Выборы камбы-ламы Тувы обнажили проблемы тувинской сангхи

04 декабря 2019, 13:17 2556 0 Автор: Золотая Орда

Выборы камбы-ламы Тувы обнажили проблемы тувинской сангхи

Фото Романа Лудупа (tuva.asia)

Духовного лидера буддистов Тувы - камбу-ламу, выбрали 29 ноября в Кызыле. По утверждённому в 1997 году уставу Управления камбы-ламы Республики Тыва (УКЛРТ), выборы главы организации проходят раз в 5 лет на общем съезде лам.

Новым духовным лидером стал Апыш-оол Сат, настоятель монастыря Устуу Хурээ, расположенного в 231 км от Кызыла. По местной традиции ламы принимают тибетские имена, и новый камбы-лама зовётся теперь Джампел Лодой. О дальнейшей истории, связанной с выборами камбы-ламы, сообщает NG.RU.

Выборы камбы-ламы Тувы обнажили проблемы тувинской сангхи

Новым камбы-ламой избран Джампел Лодой (Апыш-оол Сат), фото с сайта www.khurul.ru


Камбы-лама, которому сейчас 43 года, уже был главным ламой Тувы в 2005–2010 годах. Он учился буддизму в индийском монастыре Дрепунг Гоманг. Там же изучал буддийские науки и предыдущий камбы-лама Лопсан Чамзы (тувинское имя – Байыр Шыырап).

Выборы камбы-ламы Тувы обнажили проблемы тувинской сангхи

Лопсан Чамзы (Байыр Шыырап), фото: Тува-азия

По поводу своей альма-матер Лопсан Чамзы накануне выборов выступил с заявлением, которое спровоцировало в Туве острый политический скандал.

На местном «Восьмом канале» вышел репортаж «Рейдерский захват религии в Туве», где главным спикером был Шыырап. Он заявил журналистам, что в обязанности камбы-ламы, в частности, входит обучение лам республики.

«Обучают их в Гоманг-дацане (Дрепунг Гоманг) вот уже триста лет, и эту традицию никто никогда не нарушал», – цитировал Шыырапа «Восьмой канал».

Потом Шыырап сказал, что в 2015 году правительство Тувы отправило нескольких тувинских подростков не в Дрепунг Гоманг, а в Гаден Шорце Норлинг. Этот монастырь, как и Дрепунг Гоманг, находится на юге Индии и также руководится тибетской общиной Индии. Шыырап счёл, что правительство нарушило трехсотлетнюю академическую традицию сангхи (буддийской общины) Тувы.

Шыырап особо отметил: если тувинец хочет учиться на ламу где-то за пределами Тувы, он должен получить от камбы-ламы разрешительную грамоту с личной печатью. Хууракам (ученикам), выбравшим местом обучения Гаден Шорце Норлинг, Байыр Шыырап таких грамот не давал. Несмотря на то что хуураки уже числились студентами Гаден Шорце Норлинга, Баыйр Шыырап в своём письме в этот монастырь потребовал отчислить ребят.

Родители подростков обратились за помощью к главе Тувы Шолбану Кара-оолу.

Выборы камбы-ламы Тувы обнажили проблемы тувинской сангхи

Глава Тувы Шолбан Кара-оол

Глава республики пригласил камбы-ламу на личную беседу. На беседе присутствовали родители хуураков и лама Лопсан Тхубтэн (Март-оол Норбу-Самбу), камбы-лама Тувы в 2002–2005 годах. Как сообщили журналисты «Восьмого канала», ссылаясь на Шыырапа, именно Лопсан Тхубтэн посоветовал Кара-оолу направить хуураков на учебу в другой монастырь.

В присутствии Кара-оола Тхубтэн разговаривал с камбы-ламой на повышенных тонах.

Глава республики сказал камбы-ламе, что выбор хуураков и их родителей в пользу Гаден Шорце Норлинга – их право, нарушать которое нельзя.

«Он – глава, он – закон, он – Конституция», – вспоминал в телеэфире Байыр Шыырап свои впечатления от беседы с Шолбаном Кара-оолом.

Сочувствующие Шыырапу жители Тувы в соцсетях злословят больше в адрес Марта-оола Норбу-Самбу, называя его «придворным ламой».

Выборы камбы-ламы Тувы обнажили проблемы тувинской сангхи

Анатолий Дамба-Хуурак

Свою позицию на этот счёт высказал в «ВКонтакте» вице-премьер Тувы Анатолий Дамба-Хуурак:

«Родители обратились к главе республики как гаранту их конституционных прав и свобод. Глава республики справедливо встал на их защиту. А тут камбы-лама со своими комментариями. Этим он показал незнание элементарных норм основных законов страны и родной Тувы!»

Дамба-Хуурак счёл, что камбы-лама раздул скандал накануне выборов с целью добавить себе политические очки.

«Статья 5 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» № 125-ФЗ гласит, что каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими… Не существует ни одного нормативного документа, согласно которому выходцы из Тувы должны учиться только в определенном религиозном университете», – комментирует ситуацию директор Агентства по делам национальностей Республики Тыва (АДН РТ) Галина Кочергина.

Выборы камбы-ламы Тувы обнажили проблемы тувинской сангхи

Галина Кочергина

По словам Кочергиной, «Восьмой канал» действует в интересах ЛДПР, следовательно, либерал-демократы использовали камбы-ламу в целях диффамации «Единой России» и лично Кара-оола.

«Возможно, именно предстоящие выборы камбы-ламы в республике заставили Лопсана Чамзы обратиться на телеканал, который работает в интересах конкретной политической группы», – также заявила Кочергина.

Историей с учениками Шыырап в своём интервью подогревал интерес к ситуации с Цеченлингом – резиденцией камбы-ламы в Кызыле.

«Камбы-лама попал в чёрный список правительства Тувы. Репрессии против камбы-ламы начались с того, что в Кызыле решили: Цеченлинг, построенный в 1998 году на пожертвования верующих, должен принадлежать правительству, а не буддистам. Воспользовавшись пробелами в законодательстве, через арбитражный суд Министерство имущественных и земельных отношений Тувы признало себя собственником Цеченлинга. Столовую на цокольном этаже Цеченлинга, где кормят лам, передали на баланс Министерства культуры Тувы. Теперь чиновники могут сдавать столовую в аренду любому желающему. Цеченлинг потерял статус здания религиозного значения. Теперь это просто нежилое помещение. Так глава Тувы решил отомстить камбы-ламе за то, что тот не дал своего согласия на обучение хуураков в другом университете», – изложила ситуацию журналистка «Восьмого канала» Альмира Сенди, ссылаясь на Шыырапа.

Репортаж спровоцировал в Туве панические настроения, отметил в своем заявлении лама Тензин Чимба (Буян Сандык), глава благотворительного фонда «Статуя Золотого Будды на священной горе Догээ».

Выборы камбы-ламы Тувы обнажили проблемы тувинской сангхи

Тензин Чимба (Буян Сандык), фото: Тува-азия

Буян Сандык заявил, что «никто Цеченлинг отбирать у людей не собирается. Как мы молились, здесь мы и будем молиться. И храм, и земля – все доступно, общенародно. Нужно прощать обиды, нельзя распространять слухи».

«За десятки лет своего существования у храма были проблемы по коммунальным платежам. Ему требовался ремонт, который пожертвования прихожан не покрывали. Поэтому духовенство неоднократно обращалось к власти с просьбой изыскать средства и отремонтировать здание. Региональным министерством земельных и имущественных отношений для оказания помощи было предложено перевести здание в реестр охраняемых объектов, оставив за ним религиозное назначение.

В октябре 2018 года УКЛРТ обратилась с просьбой о передаче здания в собственность религиозной организации. В связи с тем, что учредителями УКЛРТ являются физические лица, региональной властью было отказано в передаче здания государственной собственности в собственность частной религиозной организации. Тем не менее правительство Тувы предложило продлить договор безвозмездного пользования здания. До настоящего времени предложение Управлением камбы-ламы Республики Тувы не поддержано», – комментирует ситуацию республиканское Агентство по делам национальностей.

Как отмечает информагентство «Тува Онлайн», вопрос собственности на Цеченлинг упирается в нюансы, связанные с регистрацией УКЛРТ.

«На сегодняшний день учредителями УКЛРТ являются местные буддийские религиозные организации Бай-Тайгинского кожууна (района) «Шедуп Даржаалин», Улуг-Хемского кожууна «Ганден», «Тувинское буддийское общество города Кызыла», «Ташипанделин», а также физические лица. Необходимо найти приемлемую форму собственности, чтобы объект оставался принадлежать республике и ее народу, а не частным обществам и физическим лицам», – сообщает агентство.

Масла в огонь страстей накануне выборов камбы-ламы добавило анонимное письмо от некоего тувинского буддиста, распространенное в тувинских сообществах «ВКонтакте».

«Я работаю в одном из хурээ нашей республики и в ужасе от того, что происходит сейчас в буддизме. Наши ламы ведут себя как отбросы общества: разгульно пьянствуют, прелюбодействуют (даже с верующими девушками). Многие из них сидели в тюрьме. Хорошо, что я не работаю в Кызыле, там творится полный ужас».

Избранного на днях камбы-ламу Джампела Лодоя автор анонимки также обвинил во множестве проступков. Вот как автор анонимки характеризует потерявшего пост Лопсана Чамзы:

«Связан с оппозицией, занимается политикой, а не религией. А перед выборами камбы-ламы вообще пошла полная гниль. Ламы-кандидаты покупают голоса других лам за суммы в несколько сот тысяч рублей, обещают земли для строительства собственных хурээ, субурганов (буддийских ступ) и жилых домов», – сказано в анонимке.

Выборы камбы-ламы Тувы обнажили проблемы тувинской сангхи

Н.В. Абаев

Николай Абаев - историк, почетный доктор буддийской философии в Университете буддизма при Иволгинском дацане Бурятии пояснил:

«Лопсан Чамзы, Джампел Лодой, Лопсан Тхубтэн учились буддизму в Дрепунг Гоманге. А, например, Еше Дагпа, камбы-лама в 2000–2002 годах – выпускник Университета буддизма в Бурятии, питомец тибетского дацана Намгьял в индийском штате Джамму и Кашмир. Как правило, каждый камбы-лама защищает интересы той духовной школы, в какой учился сам. Как правило, главными ламами Тувы избирают 30–40-летних. Устав тувинской сангхи не запрещает камбы-ламе баллотироваться на второй срок. Лопсан Чамзы пошел избираться на второй срок. Но его прошлая политическая программа – повышение культуры и образования лам, активизация работы с буддистами Монголии и России, работа с молодежью через интернет – уже не работала».

Ни одному камбы-ламе начиная с 1997 года, когда была зарегистрирована централизованная организация местных буддистов, не удавалось избираться на два срока подряд, говорит Абаев.

«У других кандидатов программа во многом идентична. Лопсан Чамзы пошел на сомнительный конфликт с главой республики, и эту войну проиграл с треском. Шолбан Кара-оол имеет среди тувинцев большой авторитет. Благодаря политике главы республики тувинцы избавлены от такой проблемы, как утрата молодежью интереса к родному языку и культуре», – считает эксперт.

Объясняет Абаев и то обстоятельство, что страсти, бушующие в Кызыле, почти невидимы для федерального Центра:

«Выборы камбы-ламы – очень закрытая процедура. Тува – маленький регион, Кызыл – маленький город. Жители здесь друг друга знают в прямом смысле слова. Республика находится на далекой периферии России. Здесь не считают нужным лишний раз посвящать посторонних людей в местные реалии».

Источник : www.ng.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1691 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2272 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1707 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»
    1511 0
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

    После почти 50-летнего заключения из тюрьмы в США выпустили борца за права американских индейцев Леонарда Пелтиера.

    26 января 2025

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1691 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    857 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2272 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1185 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1707 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1057 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1101 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История