Названы сенсационные подробности кончины Юрия Лужкова

11 декабря 2019, 00:27 1090 0 Автор: Золотая Орда

В возрасте 83 лет умер Юрий Лужков. По данным телеграм-канала 112, смерть настигла бывшего мэра Москвы утром 10 декабря в Мюнхене.

В клинике "Гроссхадерн" при Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана ему проводили операцию на сердце. По какой причине потребовалось хирургическое вмешательство, родные и близкие Юрия Лужкова не сообщают.

В посольстве России в Мюнхене подтвердили новость о скоропостижной смерти экс-мэра Москвы. Точная причина смерти пока не известна.

По предварительным данным, всё прошло успешно, однако позже начались осложнения. Как сообщает телеграмм-канал Baza, экс-мэр Москвы не смог выйти из наркоза. По словам источников в окружении Лужкова, на операцию в Германию он прилетел накануне вместе с Еленой Батуриной.

Супруга Юрия Лужкова Елена Батурина сейчас находится в шоковом состоянии, поскольку врачи давали благоприятные прогнозы.

Случившееся прокомментировал брат Елены Батуриной Виктор. По словам бизнесмена, в последний раз он видел политика в субботу 7 декабря. Тот чувствовал себя хорошо.

"Пока ничего не знаю. Я видел его в субботу, он улыбался, прекрасно выглядел. Вчера тоже всё было нормально, они вчера с моей сестрой улетели из России. Пока это вся информация", – рассказал Виктор.

Юрия Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря мэра столицы Гульнару Пенькову.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Юрия Лужкова.

Юрий Лужков проработал на посту мэра Москвы 18 лет, с 1992 года вплоть до 2010 года. После отставки перевёз свою семью в Лондон, а позднее в Австралию.

В 2015 году Лужков создал в Калининградской области собственную ферму по разведению скота, а также выращиванию различных сельскохозяйственных культур.

Ниже в галерее смотрите фоторепортаж "Лужков показал своё хозяйство" (фото: Виталий Невар/ТАСС).

Биография

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина по специальности "инженер-механик". В 1954 году в составе одного из первых студенческих отрядов участвовал в освоении целины в Казахстане.

В 1958-1963 годах работал научным сотрудником в НИИ пластических масс.

В 1964-1974 годах — начальника отдела Министерства химической промышленности СССР.

С 1974 по 1980 год — директор опытно-конструкторского бюро автоматики при Министерстве химической промышленности СССР.

В 1980 году — гендиректор научно-производственного объединения "Нефтехимавтоматика".

В 1986-1987 годах — начальник управления по науке, член коллегии Министерства химической промышленности СССР.

В 1975 году стал депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, затем Моссовета. С 1987 по 1990 год — депутат Верховного совета РСФСР.

В 1987 году назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома. С апреля 1990-го исполнял обязанности председателя Мосгорисполкома, был избран председателем исполкома Моссовета.

12 июня 1991 года избран вице-мэром Москвы. С июля 1991 год по 2001 год — премьер правительства Москвы.

Во время событий в августе 1991 года участвовал в обороне Белого дома. Впоследствии издал книгу "72 часа агонии: август 1991. Начало и конец коммунистического путча в России" (1991).

В 1991 г. — заместитель председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР.

6 июня 1992 г., после отставки Гавриила Попова, указом президента РФ Бориса Ельцина был назначен мэром Москвы. Это пост Юрий Лужков занимал в течение 18 лет.

В 1996-2001 г. — член Совета Федерации Федерального собрания РФ.

16 июня 1996 г. одержал победу на выборах мэра Москвы.

В мае 1998 г. утверждён представителем РФ в Палате представителей Конгресса местных и региональных властей Европы.

В конце 1998 г. возглавил Общероссийскую политическую общественную организацию "Отечество". В 1999 г. организация объединилась с движением "Вся Россия" в избирательный блок "Отечество — Вся Россия". Юрий Лужков вошел в первую тройку списка блока.

19 декабря 1999 г. Юрий Лужков вновь был избран мэром Москвы.

19 декабря 1999 г. был избран депутатом Государственной думы.

В 2001 г. стал сопредседателем Всероссийской политической партии "Единство и Отечество" — Единая Россия" (с 2003 г. — "Единая Россия").

В 2003 г. с российской стороны возглавил российско-японский "Совет мудрецов".

7 декабря 2003 г. в очередной раз победил на выборах мэра Москвы.

В ноябре 2005 г. был избран в состав бюро Высшего совета партии "Единая Россия". В 2010 г. вышел из партии.

27 июня 2007 г. депутаты Мосгордумы наделили Юрия Лужкова полномочиями мэра Москвы по представлению президента РФ Владимира Путина.

По информации ТАСС, при Лужкове в столице началось строительство торговых комплексов и делового центра "Москва-Сити", восстановили храм Христа Спасителя и Центральный выставочный зал "Манеж", открыли парк Победы на Поклонной горе, ликвидировали Черкизовский рынок, реконструировали МКАД. Началась программа по сносу пятиэтажек. Была введена обязательная регистрация граждан, приехавших из РФ и стран СНГ. Установлены доплаты к пенсиям московичей, пенсионеры получили право бесплатно ездить в общественном транспорте.

На выборах в Госдуму пятого созыва 2 декабря 2007 г. возглавил региональный список депутатов партии "Единая Россия" в Москве. После победы партии от депутатского мандата вновь отказался.

28 сентября 2010 г. глава государства Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с утратой доверия Президента РФ.

Лужков и Калининград

Юрий Лужков является владельцем ООО "Частный конный завод "Веедерн" в Озёрском районе Калининградской области. В 2017 году запустил производство грибов. Появился бренд сыров "Медовые лужки", под которым в торговые сети поставлялись бри, камамбер и адыгейский сыр.

В феврале 2019-го агрохолдинг Лужкова начал производство в регионе перепелиного мяса, а до этого открыл производство перепелиных яиц. В начале года компания Лужкова начала поставлять в столицу калининградскую гречку.

Источник : zolord.ru