Эксперты ВШЭ: молодежь уезжает из Бурятии в поисках лучшего образования
25 сентября 2019, 11:28 1577 0
студенты ВСГАКИ (фото: www.vsgaki.ru)
Несмотря на то, что в Бурятии 14 вузов и высока доля молодежи по сравнению с другими регионами, исследователи института образования Высшей школы экономики (ВШЭ) определили, что для вузов Бурятии характерен отрицательный прирост абитуриентов, так как многие из них уезжают учиться в другие регионы.
Они изучили два наиболее распространенных повода для переезда, связанного с образованием: переход из школы в вуз и из вуза — на рынок труда.
Согласно полученным результатам, уже сегодня 64 из 85 субъектов РФ показывают отрицательный прирост абитуриентов. При этом ученые считают, что это еще не несет в себе серьезных рисков для экономики в том случае, если региональный рынок труда в состоянии мотивировать молодежь вернуться после окончания вуза.
Эксперты же опасаются, что из-за оттока молодежи «перспективы развития многих регионов оказываются под угрозой».
В институте образования ВШЭ изучили данные о доле студентов в общей численности населения регионов и выделили 10 регионов с наибольшей долей студентов в населении (условно их назвали «студенческими»): это Томская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская область, Омская область, Москва и Московская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Воронежская область, Курская область и Новосибирская область.
Это - «регионы-магниты», вузы которых стягивают выпускников школ из других регионов и работают преимущественно на локальный рынок труда.
Доктор экономических наук, профессор Александр Золотов заявил “Ъ”, что выводы исследователей ВШЭ «демонстрируют, что процессы в сфере высшего образования ведут к углублению диспропорций в социально-экономическом развитии регионов России».
«Это мина замедленного действия. Россия не может "прирастать" только Москвой, Санкт-Петербургом и Томском, — отмечает он.— Перспективы развития многих регионов оказываются под угрозой из-за оттока молодежи».
По мнению вице-президента корпорации «Российский учебник» Андрея Галиева, система образования сейчас «обладает очень серьезной инерцией», в связи с чем те школы и вузы, которые «предложат менее инерционный вариант развития и нужную мотивацию — действительно современное содержание, — могут претендовать на роль магнитов».
«Включение местных ресурсов, — считает он, — от достопримечательностей до возможностей локального бизнеса, увеличивает шансы на то, что выпускники останутся в регионе».
В 100 лучших вузов России вошли в основном московские и томские вузы, об этом читайте здесь. О том, что выпускникам школ из Бурятии не удаётся поступить в лучшие вузы России, читайте здесь.
Копирование информации запрещено, размещение на другом сайте только с согласия zolord.ru ©
Комментарии ()