В Бурятии снизилось число изучающих бурятский язык школьников

20 декабря 2019, 11:55 659 0 Автор: Золотая Орда

В Бурятии снизилось число изучающих бурятский язык школьников

фото: vtinform.com

В конце ноября Министерство образования и науки РБ провело заседание коллегии по вопросу развития и сохранения бурятского языка, на котором было доложено, что в 2019 году была проведена большая работа по созданию условий внедрения бурятского языка. Однако вчера, 19 декабря, на заседании Совета Народного Хурала РБ, где рассматривалась реализация закона «О мерах поддержки бурятского языка как государственного языка РБ», председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец заявил, что средства на развитие бурятского языка используются в Бурятии неэффективно. Об этом сообщает пресс-служба Народного Хурала РБ.

Выяснилось, что за два года число школьников, изучающих бурятский язык, сократилось в Бурятии на 2%.

Руководитель республиканского центра по развитию бурятского языка министерства образования РБ Баир Балданов назвал одну из причин этого - добровольность изучения, а другую - возросшую языковую нагрузку на школьников (в школьную программу введён, как обязательный, ещё один иностранный язык).

Третья проблема - нехватка учителей бурятского языка, потребность в которых возросла до 150 человек. И это при том, что с 2014 года в Бурятии действует программа сохранения и развития бурятского языка, на которую израсходованы сотни миллионов рублей.

«В 2017-2019 годах на её финансирование из республиканского бюджета было выделено более 105 млн рублей. В 2020 году предусмотрено еще 46 млн», - отмечает пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Депутат Татьяна Мантатова, отметила, в частности о том, что за 5 лет так и не разработана единая методика преподавания.

«Учебники абсолютно разные, найти методическую литературу невозможно. Уже пять лет реализуется программа, мы все это время говорили о необходимости разработки методики преподавания, но существует ли она вообще? – сказала парламентарий. - Родители отказываются от изучения, учителям бурятского языка не хватает нагрузки, и они уходят из школы».

По словам председателя комитета по социальной политике Игоря Марковца, эффективность действия программы «практически нулевая».

«Статистика показывает, что количество тех, кто изучает бурятский язык, не увеличивается, а даже снижается. А денег-то тратим немало», - сказал Игорь Марковец.

С ним согласился заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Зампред предложил пересмотреть мероприятия по развитию языка, поскольку они оказались малоэффективными.

«Если охват обучением бурятского языка уменьшается, значит, закон работает плохо. К чему мы придём с таким охватом через 10 лет? Важна мотивация. Если её не будет, бурятский язык так и не будут изучать», - сказал он.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова
    336 1
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова

    Политика властей Китая постепенно ведёт к ассимиляции монголов, живущих в КНР. Но этому противостоит элементарное невежество, современная молодёжь в большинстве своём совершенно девственна в вопросах истории.

    16 сентября 2021
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»
    219 0
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»

    Превращение России в «Советский Союз 2.0» происходит «беспрецедентными темпами».

    11 сентября 2021
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021
    588 0
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021

    Этнолог, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков рассказал о новшествах переписи-2021, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, и о том, что будет выявлять перепись.

    02 сентября 2021
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»
    772 0
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»

    Сейчас генетика позволяет чётко поставить границу между реальным и фантастическим. Например, возьмём большой род на юге Казахстана – усуни...

    22 августа 2021