Китай нам не старший брат

09 сентября 2019, 11:21733 Автор: Золотая Орда

Китай нам не старший брат

фото: china.org.cn

В начале 90-х, когда начинался челночный бизнес, российские граждане чувствовали себя королями, приезжали-покупали, а сейчас китайская сторона – процветающая, а российские приграничные районы – нищета по сравнению с другой стороной границы.

Теперь Россия строит свое дальнейшее благополучие, отвернувшись от Запада, в первую очередь на сотрудничестве с Китаем. Это касается продажи сырья, зерна и другого продовольствия.

Появилось целое поколение россиян, которые считают Китай «старшим братом» России.

Поэтому 5 сентября глава МИД Сергей Лавров назвал «некорректным» мнение о том, что Китай стал «старшим братом» России. По его словам, отношения Китая и России вышли на беспрецедентно стратегический уровень.

Гораздо менее оптимистичную точку зрения на отношения Москвы и Пекина озвучил в эфире НСН руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.

По его мнению, партнерские отношения между Китаем и Россией невозможны.

«Некоторое время наше правительство тешило себя надеждами, что Китай - наш стратегический партнер и союзник. Но Китай – никакой наш не стратегический союзник, и тем более, не партнер. Военно-политический союз между двумя странами невозможен, потому что стратегические пути России и Китая не совпадают.

Уже не секрет, что китайские финансовые структуры давно присоединились к антироссийским санкциям, банки отказывают клиентам в переводах и финансовом обслуживании. В этом году одно наше судно хотело зайти в китайский порт на ремонт, ему отказали, сославшись на санкции. Вот реальное отношение Китая к нашей стране, потому что понимает, что ничем ответить Россия не сможет», - отметил он.

Призвал, что называется, не раскрывать душу нараспашку в отношениях с Китаем и руководитель экспертного совета «Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития» Бронислав Виногродский.

Когда Пекин декларировал, что никогда и ни при каких условиях страна не станет первой применять ядерное оружие, эксперт заметил, что китайские традиции не исключают обмана соперников для достижения своих целей.

«Надо понимать, что доктрина Китая на протяжении 2,5 тысяч лет не менялась. Это "Искусство войны" Сунь-Цзы, где говорится, что война - это путь хитроумности и обмана. И верить любого рода декларациям по поводу войны может только очень наивный персонаж», — считает он.

Китай нам не старший брат

Сунь Цзы

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России627
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов764
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты653
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»688
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021