Буряты и ген Чингисхана

08 мая 2018, 10:44 8749 0 Автор: Золотая Орда

В 1206 году Чингисхан объединил разрозненные монгольские племена в единое государство. Этот процесс создал у монголов мощную армию и стремление к завоевательным походам на соседние племена и государства. Военная экспансия начала расширяться по различным направлениям, в результате Китай превратился в Улус Великого Хубилай-хана, Средняя Азия стала улусом Чагатая, Иран и Северный Кавказ – улусом Хулагу, Русь стала данником Золотой Орды.

В 1243 году монгольский хан Батый – внук Чингисхана, в Нижнем Поволжье основал ставку Золотой Орды, которая подчинила территории значительной части современной России (кроме Восточной Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера), Украины, Северного и Западного Казахстана, части Узбекистана (Хорезм) и Туркмении. Власть ханов в Золотой Орде передавалась монголами по наследству.

Известно, что уже к 1248 г. Монгольская империя вследствие завоеваний хана Батыя расширилась на значительную часть Восточной Европы. Русские княжества находились в вассальной зависимости от Золотой Орды вплоть до 1480 г.

Как определили «ген Чингисхана»?

Ученые всегда хотели найти материальные и биологические следы монголов в Европе. С развитием научных методов популяционной генетики в 2000-х годах такая возможность предоставилась. В 2003 году команда американских ученых-генетиков Zerjal T., Xue Y, Bertorelle G. et al. провели масштабное исследование изменчивости Y-хромосомы у 2123 человек, представляющих 50 популяций из различных регионов Азии (за исключением ее российской части). Результаты исследований были опубликованы в статье «The genetic legacy of the Mongols» научного журнала Am. J. Hum. Genet. 2003. Ученым удалось идентифицировать группу мужских линий, характеризующихся уникальными филогеографическими особенностями. Эти линии представляют собой кластер близкородственных гаплотипов, характеризующихся веерообразным ветвлением относительно центрального (предкового) гаплотипа и входящих в состав гаплогруппы C. Именно гаплогруппа C3 была определена кластером «чингизидов».

Было установлено, что линии Y-хромосомы этого кластера (гаплогруппа C3) с высокой частотой распространены в 16 популяциях, населяющих огромную территорию, простирающуюся от Пацифики до Каспийского моря. Оценки разнообразия линий Y-хромосомы в пределах этого кластера показали, что он возник в Монголии примерно 1000 лет назад. Границы распространения этого кластера удивительным образом совпали с границами Монгольской империи, что позволило Zerjal et al. предположить, что экспансия этого кластера обусловлена особой формой социального отбора, связанного с предпочтительным воспроизводством династии Чингисхана на подконтрольных территориях.

Таким образом, носителями линий Y-хромосомы гаплогруппы C3, предположительно происходящих от Чингисхана и его потомков (т.е. «чингизидов»), являются примерно 8% (или 16 миллионов) азиатских мужчин.

Максимальные частоты линий Y-хромосомы, входящих в кластер «чингизидов» (гаплогруппа C3), обнаружены у монголов и хазарейцев Пакистана, ведущих свое происхождение также от монголов (Qamar R., Ayub Q, Mohyuddin A. et al. Y-chromosomal DNA variation in Pakistan // Am. J. Hum. Genet. 2002).

Позже компания Family Tree DNA (FTDNA) провела исследование полиморфизма Y-хромосомы у 570 мужчин из популяций Монголии и Казахстана и подтвердила результаты работы Zerjal et al., обнаружив 8.2% гаплотипов, относящихся к кластеру «чингизидов».

Буряты и «ген Чингисхана»

В 2014 году Томскими учеными НИИ медицинской генетики Сибирского отделения РАМН было выявлено у бурят одиннадцать гаплогрупп: С3*, С3с, С3d, E, N1b, N1c1, O3a*, O3a3c*, O3a3c1, R1a1a и R2a.

Наибольшей частотой во всех территориальных группах выборок характеризуются гаплогруппы N1c1 и C3d. Только эти гаплогруппы представлены во всех восьми географических группах популяций. Их суммарная доля колеблется от 55% в Кяхтинском р-не, до 90% в Еравнинском и Кижингинском. Исключение составляет популяция селенгинских бурят из Джидинского р-на, где самыми частыми гаплогруппами оказались C3* и R2a.

Гаплогруппа N1c1 у бурят

В западной группе бурят (окинские, баргузинские, селенгинские и кударинские буряты) частота гаплогруппы N1c1 составляет от 8.7% (пос. Курумкан) до 37% (Кяхтинский район).

Восточная группа бурят (хоринские и агинские буряты) отличается гораздо большей частотой N1c1: от 60% в Еравнинском районе до 78% в Кижингинском.

бурятский генофонд характеризуется клинальным изменением частоты N1c1 в популяциях, с минимальными значениями на западе и максимальными на востоке.

Таким образом, самой частой гаплогруппой в суммарной выборке бурят является N1с1, составляющая в общем генофонде 48%. Она преобладает в этнотерриториальных группах агинских и хоринских бурят, относящихся к хоринским диалектам.

Гаплогруппа С3d у бурят

Противоположная ситуация наблюдается для гаплогруппы С3d, второй по частоте в суммарном генофонде (28.8%). Максимальная частота этой линии обнаружена у западной группы (максимум у баргузинских бурят Курумканского р-на – 74%), минимальная частота у агинских бурят (4.5%) и довольно низкая у хоринских бурят Кижингинского р-на (12.6%).

Оценка возраста генерации гаплотипического разнообразия показывает, что наиболее древним является компонент C3d у бурят.

Таким образом, гаплотипы С3, относящиеся к кластеру «чингизидов», в максимальном количестве присутствуют у баргузинских, джидинских и кяхтинских бурят, в минимальном количестве у восточных бурят (хоринских и агинских), у которых преобладает N1c1.

У какого народа наибольшая частота стар-кластера «чингизидов»?

В 2007 году российскими и польскими учеными М. В. Деренко, Б. А. Малярчук, М. Возняк, Г. А. Денисовой, И. К. Дамбуевой, Ч. М. Доржу, Т. Гржибовским, И. А. Захаровым была исследована распространенность мужских линий «чингизидов» в популяциях Северной Евразии.

Учеными была сделана выборка 1437 человек, представляющих 18 этнических групп: алтайские казахи, алтай-кижи, телеуты, хакасы, шорцы, тувинцы, тоджинцы, тофалары, сойоты, буряты, хамнигане, эвенки, монголы, калмыки, таджики, курды, персы и русские.

Проведенный анализ показал, что линии Y-хромосомы, маркированные аллелями RPS4Y711-T и M217-C, определяющими гаплогруппу C3, с высокими (>50%) частотами С3-хромосомы присутствуют в генофондах монголов (56.5%), монголоязычных бурят (68.2%), хамниган (54.9%), сойотов (53.6%) и калмыков (50%), а также алтайских казахов (50%). С частотой 41.2% эта гаплогруппа представлена в генофонде эвенков. За исключением тофаларов, С3-линии Y-хромосомы обнаружены во всех остальных исследованных сибирских популяциях с частотами, изменяющимися в диапазоне от 1.6% у хакасов до 15.7% у алтай-кижи. Интересно, что с невысокой частотой (0.7%) С3-хромосомы выявлены и у исследованных нами русских. Заметим также, что все русские - носители С3-хромосом происходят из южных регионов России (Белгородской и Саратовской областей).

С целью более детальной характеристики выявленных у населения Северной Евразии С3- гаплотипов Y-хромосомы учеными проведено исследование изменчивости 12 микросателлитных локусов. Анализ филогенетических взаимоотношений между STR-гаплотипами Y-хромосомы, выполненный с помощью метода медианных сетей, показал наличие кластера мужских линий, характеризующегося веерообразным ветвлением и высокой частотой центрального гаплотипа, который идентичен по структуре предковому гаплотипу «чингизидов».

Наиболее высокие частоты кластера гаплотипов «чингизидов» зарегистрированы у монголов (около 35%). В российских популяциях данный кластер обнаружен с наиболее высокой частотой (8.3%) у алтайских казахов и с частотами в диапазоне от 3.4 до 1.7% - у алтайцев, бурят, тувинцев и калмыков. Центральный гаплотип, соответствующий мужской линии Чингисхана, выявлен в изученных выборках практически у каждого четвертого монгола (24%), у 5.6% алтайских казахов, 1.7% калмыков и 0.5% бурят.

Таким образом, полученные учеными данные хорошо согласуются с результатами предыдущих исследований, согласно которым наиболее высокие частоты кластера мужских линий «чингизидов» наблюдаются в популяциях монголов и казахов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Судьба енисейских кыргызов
    4667 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    4574 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    4771 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    7076 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Джунгары и их кочевое ханство
    129 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Статьи
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    178 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    История
    Самые умные страны мира в 2023 году
    4261 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    4666 1
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    4205 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    4955 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    4667 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024