Казахстан призвал Монголию к научному сотрудничеству в рамках празднования 750-летия Золотой Орды

31 октября 2019, 21:50 1394 0 Автор: Золотая Орда

Казахстан призвал Монголию к научному сотрудничеству в рамках празднования 750-летия Золотой Орды

31 октября в Нур-Султане прошёл круглый стол Международной Тюркской академии, посвященный 750-летию Золотой Орды (фото: inform.kz)

Заместитель премьер-министра Республики Казахстан Бердибек Сапарбаев в ходе круглого стола Международной Тюркской академии, посвященного 750-летию Золотой Орды в Нур-Султане, заявил, что учёные Казахстана и Монголии должны совместно участвовать в исторических исследованиях. Об этом сегодня, 31 октября, сообщает ZOLORD.RU.

В работе круглого стола приняли участие вице-премьер Монголии Улзийсайханы Энхтувшин, государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, представители интеллигенции, сотрудники посольства Монголии в РК, а также главы научных организаций.

«С точки зрения исторического значения текущий и следующий год для нас являются важными. Глава государства, приняв соответствующее решение, поручил Правительству особо отметить 750-летие Золотой Орды. На сегодняшний день организовывается ряд мероприятий касательно данной тематики. Наша цель – проводить научно-практические конференции в разных странах, вести археологические раскопки, проводить широкомасштабные исследования, привлекая учёных из Казахстана, а также соседних стран. В этой части перед нами ставится задача представить историю государства Золотой Орды всему миру», – сказал в своём слове Бердибек Сапарбаев.

В этой связи он призвал монгольскую сторону стать наблюдателем Международной Тюркской академии.

«Стоит отметить, что учредителями академии, наряду с Казахстаном, являются Кыргызстан, Азербайджан и Турция. Вместе с тем, есть государства-наблюдатели – Узбекистан и Венгрия. Наша история и прошлая жизнь переплетаются друг с другом. Мы с Монголией не являемся дальними государствами. Уважаемый господин Улзийсайханы Энхтувшин, я призываю вас обрести статус наблюдателя при Академии», – заявил Б. Сапарбаев.

Улзийсайханы Энхтувшин - заместитель премьер-министра Монголии, ответил:

«Историю Золотой Орды, в том числе Чингисхана и его потомков, мы начали исследовать в 1990 году. Сейчас мы продолжаем этим заниматься, на это выделяются деньги. Я рад, что сотрудничество между Казахстаном и Монголией будет укрепляться. Потомки Чингисхана жили здесь, в Казахстане, и это нас объединяет. Мы поддерживаем все мероприятия, заявленные в программе празднования 750-летия Золотой Орды».

Одновременно Бердибек Сапарбаев призвал Монголию к научному сотрудничеству в рамках празднования 750-летия Золотой Орды.

«Мы также призываем Монголию участвовать во всех работах, так как исторические памятники, ценности очень много встречаются на территории вашей страны. Если наши специалисты будут проводить исследования совместно с монгольскими учёными, то мы сможем широко показать свою историю мировому сообществу», - обратился Бердибек Сапарбаев к своему монгольскому коллеге.

В ходе мероприятия были презентованы книги по истории Золотой Орды. В ходе заседания представители казахстанской научной и творческой интеллигенции подарили вице-премьеру Монголии Улзийсайханы Энхтувшину казахский чапан и камчу.

Напомним, казахстанские учёные намерены определить ДНК старшего сына Чингисхана Джучи-хана и всецело связать его с казахским народом.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году
    181 0
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году

    Она будет питаться от ядерного реактора.

    04 декабря 2022
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    498 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    311 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов
    549 0
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

    Жаксылык Сабитов назвал количество потомков Чингисхана, которые сейчас проживают в Казахстане.

    15 октября 2022