В Ижевске ученый совершил самосожжение для сохранения удмуртского языка

10 сентября 2019, 20:213773 Автор: Золотая Орда

В Ижевске ученый совершил самосожжение для сохранения удмуртского языка

фото: izh.ru

В Ижевске у здания Государственного совета Удмуртии учёный Альберт Разин во вторник утром облился горючей жидкостью и поджёг себя. Он требовал защитить удмуртский язык. Об этом сообщает zolord.ru.

Рядом с Разиным обнаружены плакаты, на одном из которых написано: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Проезжавшие мимо водители пытались сбить с него пламя при помощи огнетушителей. Скорая помощь приехала на вызов через 15 минут, пострадавшего срочно госпитализировали.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак сообщает, что мужчина получил ожоги почти 100% тела и находится в крайне тяжёлом состоянии. По последней информации, Альберт Разин умер от ожогов в больнице.

По данным СМИ, пострадавший — 79-летний ученый Альберт Разин, заслуженный деятель науки Удмуртии, директор Института человека УдГУ. Ранее он регулярно выступал за изучение в детсадах и школах удмуртского языка. Активист просил местных депутатов заняться сохранением удмуртского этноса.

Люди, знавшие Альберта Алексеевича, говорят, что он был уважаемой личностью в истории удмуртского движения. Он был человеком короткого слова, всегда искренний и очень уважаемый. Он был горячим сторонником идеи возвращения к традициям, к жизни в древнеудмуртской общине. Именно в общинности он видел перспективы и выживание народа. Альберт Разин являлся одним из основоположников удмуртского движения и Общества удмуртской культуры. Имеет много заслуг.

Профессор по финно-угорским языкам Хельсинского университета Янне Сааркиви не сомневается в политических мотивах акта Разина.

«Это очень трагическое событие, и таких пока еще не было в финно-угорском мире. Понятно, что это, по сути дела, политический протест. Очень печально демонстрирует ограниченные возможности российской национальной интеллигенции повлиять на события в регионах. Многие интеллектуалы финно-угорского мира уже уехали из России, живут в Финляндии, Эстонии, странах западной Европы. Некоторые также находятся во внутренней эмиграции. Хочу также выразить чувство соболезнования родным и близким», — отметил финский ученый.

В Ижевске ученый совершил самосожжение для сохранения удмуртского языка

Альберт Разин


Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России488
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов679
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты547
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»561
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021