Вирус южнокорейского K-pop угрожает молодёжи России и Центральной Азии

05 декабря 2019, 22:37 6134 0 Автор: Золотая Орда

Вирус южнокорейского K-pop угрожает молодёжи России и Центральной Азии

фото: toretame.com

Не только музыка, а целая субкультура, стремительно выходящая на мировой рынок несёт в себе опасность для молодёжи.

Если на первых порах К-pop был популярен только в Южной Корее, то сейчас поклонников «корейской волны» насчитывается около 100 миллионов по всему миру, включая Россию и страны Центральной Азии. Звёзды К-рор собирают армии поклонников и становятся настоящими идолами молодого поколения, однако справляются с подобной ответственностью далеко не все — только за последние три месяца из жизни ушло 3 популярных исполнителя. Один из них был найден мёртвым буквально вчера.

Звёзды K-pop и пороки южнокорейского общества

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уровень самоубийств в Южной Корее является одним из самых высоких в мире, и только осенью этого года три звезды кей-попа совершили суицид.

В октябре была найдена мёртвой певица Салли, которая до 2015 года выступала в составе девичьей группы F(x), а позже решила сосредоточиться на своей актёрской карьере. Девушка имела около 5 миллионов подписчиков в Instagram, но далеко не всем нравились её посты и позиция. Салли часто подвергалась травле в комментариях, из-за чего, предположительно, и свела счёты с жизнью.

Она неоднократно говорила фанатам о том, что у них есть выбор, как именно показывать своё тело. В сентябре во время прямого эфира в инстаграме она — то ли умышленно, то ли случайно — обнажила грудь, после чего в её адрес последовал шквал критики. В этом плане южнокорейское общество очень консервативно.

Салли дружила с другим кей-поп певцом из группы SHINee Джонхеном. Он также покончил с собой в 2017 году. На момент смерти ему было 27 лет и перед тем, как убить себя, он оставил своей сестре предсмертное сообщение:

«Мне было тяжело. Пожалуйста, дай мне уйти и скажи, что я хорошо поработал. Это мое последнее слово».

В конце ноября была найдена мёртвой ещё одна подруга Салли — певица Гу Хара, которая говорила, что они с Салли как сёстры. Она уже совершала одну попытку самоубийства в мае этого года, после чего, извинилась перед фанатами за то, что им пришлось пережить.

Вирус южнокорейского K-pop угрожает молодёжи России и Центральной Азии


Мемориальный алтарь Гу Хары, AFP

В 2018 Гу Хара подавала иск в суд против бывшего бойфренда за то, что он угрожал выложить в сеть её интимные видео и таким образом разрушить её карьеру. Её парень также ранее получил условный срок за насилие и шантаж.

А вчера, 3 декабря, ушёл из жизни кей-поп певец и актер Чха Ин-Ха. Пока полиция ведёт расследования и не раскрывает дополнительных подробностей его смерти, но не исключено, что речь вновь идёт о суициде. Парню было 27 лет.

Карьера некоторых идолов кей-попа завершается и по другой причине — так, за групповые изнасилования к тюремным срокам были приговорены две звезды жанра — Чон Джун-ен (на 6 лет) и Чхве Джон-хун (на 5 лет). Первый также признан виновным в съёмке и распространении видео преступления. Данное решение суда вскрыло давнюю и серьёзную проблему для южнокорейского общества — это проблема сексуального насилия. В обществе наконец-то заговорили о необходимости перемен в плане отношения к женщинам.

Вирус южнокорейского K-pop угрожает молодёжи России и Центральной Азии

Пороки южнокорейского общества не должны проникать в Россию

Согласно данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире совершается одно самоубийство: ежегодно лишают себя жизни 800 тысяч человек. Только в США каждый год в результате суицида погибают 45 тысяч человек. По статистике, самоубийство – вторая причина смерти после ДТП.

Россия в этой печальной статистике входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения.

Среди молодёжи в возрасте от 15 до 30 лет это вторая самая распространённая причина смерти после дорожных аварий. Она опережает насильственную смерть - то есть себя убивает больше молодых мужчин и женщин, чем погибает в результате терактов, военных действий и любых других конфликтов вместе взятых, включая криминальные и бытовые убийства.

Один житель России сводит счёты с жизнью в среднем каждые 12 минут. Велика доля самоубийств и в соседнем Казахстане.

Исследование научной группы во главе с профессором Ником Кэрри показало, что причины самоубийств стоит искать в том числе молодёжной субкультуре.

Со стороны российских властей озвучиваются ссылки на необходимость соблюдения законодательства о защите несовершеннолетних от пропаганды суицида, наркотиков и других вредных веществ.

Творчество не должно обнажать отвратительные и низкие пороки людей, толкающие их на совершение преступлений и правонарушений, а культивировать ценности ведения достойной полноценной и здоровой жизни, служения стране и обществу.

Вирус южнокорейского K-pop угрожает молодёжи России и Центральной Азии

Что такое K-рop

K-pop расшифровывается как Korean pop — корейский поп. Это музыкальный жанр, возникший в Южной Корее в 2000-е и распространившийся на почти весь Азиатско-Тихоокеанский регион. По звучанию это привычная для нас поп-музыка, но с разными элементами других жанров, среди которых могут быть электроника, танцевала музыка, рок и хип-хоп. Главной фишкой жанровых песен являются повторяющиеся слова в припевах, чаще всего на английском языке, которые остаются в голове слушателя и проигрываются там раз за разом. Поют они о разном: о еде, стиле жизни, романтических отношениях и многом другом. В частности, одна из самых популярных групп жанра BTS свои последние альбомы посвятила взрослению, давлению общества и принятии себя.

Фанатов K-pop, которых называют «к-поперами», можно найти во всём мире, хотя музыканты в основном выступают на родине, или же в других азиатских странах — Китае, Сингапуре или Японии. В Европе их концерты можно увидеть крайне редко, гораздо чаще они добавляют в свои туры американские города.


В чём популярность жанра и его особенности

K-pop песни исполняют «айдолы» (idol). Их с детства готовят к звездному будущему в продюсерских центрах, где обучают вокалу, танцам и актерскому мастерству. Они, кстати, ещё часто снимаются в местных сериалах. Айдолы также учат иностранные языки и приводят свою внешность к идеалу. Они вынужденны постоянно держать себя в отличной форме, сидеть на строгих диетах, и почти каждый делал пластическую операцию. О частной жизни айдолов, чаще всего, ничего неизвестно, что делает её загадочной. K-pop группы состоят либо полностью из парней, либо полностью из девушек. Их количество варьируется от пяти до девяти человек в коллективе.

В продюсерские центры будущие звёзды попадают в возрасте 8-10 лет. По мнению лейблов, чем раньше ребенок к ним попадёт, тем лучше и дольше будет его карьера. Всего средний возраст айдолов составляет 16-28 лет. По законами Южной Кореи к 28 годам все мужчины должны отслужить в армии, и вернувшиеся после службы к-поп-исполнители преимущественно начинают заниматься сольной карьерой. Девушки хоть в армии и не служат, однако тоже прекращают свою карьеру в группах ближе к 30 годам. Все потому, что в Южной Корее очень развит культ молодости.

Вирус южнокорейского K-pop угрожает молодёжи России и Центральной Азии

Продюсеры групп огромное внимание уделяют визуальной составляющей коллективов и образам их участников. Артисты постоянно профессионально загримированы, у каждого есть свой индивидуальный стиль, который ему тщательно разрабатывают.

Другой важной составляющей успеха жанра являются «арми» (army) — это фанаты. В Южной Корее взаимодействие артистов с поклонниками отличается от того, что принято в Европе. Здесь оно вышло на совсем другой уровень.

Чаще всего общение звезд с фанатами происходит через Twitter, который популярен в Азии. Там айдолы часто публикуют посты, фотографии, пишут благодарственные посты и пытаются максимально взаимодействовать с фанатами.

K-pop группы не имеют своего постоянного и чёткого концепта. Ведь продюсерские центры следят за трендами и ситуацией в обществе, поэтому позиции и концептуальность групп могут кардинально меняться от альбома к альбому.

Поначалу, в 90-х и «нулевых», К-pop группы наследовали своих западных коллег и перенимали себе все их фишки. В «десятых» все изменилось. В Южной Корее стали лучше следить за трендами и теперь они опережают западных артистов.

Вирус южнокорейского K-pop угрожает молодёжи России и Центральной Азии

Популярные K-рop группы

BTS и Blackpink — самые главные K-рop группы прямо сейчас. Их клипы набирают сотни миллионов просмотров уже в первые пару дней после публикации, альбомы быстро попадают на первые строчки различных чартов и топов, а треки крутят на радиостанциях по всему миру.

BTS состоят из семи парней, они начали свою деятельность в 2013 году. Но выстрелили лишь спустя два-три года. Главное отличие BTS от большинства других жанровых групп — они сами пишут свои песни. Бойзбенд записывает фиты с различными западными звёздами. Например, с Ники Минаж и Charli XCX. А в прошлом году они даже выступили с речью в ООН.

Blackpink отличается тем, что этот продюсерский проект популярен с первого дня своего существования. Ими занимается один из крупнейших лейблов Южной Кореи — YG Entertainment. Они тщательно прорабатывают образы 4-х девушек и контролируют каждое их движение, как на сцене, так и за её пределами. В прошлом году исполнительницы установили мирового рекорд в YouTube по количеству просмотров клипа за сутки после релиза, а в этом группа дважды выступила на фестивале Coachella в США.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    2644 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    3145 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    2286 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»
    2220 0
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

    После почти 50-летнего заключения из тюрьмы в США выпустили борца за права американских индейцев Леонарда Пелтиера.

    26 января 2025
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации
    80 0
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации

    Монгольская экспансия XIII века оказала глубокое влияние на формирование татарской нации, создав политические, социальные и культурные условия для консолидации тюркских и иных народов Поволжья.

    17 апреля 2025
    Статьи
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам
    178 0
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам

    Почему северяне едят копальхен и не травятся? Смертельный эксперимент: трагедия советской экспедиции.

    12 апреля 2025
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    2644 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    1186 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    3145 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1504 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    2286 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025