250 древних сибиряков с берегов Байкала основали население Северной и Южной Америки

22 мая 2018, 14:11 2079 0 Автор: Золотая Орда

250 древних сибиряков с берегов Байкала основали население Северной и Южной Америки

фото: planetware.com

В журнале Genetics and Molecular Biology появились новые результаты генетических исследований происхождения населения обеих Америк. Они подтвердили результаты предыдущих исследований, основанных на меньших наборах данных.

В исследовании 2015 года Майкл Кроуфорд, профессор антропологии Университета Канзас, пришел к выводу, что предки всех современных индейцев, населявших Северную и Южную Америку, вошли в Америку из Сибири через Берингов пролив около 23 000 лет назад. Сибирские мигранты перемещались небольшими группами охотников, не подозревавших о том, что вступают на необитаемый континент. Эта главная группа первопроходцев затем разделились на америндов и атабаска, проведя изолированно в Берингии около 8000 лет. Берингия тогда представляла обширный перешеек шириной около 150 км.

В 2018 году ученые изучили образцы ДНК девяти некодирующих регионов, собранных у населения, которое прошло по пути миграции. Это образцы людей из десяти сибирских групп, а также людей из Китая. Эти образцы сравнили с ДНК людей из десяти коренных американских населений, разбросанных по Северной и Южной Америке и представляющих несколько разных племен.

250 древних сибиряков с берегов Байкала основали население Северной и Южной Америки

Образцы ДНК сибирской популяции были собраны Майклом Кроуфордом сразу после распада Советского Союза. Кроуфорд - эксперт по генетическим маркерам сибирских популяций. Кроуфорд возглавил первую зарубежную антропологическую экспедицию в Сибирь еще в 1989 году после распада Советского Союза и тогда же им были собраны образцы ДНК. Он также работал над миграционными моделями алеутов и эскимосов.

В результате секвенирования образцов ДНК, ученые определили, что первоначальная популяция коренных жителей Америки составляла около 250 человек. Определение этого узкого генетического места в популяции американцев очень важно для характеристики популяций коренных американцев и оценки адаптивного потенциала генетических вариантов в этих популяциях.

Это открытие привело к пониманию того, как древние люди населяли Америку. Ранее ученые никак не могли прийти к общему мнению относительно того, сколько коренных американцев составляло первоначальное население.

Анализ последовательностей ДНК показал, что эти 250 человек были древними выходцами из сибирского региона, которые мигрировали с берегов Байкала в сторону Берингова пролива.

«Переход от нескольких сотен основателей к примерно 40 миллионам жителей Северной и Южной Америки, которые в конечном итоге живут в разных условиях окружающей среды, к которым они приспособились, это довольно интересно», - сказал Кроуфорд. «Речь идет о понимании того, как эволюция действует с точки зрения генетического разнообразия».

Кроуфорд говорит, что эти генетические данные помогают нарисовать увлекательную картину того, как разворачивалась древняя миграция.

phys.org

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    797 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    928 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    819 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    815 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021