Почему казахстанцы хотят установить памятник Ельцину
20 декабря 2019, 16:44 1027 0
Леонид Кравчук, Нурсултан Назарбаев, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич после подписания Протокола о создании СНГ. © / Дмитрий Донской / РИА Новости
Казахстанский журналист Улан Шамшет считает, что в Казахстане надо установить памятник первому президенту РФ Борису Ельцину за то, что он развалил СССР и тем самым способствовал обретению независимости РК, передаёт NUR.KZ.
«К истории нужно относиться справедливо. Если благодаря действиям Ельцина мы приобрели независимость, надо возле памятника Назарбаева поставить памятник Ельцину. Это по крайней мере честно будет», - сказал журналист в очередном выпуске информационно-аналитического проекта «Спасибо Ельцину, за нашу независимость!»
Казахстанский политолог Керимсал Жубатканов считает, что Казахстан выиграл от распада СССР. Он составил список республик союза, которые оказались в выигрыше. По его мнению, в числе постсоветских стран, нарастивших свой экономический потенциал за годы независимости входят: Эстония, Латвия, Литва, Казахстан, Азербайджан, Беларусь.
Сейчас в этих странах продолжительность жизни выше, чем в России, как и уровень ВВП.
"Особо в этом плане стоит выделить Казахстан, шансы которого на достижение экономического успеха в девяностые годы были так мизерны, что в расчёт западными аналитиками не принимались. Напротив, зарубежные аналитики в один голос предрекали войну и хаос населению республики", - говорит Керимсал Жубатканов.
Вспомним, как это было. Вернёмся в прошлое.
В первой половине декабря 1991 года лидеры трёх республик – России, Украины и Белоруси — провели переговоры в Беловежском лесу, под Минском, которые были направлены на ликвидацию Договора СССР от 1922 года и создание славянского объединения из трёх бывших советских республик СССР – РСФСР, УССР и БССР. Документы по этим вопросам были подписаны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие лидеры Центральной Азии не были приглашены на эту встречу.
Таким образом, СССР исчез по инициативе Ельцина, Кравчука и Шушкевича.
12 декабря 1991 года лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана встретились в Ашхабаде. На встрече они пришли к единому мнению, что распад СССР и объединение по линии славянского этноса чреват в будущем этническими конфликтами, поэтому лидеры центрально-азиатских республик вошли в СНГ и присоединились к решению о распаде СССР, которое было принято в Беловежье Россией, Украиной и Белорусью.
Лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана выступили с инициативой подписать новое соглашение о союзничестве между бывшими союзными республиками бывшего СССР.
Содружество Независимых Государств было провозглашено 21 декабря 1991 года в городе Алматы, куда по приглашению Первого Президента Казахстана прибыли лидеры России, Украины, Беларуси, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, Армении и Азербайджана. В соглашении были указаны причины образования организации:
- историческая общность стран и народов – членов Содружества;
- стремление к построению демократического правового общества;
- намерение стран-участниц СНГ развиваться в едином экономическом, культурном и политическом пространстве.
Содружество Независимых Государств (СНГ) на сегодня является региональным интеграционным объединением на постсоветском пространстве. Годы существования СНГ свидетельствуют о том, что Содружество в целом состоялось как политическая реальность, вместе с тем в базисной сфере взаимодействия — экономической, Содружество не оправдало многих надежд, которые связывались с появлением нового интеграционного образования, что сказалось на других направлениях многостороннего и двустороннего сотрудничества.
Сегодня серьёзные трудности для углубления интеграционных процессов в рамках Содружества возникают из-за разрыва хозяйственных связей, различий в содержании и темпах проводимых реформ в странах СНГ.
Нужно заметить, что ослабление экономических связей внутри СНГ привело к переориентации внешнеэкономических приоритетов государств Содружества на рынки третьих стран, откуда черпается большая часть инвестиционных ресурсов, финансовой помощи и товарного импорта.
Страны СНГ за всё время существования организации реализовали ряд общих проектов. Так, существенным событием стало образование Зоны свободной торговли, заменившее сразу две сотни документов, регулировавших торговые отношения между странами СНГ. Участницы Содружества осуществляют совместное командование своими вооружёнными силами, регулируют свои ядерные программы, миграционную политику и т. д. Однако СНГ не является каким-либо государственным образованием, даже конфедерацией: у каждой страны собственное законодательство, своя валюта, экономические приоритеты. Помимо полноправных участниц, статусы наблюдателей в СНГ имеют Монголия и Афганистан.
Таким образом, распад СССР привёл к возникновению новых независимых государств со своей экономикой, политикой, культурой и уровнем жизни. Хотя и есть негативные последствия образования Содружества Независимых Государств, в целом изъявление воли народных масс было услышано и достигнуто. Наиболее успешными примерами развития стран СНГ являются – Казахстан, Азербайджан и Беларусь.
О том, как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина - от алкоголизма, читайте здесь.
Комментарии ()