность опасается, что он будет распространяться не только на подозреваемых в преступлениях, но и на диссидентов, критикующих власти КНР).
- Учредить независимую комиссию по разбору действий полиции во время прошедших митингов (участники акций утверждают, что полицейские превысили свои полномочия, а расследовать эти случаи, по их мнению, должен специальный орган).
- Отменить характеристику митингов как «бунта» (закон об общественном порядке предусматривает наказание для участников массовых беспорядков арест сроком до 5 лет, а для участников бунта — до 10).
- Провести амнистию всех задержанных без суда и следствия (полиция сообщает о 1187 задержанных).
- Изменить процедуру выборов парламента и главы Гонконга (речь идёт о введении прямого голосования, поскольку действующая многоступенчатая система обеспечивает большинство прокитайским кандидатам).
4 сентября глава Гонконга Кэрри Лэм в видеообращении объявила о выполнении первого требования — законопроект будет отозван из парламента в октябре.
По её словам, документ мёртв. Кроме того, вместо создания отдельного органа по расследованию действий полиции Лэм анонсировала увеличение численности экспертов действующей Независимой комиссии по жалобам на действия полиции на два человека. Вряд ли такой шаг можно считать как выполнение второго пункта, поскольку активисты воспринимают эту комиссию как подразделение местной полиции.
При этом глава автономии также объявила запуск диалоговой платформы, направленной на решение тех проблем, которые и стали истинной причиной акций протестов. В её работе сможет принять участие представители всех слоёв общества.
А вот выполнять оставшиеся требований Лэм отказалась. Политик отметила, что её заявление о происходящем как о бунте не повлекло никаких юридических последствий. Освободить задержанных она не может, потому что этот вопрос находится в компетенции Министерства юстиции, а запустить общественную дискуссию о введении всеобщего избирательного права пообещала после стабилизации ситуации в регионе.
Лидер движения Demosisto Джошуа Вонг призвал не верить обещаниям и продолжать протесты до тех пор, пока не будут выполнены все пять пунктов.
несгибаемый Джошуа Вонг, фото: razon.com
Кто стоит за организацией протестов
Центральное правительство КНР назвало имена людей, разжигающих протестные акции в Гонконге: лидер Демократической партии Гонконга Мартин Ли, бывший главный секретарь (человек №2 в местной администрации) Энсон Чан, председатель Гонконгского альянса в поддержку патриотического демократического движения в Китае Альберт Хо и владелец оппозиционной газеты «Пинго жибао» Джимми Лаи.
Как выяснилось, эти люди тесно связаны с властями США. 17 августа прокитайская англоязычная газета China Daily опубликовала статью о встрече американских дипломатов с лидерами протестов. На фотографиях из фойе отеля JW Marriott запечатлены Мартин Ли и Энсон Чан вместе с сотрудницей генерального консульства США в Гонконге Джули Иде.
В комментарии информационному агентству France Press сотрудник Госдепартамента сказал, что американские дипломаты регулярно встречаются с широким кругом людей в Гонконге и Макао, и ничего из ряда вон выходящего в этом нет. Кроме того, в июле Джимми Лаи посетил Вашингтон, где провёл переговоры с вице-президентом США Майком Пенсом и госсекретарём Майком Помпео.
Согласно отчёту за 2018 год американского Национального фонда в поддержку демократии (NED), чья деятельность признана нежелательной в РФ, наибольшее финансирование среди стран направлено в Китай — $6,5 млн. Как выяснила газета «Дагунбао», организация «Контроль за правами человека в Сянгане», которая служит авангардом протестующих в Гонконге, получила от фонда более $3,95 млн за период 1995-2015 годов.
Недавно на одном из новостных порталов появились сообщения очевидцев, что некоторые участники протестов получают деньги.
Технологии «цветной революции» добрались до Азии
Изначально на материковой части Китая протесты никак не освещались, но после того как активисты перешли от требования отозвать законопроект об экстрадиции к критике КНР и требованиям независимости Гонконга, Пекин начал характеризовать ситуацию в автономии как цветную революцию.
В редакционной статье государственного информационного агентства "Синьхуа", опубликованной 1 сентября, говорится: «За насилием и хаосом в Гонконге стоит тщательно продуманная схема мятежников и их покровителей, чьи реальные намерения сейчас стали явно видны. Они пытались разжечь беспорядки в Гонконге и поставить под угрозу принцип «одна страна, две системы», прежде чем распространить «цветную революцию» на материковую часть Китая».
«Несмотря на провозглашение самоорганизации, прослеживается структура. США и Великобритания уже готовы предоставить политические убежища участникам акций, а сами они просят об этом президента Тайваня Цай Инвэнь. Активисты говорят, что лидеров у них нет, хотя, скорее всего, координация есть. Самые массовые протесты проводит группа людей в чёрном, которая устраивает погромы и перегораживает улицы. Параллельно проходят разрешённые протесты разных групп: католики, пенсионеры, учителя», — сказал в комментарии изданию Украина.ру руководитель китайского направления Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Павел Прилепский.
На фоне протестного движения в Гонконге прямо на улицах устроили показ документального фильма «Зима в огне: борьба Украины за свободу» совместного производства США, Великобритании и Украины, который был номинирован на «Оскар» в 2016 году.
Как пишет BBC, после просмотра киноленты некоторые зрители плачут и аплодируют, потому что находят схожие черты между ситуацией в Киеве и в китайской автономии.
Для гонконгцев рассказ о госперевороте на Украине служит своеобразной «историей успеха».
«Часть уличных протестных технологий была заимствована у Майдана, но в целом ситуация в Гонконге очень не похожа на события в Киеве в 2014 году: во-первых, общих постоянных точек протеста нет, активисты постоянно перемещаются, во-вторых, это не столица, а протест носит локальный характер. Если в Киеве полицейские находились на улице круглосуточно, то в Гонконге они приезжают на место событий по вызову. Часто полиции не хватает, чтобы разогнать многочисленную толпу. Силовики активно действуют против тех, кто громит и настроен враждебно, всех подряд не арестовывают. Причины протестов в Гонконге полностью внутренние, внешнее лишь дополняет сформировавшиеся картину протеста», — объяснил эксперт.
Многие участники акций говорят, что хотели бы видеть Гонконг независимым, но понимают, что это невозможно.
«Если Гонконг объявит себя независимым государством, есть вероятность, что будет бесконечный хаос. Ну вот, простите за аналогию, как вся эта движуха, связанная с Украиной, Крымом и Россией. К тому же легко Китай нас не отпустит, и правительство всегда готово «вернуть нас в лоно родины». Си Цзиньпину я бы сказал «отстаньте уже от нас», — заявил один из протестующих корреспонденту издания «Лента».
В СМИ появлялась информация, что Кэрри Лэм хотела ещё раньше отозвать законопроект об экстрадиции, но Пекин сказал ей жёсткое «нет». Прилепский объяснил, что решение об отказе от этого документа принято сейчас, потому что обстоятельства сложились так, и ряд событий открыл выгодный шанс.
«Видимо, власти завершили невидимую работу, которую проводили, например, аналитику по вычислению людей в толпе — активисты в масках, а система слежения (часть разработок принадлежит российским специалистам) может идентифицировать людей по походке и жестам, но на это требуется время. Кроме того, вычислили людей, которые координируют соцсети и перечисляют деньги. Теперь радикалов отделяют от общей массы. Компании, которые боялись, что их закроют или привлекут за отмыв денег из Китая, теперь уведут своих людей с улиц, а маргиналов арестуют. Иными словами, негласно власти предложат уйти с улиц почти всем путём отзыва закона», — заявил эксперт.
В комментарии газете The Straits Times приглашённый профессор Городского университета Гонконга Чан Ян Чун выразил мнение, что участникам нынешних протестов вряд ли хватит терпения и настойчивости, чтобы продолжать акции длительное время, зато градус напряжённости будет расти ближе к 2047 году, когда закончится 50-летний срок действия широкой автономии Гонконга. В 1997 году Китай установил суверенитет над регионом, который раньше был британской колонией, и по декларации, заключённой с Лондоном, обязался регулировать только вопросы обороны и внешней политики, а все остальные передал на откуп местных властей.
Протестные движения в Гонконге имеют не такую природу, как на Украине: в китайской автономии, где уровень жизни достаточно высокий, люди выходят на улицу, отстаивая свои политические права, и постепенно акции сходят на нет. Забастовка 2014 года, получившая название «движение зонтиков», которая началась из-за отказа властей Китая ввести систему прямых выборов в Гонконге, завершилась спустя 79 дней. Осознавая бессмысленность дальнейшей борьбы, большинство активистов решили вернуться к своей повседневной жизни — работе и учёбе.
Комментарии ()