Монголия планирует запустить инвестиционную программу на сумму 16 млрд.$

21 мая 2018, 20:14 788 0 Автор: Золотая Орда

Монголия планирует запустить инвестиционную программу на сумму 16 млрд.$

фото: nomadcapitalist.com

По сообщению правительственного чиновника сегодня 21.05.2018 г., правительство Монголии готовит пакет предложений по развитию партнерских отношений между государственным и частными секторами, которые объединили бы в общей сложности 38,3 триллиона тугриков (15,95 млрд.$) на инвестиции в поддержку устойчивого развития.

В настоящее время Монголия оправляется от экономического кризиса, связанного с катастрофическим спадом иностранных инвестиций и понижением цен на сырьевые товары, что вынудило Монголию обратиться в Международный валютный фонд (МВФ) в прошлом году, чтобы получить помощь в погашении внешнего долга.

Правительство заявило, что благодаря возросшему спросу на сырье, экономика Монголии в первом квартале 2018 года увеличилась на 6,1% по сравнению с 5,1% в прошлом году и 1% в 2016 году.

Но страна, не имеющая выхода к морю, отчаянно нуждается в средствах для создания логистической инфраструктуры для вывода огромных запасов меди и угля на международный рынок.

«Несмотря на то, что у нас сейчас хорошие цифры в экономике, у нас все еще много проблем для решения», - сказал в понедельник на заседании Монгольского экономического форума заместитель секретаря кабинета министров Занданхатар Гомбожав.

В плане создания государственно-частных партнерств будет задействовано 113 проектов. Правительство не раскрыло подробностей, но чиновники заявили, что они будут охватывать развитие транспортной инфраструктуры вблизи практически неразработанной угольной шахты Таван-Толгой.

Однако были выражены сомнения в том, что правительство выполнит свою задачу по мобилизации и привлечению частного капитала для финансирования более 90 % программы.

«Никто не поверит в сказку, что через два года будет инвестировано 38,3 трлн. тугриков», - сказал председатель Монгольской национальной торгово-промышленной палаты Лхагва Батаржав, выступая на форуме в этот понедельник, - «Он едва достигнет 2 триллионов тугриков».

По его мнению, политическая нестабильность в Монголии мешает ситуации, отметив, что всего за четыре года в Монголии сменилось четыре премьер-министра и около 60 министров.

В 2017 году Монголия получила зарубежных инвестиций на 10,3 млрд. долл. США, что на 44 % больше, чем годом ранее, в основном благодаря добыче полезных ископаемых, сказал Занданхатар.

Крупнейшим проектом Монголии является медно-золотая шахта «Оюу Толгой» в пустыне Гоби, запущенная англо-австралийским горным гигантом Rio Tinto, запущенная в 2009 году.

Но политические распри отсрочили его развитие и расширение, и это было предметом расследования коррупции, которое привело к аресту двух бывших премьер-министров и министра, который подписал инвестиционную сделку в 2009 году.

thestar.com

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    695 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    831 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    711 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    746 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021