Хамбо-лама вновь раскритиковал главу Бурятии в деле возрождения бурятского языка

03 декабря 2019, 11:40 1493 0 Автор: Золотая Орда

Хамбо-лама вновь раскритиковал главу Бурятии в деле возрождения бурятского языка

Хамбо-лама Дамба Аюшеев, фото: zolord.ru

С недавней поры общественность Бурятии всё-таки заставила бурятские власти озаботиться вопросом развития бурятского языка в республике. Чиновники начали созывать круглые столы, выступать перед общественностью, показывать, что работа в этом направлении идёт. Однако насколько эффективны действия чиновников? Ведь в этом вопросе народ не обманешь.

В вопросах эффективности принимаемых властью мер Хамбо-лама Дамба Аюшеев и другие общественные деятели неоднократно критиковали главу Бурятии. Однако общество услышало от Алексея Цыденова ответ скорее в форме обороны, а не решения вопроса.

На критику о не уважении к бурятскому народу и культуре, о недостаточных мерах по сохранению бурятского языка, глава Бурятии Алексей Цыденов 26 сентября в соцсетях ответил, что «русская культура - общая культура всей нашей большой страны и она сохраняется и развивается на территории всей России, в том числе и в Бурятии», и что «сохранение и развитие культуры бурятского народа не должно идти за счёт или в ущерб всему культурному многообразию нашей республики».

Возникает вопрос: способна ли вообще нынешняя бурятская власть на эффективные меры? Ведь для этого власть должна быть способной рождать идеи, генерировать идеи, чтобы быть в авангарде, а не на поводу у публики. Без этой способности все возникающие в обществе актуальные вопросы будут всегда решаться в режиме пост-фактум, то есть с запозданием, всегда на поводу обстоятельств. Это черта лидера не хватает бурятскому главе - хорошему исполнителю. Тогда надо прислушиваться к тем процессам, которые происходят в обществе и быстро на них реагировать.

Вчера Дамба Аюшеев высказал в соцсетях свои мысли об эффективности бурятской власти в деле развития бурятского языка.

"Уважаемые земляки, прошло всего два месяца с тех пор, когда в очередной раз была поднята проблема развития бурятского языка. За это время чиновничья рать республики провела конференцию, круглые столы. Много было высказано в СМИ и соцсетях; неравнодушные жители спорили и доказывали друг другу по вопросу принятия необходимых мер. Подводя промежуточный итог можно сказать, что по большому счёту ничего не поменялось, ведь никаких конкретных резолюций и решений не принято и как всегда приниматься ими не будет.

А если вспомнить, началось всё это с моего желания помочь в возрождении родного языка посредством выпуска газеты "Буриад Үнэн" на кяхтинском и других понятных для жителей районов диалектах. Сейчас тираж газеты достиг бы уже более 10 тысяч экземпляров и все читатели и журналисты были бы довольны. Только в Кяхтинском районе более тысячи людей сейчас читали бы "Буриад Үнэн" на родном языке и радовались бы этому от души.

Только вот чиновники Цыренов Б.Д. и Цыденов А.С. упёрлись стиснув зубы и «не поддаются», и спрятавшись за «Баирами» ничего не делают. Стыдно за них, какие же они недалёкие люди!?"

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    730 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    869 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    751 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    770 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021