Шамсутдинов объяснил угрозой изнасилования расстрел 8 сослуживцев. Адвокат потребует его судить по статье, исключающей пожизненное

06 ноября 2019, 21:26 2480 0 Автор: Золотая Орда

Шамсутдинов объяснил угрозой изнасилования расстрел 8 сослуживцев. Адвокат потребует его судить по статье, исключающей пожизненное

Фото: Артур Галиев, 72ру

Рядовой срочной службы Рамиль Шамсутдинов, 25 октября застреливший восемь сослуживцев при сдаче караула в Забайкалье, объяснил свой поступок угрозой изнасилования, сообщает 6 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на издание Baza, ознакомившееся с материалами допроса арестованного солдата.

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали — предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант (вероятно, убитый старший лейтенант Пьянов — ред.) в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?» — якобы заявил Шамсутдинов во время допроса военным следователям.

Согласно полученной изданием информации, срочник заявил, что «зацепил случайно» лишь двух из восьми погибших военных, а к остальным «жалости нет никакой».

Шамсутдинов, пишет Baza, не стал жаловаться офицерам, которые «сами его и били», и не смог сбежать из части. Он якобы рассказал, что проблемы возникли сразу после поступления на службу в Горный: у него отбирали телефон, поэтому родным получалось звонить только с мобильных товарищей, куда он вставлял свою сим-карту.

Между тем, адвокат потребует судить Шамсутдинова по статье, исключающей пожизненное.

«Мы планируем переквалифицировать дело Шамсутдинова с части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц» в часть 2 статьи 107 «Убийство двух и более лиц в состоянии аффекта». Я уже говорил с отцом обвиняемого, поэтому у нас есть некоторая определенность, как мы собираемся переквалифицировать это дело. Из разговора с отцом ясно, что мальчик подавлен», — заявил адвокат Саид-Магомед Чапанов по сообщению Газета ру.

Массовое убийство в состоянии аффекта, согласно Уголовному кодексу, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на аналогичный срок.

Напомним, 25 октября 20-летний срочник Рамиль Шамсутдинов во время сдачи караула открыл огонь по сослуживцам. Погибли восемь человек, двое ранены.

Через несколько дней комиссия Минобороны подтвердила «межличностный конфликт» и «психологическую несовместимость» Шамсутдинова с одним из офицеров в карауле, однако отвергла информацию о физическом насилии. Задержанного арестовали на 2 месяца, ему грозит пожизненное лишение свободы.

Позже председатель комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова в беседе с корреспондентом Daily Storm заявила, что старший лейтенант пытался засунуть Рамиля Шамсутдинова головой в унитаз, что могло подтолкнуть рядового к стрельбе.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    940 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1058 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021