В ДНК бурят Иркутской области выявлена новая форма генов, неведомая ВОЗ

20 мая 2018, 16:47 1411 0 Автор: Золотая Орда

В ДНК бурят Иркутской области выявлена новая форма генов, неведомая ВОЗ

фото из открытых источников

По сообщению baikal-info.ru при изучении ДНК западных бурят, проживающих в Иркутской области, учеными выявлен новый аллель (форма) генов, ранее не зарегистрированный международным комитетом Всемирной организации здравоохранения. Об этом 17 мая 2018 года сообщается в обращении руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева к жителям округа.

Анатолий Прокопьев ссылается на данные главврача Иркутской областной станции переливания крови Максима Зарубина, который сообщил, что это осложнит подбор доноров для детей и взрослых бурятской национальности.

«Только для 30% больных, нуждающихся в трансплантации стволовых клеток, удается найти донора-родственника, в остальных случаях необходим поиск неродственного донора», - говорится в обращении Прокопьева.

Анатолий Прокопьев призывает жителей Усть-Ордынского округа стать донорами стволовых клеток, для этого станция готова организовать выезды в районы Усть-Ордынского Бурятского округа. Потенциальный донор может обратиться по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 122, тел. 22−92−78 - регистратура.

Вероятность совпадения у двух человек HLA-генотипа не превышает 1 : 20 000, а в многонациональной России может составлять 1 : 50 000. Так как для успешной трансплантации кроветворных клеток костного мозга HLA-генотипы донора и больного (реципиента) должны в максимальной степени совпадать, то медицинским центрам, осуществляющим эту операцию, необходимо иметь информацию о как можно большем числе генотипов людей, которые готовы стать донорами стволовых клеток. Поэтому чем больше будет база доноров, у которых определен HLA-генотип, тем выше шанс у больного.

Во многих странах мира донорство стволовых клеток – почетное право каждого гражданина. В России сбором стволовых клеток занимаются станции переливания крови. Каждый человек один раз в жизни может сдать свою порцию костного мозга в качестве донора, при этом каждому потенциальному донору делается дорогостоящий анализ на определение генотипа человека.

В ходе взятия материала донору вводят лекарство для анестезии, делают проколы тазовой кости специальной иглой с широким просветом и набирают в шприц нужную порцию костного мозга. Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, и их объем полностью восстанавливается в течение 7-10 дней.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году
    210 0
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году

    Она будет питаться от ядерного реактора.

    04 декабря 2022
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    527 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    322 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов
    557 0
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

    Жаксылык Сабитов назвал количество потомков Чингисхана, которые сейчас проживают в Казахстане.

    15 октября 2022