Почему казахстанцы хотят установить памятник Ельцину

20 декабря 2019, 16:44 841 0 Автор: Золотая Орда

Почему казахстанцы хотят установить памятник Ельцину

Леонид Кравчук, Нурсултан Назарбаев, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич после подписания Протокола о создании СНГ. © / Дмитрий Донской / РИА Новости

Казахстанский журналист Улан Шамшет считает, что в Казахстане надо установить памятник первому президенту РФ Борису Ельцину за то, что он развалил СССР и тем самым способствовал обретению независимости РК, передаёт NUR.KZ.

«К истории нужно относиться справедливо. Если благодаря действиям Ельцина мы приобрели независимость, надо возле памятника Назарбаева поставить памятник Ельцину. Это по крайней мере честно будет», - сказал журналист в очередном выпуске информационно-аналитического проекта «Спасибо Ельцину, за нашу независимость!»

Казахстанский политолог Керимсал Жубатканов считает, что Казахстан выиграл от распада СССР. Он составил список республик союза, которые оказались в выигрыше. По его мнению, в числе постсоветских стран, нарастивших свой экономический потенциал за годы независимости входят: Эстония, Латвия, Литва, Казахстан, Азербайджан, Беларусь.

Сейчас в этих странах продолжительность жизни выше, чем в России, как и уровень ВВП.

"Особо в этом плане стоит выделить Казахстан, шансы которого на достижение экономического успеха в девяностые годы были так мизерны, что в расчёт западными аналитиками не принимались. Напротив, зарубежные аналитики в один голос предрекали войну и хаос населению республики", - говорит Керимсал Жубатканов.

Вспомним, как это было. Вернёмся в прошлое.

В первой половине декабря 1991 года лидеры трёх республик – России, Украины и Белоруси — провели переговоры в Беловежском лесу, под Минском, которые были направлены на ликвидацию Договора СССР от 1922 года и создание славянского объединения из трёх бывших советских республик СССР – РСФСР, УССР и БССР. Документы по этим вопросам были подписаны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие лидеры Центральной Азии не были приглашены на эту встречу.

Таким образом, СССР исчез по инициативе Ельцина, Кравчука и Шушкевича.

12 декабря 1991 года лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана встретились в Ашхабаде. На встрече они пришли к единому мнению, что распад СССР и объединение по линии славянского этноса чреват в будущем этническими конфликтами, поэтому лидеры центрально-азиатских республик вошли в СНГ и присоединились к решению о распаде СССР, которое было принято в Беловежье Россией, Украиной и Белорусью.

Лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана выступили с инициативой подписать новое соглашение о союзничестве между бывшими союзными республиками бывшего СССР.

Содружество Независимых Государств было провозглашено 21 декабря 1991 года в городе Алматы, куда по приглашению Первого Президента Казахстана прибыли лидеры России, Украины, Беларуси, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, Армении и Азербайджана. В соглашении были указаны причины образования организации:

  1. историческая общность стран и народов – членов Содружества;
  2. стремление к построению демократического правового общества;
  3. намерение стран-участниц СНГ развиваться в едином экономическом, культурном и политическом пространстве.

Содружество Независимых Государств (СНГ) на сегодня является региональным интеграционным объединением на постсоветском пространстве. Годы существования СНГ свидетельствуют о том, что Содружество в целом состоялось как политическая реальность, вместе с тем в базисной сфере взаимодействия — экономической, Содружество не оправдало многих надежд, которые связывались с появлением нового интеграционного образования, что сказалось на других направлениях многостороннего и двустороннего сотрудничества.

Сегодня серьёзные трудности для углубления интеграционных процессов в рамках Содружества возникают из-за разрыва хозяйственных связей, различий в содержании и темпах проводимых реформ в странах СНГ.

Нужно заметить, что ослабление экономических связей внутри СНГ привело к переориентации внешнеэкономических приоритетов государств Содружества на рынки третьих стран, откуда черпается большая часть инвестиционных ресурсов, финансовой помощи и товарного импорта.

Страны СНГ за всё время существования организации реализовали ряд общих проектов. Так, существенным событием стало образование Зоны свободной торговли, заменившее сразу две сотни документов, регулировавших торговые отношения между странами СНГ. Участницы Содружества осуществляют совместное командование своими вооружёнными силами, регулируют свои ядерные программы, миграционную политику и т. д. Однако СНГ не является каким-либо государственным образованием, даже конфедерацией: у каждой страны собственное законодательство, своя валюта, экономические приоритеты. Помимо полноправных участниц, статусы наблюдателей в СНГ имеют Монголия и Афганистан.

Таким образом, распад СССР привёл к возникновению новых независимых государств со своей экономикой, политикой, культурой и уровнем жизни. Хотя и есть негативные последствия образования Содружества Независимых Государств, в целом изъявление воли народных масс было услышано и достигнуто. Наиболее успешными примерами развития стран СНГ являются – Казахстан, Азербайджан и Беларусь.

О том, как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина - от алкоголизма, читайте здесь.

Почему казахстанцы хотят установить памятник Ельцину

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    1008 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    1186 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы
    597 0
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы

    С 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны.

    07 января 2023
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана
    798 0
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана

    «Безусловно, существуют некоторые "исследователи", которые получают государственное финансирование с такими тезисами, что Чингисхан — казах, однако это маргинальная группа историков».

    02 января 2023
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»
    257 0
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»

    Интервью Эммы Усмановой — одной из самых известных археологов Казахстана, которая исследовала погребения монголов-завоевателей Чингисхана конца XIII – начала XIV вв. в горах Улытау.

    16 марта 2023
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов
    379 0
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов

    И это, несмотря на два с половиной века ордынского ига. В чём же дело?

    13 марта 2023
    Генетики определили происхождение Гитлера
    471 0
    Генетики определили происхождение Гитлера

    Определённо одно: далёкий предок Гитлера по мужской линии — не индоевропеец (и вообще не европеец), хотя среди немцев доминируют именно они.

    09 марта 2023
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда
    657 0
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда

    В 1958 году на Лыковых случайно наткнулись туристы. И всё. О том, что сейчас происходит с этой семьёй и живы ли они вообще, никто не знал следующие 20 лет. Но в 1978 году про Лыковых узнал весь Союз.

    06 марта 2023
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках
    570 0
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

    Являются ли современные найманы потомками средневековых найманов, населявших территорию Монголии?

    05 марта 2023
    Пайцза Узбек-хана
    526 0
    Пайцза Узбек-хана

    Пайцза Узбек-хана уникальна, она была изготовлена с 1313 по 1341 гг. в период его правления.

    25 февраля 2023
    Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников
    607 0
    Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников

    Очевидно, что пищевые традиции народа и генетические факторы взаимодействуют.

    18 февраля 2023