Ханская бумага вместо продовольствия

01 ноября 2019, 19:57 498 0 Автор: Золотая Орда

Ханская бумага вместо продовольствия

Центр занятости населения РБ проведёт масштабные курсы обучения по изготовлению ханской бумаги из шкур овец и коз (фото: пресс-центр Минсельхоза Бурятии)

Несмотря на активную господдержку агропрома, Бурятия не может обеспечить себя продовольствием. Иркутские куры, алтайские крупы, белгородские макароны. На прилавках магазинов Бурятии большая часть продукции — завозная. Особо остро дефицит товаров местных производителей испытывают отдалённые северные территории. Эту проблему сегодня, 1 ноября, обсуждал Совет Народного Хурала, передаёт ГТРК "Бурятия".

Пока республика полностью закрывает свои потребности только в хлебе и мясе.

Хуже обстоят дела с овощами и молоком. И это несмотря на поддержку сельского хозяйства и развитие торговли, оборот которой за последние годы вырос в 2,5 раза.

"Проблема стоит в нехватке продукции, мы себя сегодня не обеспечиваем. Молочная продукция, макаронные изделия, крупы очень низкий процент, требуется наличие овощной продукции", — сказал Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии.

На Совете Народного Хурала лишь констатировали факты: больше всего перенасыщен "чужими" товарами север республики. Доставлять туда продукты, сделанные в Бурятии, дорого: наши не могут конкурировать с другими регионами. Поэтому решили проработать вопрос о компенсации транспортных затрат тем бурятским производителям, которые возьмутся за доставку своих товаров в отдаленные районы республики.

Между тем, 31 октября министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов презентовал «ханскую» бумагу из кожи, которую начнут производить в Бурятии по древней бурятской технологии.

Об этом сообщил Даба-Жалсан Чирипов на презентации необычной бумаги, сделанной из шкур овец и коз, которую представил мастер из Внутренней Монголии Гантумэр Багша.

Сделанную бумагу можно применять не только для каллиграфии, но и в дизайнерском искусстве. "В своё время монгольские ханы отправляли свои письма на такой бумаге", — рассказывает мастер Гантумэр Багша.

"На сегодня уже проводится такая работа, чтобы у нас появились новые рабочие места, люди начали заниматься обработкой шкуры. И конечно это сырьё будет приобретаться у сельхозтоваропроизводителей, овцеводов и козоводов. Если будут востребованы эти шкуры, то люди будут покупать овец и коз, соответственно увеличится их содержание. А это значит существенный рост экономики республики", — отметил зампред Правительства Республики Бурятия по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова
    338 1
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова

    Политика властей Китая постепенно ведёт к ассимиляции монголов, живущих в КНР. Но этому противостоит элементарное невежество, современная молодёжь в большинстве своём совершенно девственна в вопросах истории.

    16 сентября 2021
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»
    220 0
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»

    Превращение России в «Советский Союз 2.0» происходит «беспрецедентными темпами».

    11 сентября 2021
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021
    588 0
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021

    Этнолог, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков рассказал о новшествах переписи-2021, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, и о том, что будет выявлять перепись.

    02 сентября 2021
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»
    772 0
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»

    Сейчас генетика позволяет чётко поставить границу между реальным и фантастическим. Например, возьмём большой род на юге Казахстана – усуни...

    22 августа 2021