Кто вы, мистер Куроба?

13 декабря 2019, 20:01591 Автор: Золотая Орда

Кто вы, мистер Куроба?

фото: jpn.news.com

В августе 2008 года японская служба безопасности раскрыла подробности замечательной шпионской саги в жанре «Шпионские детективы». Российский офицер разведки под глубоким прикрытием неустановленного «азиатского происхождения» выдавал себя за японца и руководил шпионской сетью в Токио на протяжении трёх десятилетий.

Правительство Японии в течение 13-ти лет держало это дело в тайне. Так почему же оно решило пролить свет на эту необычайную разведывательную операцию только в 2008 году?

С 1966 по 1995 год джентльмен по имени Итиро Куроба руководил сетью агентов, которые снабжали Москву информацией о внутренней политической ситуации в Японии, а также материалами о планах японского правительства в отношении других стран.

Настоящий Итиро Куроба, уроженец Хонсю, исчез при загадочных обстоятельствах в 1965 году.

Год спустя советский двойник Куроба чудесным образом материализовался. Используя документы своего исчезнувшего предшественника, он начал карьеру в одной из токийских торговых компаний. «Новый» Куроба женился на японке, которая не имела ни малейшего представления об истинной личности своего мужа.

Японская контрразведка и Агентство общественной безопасности Японии подозревают, что Куроба имел ряд агентов в токийских правительственных министерствах и Силах самообороны. Он передавал информацию через тайники в парках, синтоистских храмах и других общественных местах.

В какой-то момент в конце его миссии, службы безопасности Японии взяли его след из-за его контактов с персоналом российского посольства и необъяснимых поездок в Европу. Подозрительным явилось то, что Куроба часто ездил в Западную Европу и задерживался там на довольно продолжительное время. Пазлы сошлись, когда выяснилось, что подозреваемый в 1992 году нарушил японский закон о паспорте, затребовав в 1992 году в японском посольстве в Вене выдачи ему документов, которые он якобы потерял. За рубежом, полагает следствие, Куроба также выполнял разведывательные задания, выдавая себя за японца.

Куроба, должно быть, чувствовал приближение опасности, так как он быстро и тихо покинул Японию летом 1995 года. Когда в 1997 году спецслужбы обыскали его заброшенный дом, в тайниках были обнаружены шифровальная таблица и радиопередатчик.

Предполагаемого российского разведчика обвиняют в том, что он собирал и передавал «политическую и военную информацию».

Так почему же Токио раскрыл о нём информацию лишь в 2008 году, через 13 лет после его исчезновения?

Всё это время японское правительство надеялось, что мистер Куроба вернётся в Японию, чтобы обновить «свой» паспорт, срок которого истёк в 2007 году. В 2008-м стало ясно, что разведчик из России неустановленного «азиатского происхождения» исчез навсегда.

О работе российской военной разведки в Крыму читайте здесь.


Все права защищены ©. Копирование данной статьи на другой сайт и соцсети без активных ссылок на zolord.ru © запрещено. Активные ссылки на источник должны быть в начале и конце статьи.

Кто вы, мистер Куроба?

На улицах Токио, фото: Jenny Trozell

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов662
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»544
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021