В ДФО Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири»
02 декабря 2019, 23:44 1367 0

Газопровод «Сила Сибири» прошел через Якутию, фото: ТАСС
2 декабря Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста провели торжественную церемонию ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири».
Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, который находился на компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области, спросил о разрешении дать команду на открытие линейного крана.
«Разрешаю», – ответил Президент России Владимир Путин. «Поехали», – сказал Си Цзиньпин.
Глава государства выразил благодарность инженерам, строителям, работникам «Газпрома», «Китайской национальной нефтегазовой корпорации» и подрядных организаций за высокий профессионализм и отличную работу, которая выполнена с опережением срока.
Владимир Путин отметил, что с запуском газопровода «Сила Сибири» на Востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект.
«В тяжелых климатических условиях в Якутии с нуля создан новый центр газодобычи. Осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение. Развернуто строительство трубопроводной магистрали: по завершении проекта её протяженность по территории России составит около трех тысяч километров», – сообщил Владимир Путин.
Глава Якутии Айсен Николаев, комментируя старт поставок российского газа в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту, подчеркнул:
«Сила Сибири» – это крупнейшая магистральная инфраструктура в мире, построенная в кратчайшие сроки. Мы гордимся, что Якутия стала новым центром газодобычи и частью проекта планетарного масштаба».
В рамках реализации Концепции газификации регионов РФ с участием ПАО "Газпром" была принята Программа развития газоснабжения и газификации Якутии на период с 2016 по 2025 годы. Там предусмотрена газификация 30 населенных пунктов. Власти Якутии рассчитывают на создание 2 тыс. новых рабочих мест благодаря "Силе Сибири". Кроме того, в регионе ожидают роста налоговых отчислений в бюджет.
Напомним, договор о «восточном» маршруте экспорта российского природного газа между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Природный газ будет транспортироваться по магистрали с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Трасса газопровода протяженностью около 3000 километров проходит по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Экспортная производительность газопровода составляет 38 миллиардов кубометров в год.
Комментарии ()