В ДФО Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири»

02 декабря 2019, 23:44547 Автор: Золотая Орда

В ДФО Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири»

Газопровод «Сила Сибири» прошел через Якутию, фото: ТАСС

2 декабря Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста провели торжественную церемонию ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири».

Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, который находился на компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области, спросил о разрешении дать команду на открытие линейного крана.

«Разрешаю», – ответил Президент России Владимир Путин. «Поехали», – сказал Си Цзиньпин.

В ДФО Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири»

Глава государства выразил благодарность инженерам, строителям, работникам «Газпрома», «Китайской национальной нефтегазовой корпорации» и подрядных организаций за высокий профессионализм и отличную работу, которая выполнена с опережением срока.

Владимир Путин отметил, что с запуском газопровода «Сила Сибири» на Востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект.

«В тяжелых климатических условиях в Якутии с нуля создан новый центр газодобычи. Осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение. Развернуто строительство трубопроводной магистрали: по завершении проекта её протяженность по территории России составит около трех тысяч километров», – сообщил Владимир Путин.

Глава Якутии Айсен Николаев, комментируя старт поставок российского газа в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту, подчеркнул:

«Сила Сибири» – это крупнейшая магистральная инфраструктура в мире, построенная в кратчайшие сроки. Мы гордимся, что Якутия стала новым центром газодобычи и частью проекта планетарного масштаба».

В рамках реализации Концепции газификации регионов РФ с участием ПАО "Газпром" была принята Программа развития газоснабжения и газификации Якутии на период с 2016 по 2025 годы. Там предусмотрена газификация 30 населенных пунктов. Власти Якутии рассчитывают на создание 2 тыс. новых рабочих мест благодаря "Силе Сибири". Кроме того, в регионе ожидают роста налоговых отчислений в бюджет.

Напомним, договор о «восточном» маршруте экспорта российского природного газа между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Природный газ будет транспортироваться по магистрали с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Трасса газопровода протяженностью около 3000 километров проходит по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Экспортная производительность газопровода составляет 38 миллиардов кубометров в год.

В ДФО Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири»

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России512
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов693
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты563
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»597
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021