Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

10 декабря 2019, 20:41454 Автор: Золотая Орда

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

фото: ca-irnews.com

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев с конца лета до сегодняшнего времени продолжает находиться в СИЗО Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана (ГКНБ). 9 декабря он отказался проходить судебно-психиатрическую экспертизу в рамках расследования уголовного дела о захвате заложников при попытке его задержания в селе Кой-Таш. Об этом сообщила сегодня, 10 декабря, "Интерфаксу" депутат киргизского парламента Ирина Карамушкина.

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

Ирина Карамушкина, фото: пресс-служба ЖК КР

Депутат от основанной экс-президентом Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) сообщила, что в понедельник, 9 декабря, комиссия из Республиканского центра психиатрического здоровья Минздрава Киргизии приезжала к Атамбаеву, который находится в СИЗО ГКНБ, с целью проведения психиатрической экспертизы, однако политик отказался от этой процедуры.

"По закону он (Атамбаев) имеет право не доказывать свою невиновность, комиссия к нему выезжала, но он молчит. Изначально он сразу заявил, что с этой властью сотрудничать не собирается, не собирается отвечать на вопросы ни следствия, ни судебно-психиатрической комиссии. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет отказаться от этой комиссии", - отметила Карамушкина.

Ранее сообщалось, что в рамках досудебного производства по факту захвата заложников и массовых беспорядков в селе Кой-Таш, расположенном в 20 км от Бишкека, были назначены судебно-психиатрические экспертизы 16-ти подозреваемым, в том числе Атамбаеву.

Штурм дома бывшего президента Киргизии

На фото штурм дома бывшего президента Киргизии

Напомним, 7 августа в селе Кой-Таш под Бишкеком спецназ группы "Альфа" предпринял попытку силового задержания Атамбаева, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства. Один спецназовец скончался от огнестрельного ранения. Шестеро бойцов "Альфы" были взяты в плен и отпущены на следующий день. Столкновения продолжились 8 августа при новой попытке спецназа задержать экс-президента. После этого Атамбаев добровольно сдался сотрудникам правоохранительных органов Киргизии и был арестован. Позже суд арестовал имущество экс-президента и членов его семьи.

Бывший глава государства подозревается в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков и покушении на убийство во время событий 7-8 августа. Ему также предъявлены обвинения в коррупции и незаконном обогащении.

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России628
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов764
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты653
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»688
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021