Руководитель администрации УОБО рассказал о результатах работы по развитию бурятского языка в округе
24 декабря 2019, 14:33 1195 0
Руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев
Руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа - врио заместителя Губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев, 23 декабря подводя итоги 2019 года рассказал, что принятие в этом году целевой программы по сохранению и развитию бурятского языка принесло свои результаты.
Количество школ, в которых дети изучают бурятский язык, выросло до 77, преподавание родного языка ведётся также в 49 детских садах округа.
В ближайшее время 1,5 тысячи комплексов из учебников, рабочих тетрадей, методических рекомендаций для учителей, учебников для чтения и аудиоприложений планируют распределить между школами Усть-Ордынского округа, Ольхонского района и села Одинск Ангарского городского округа, где преподают бурятский язык.
Работой по выпуску комплексов занимаются сотрудники Института развития образования Иркутской области и Восточного института Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, при участии преподавателей бурятского языка и литературы из школ УОБО.
Между тем, в соседней Бурятии до сих пор не разработана единая методика преподавания бурятского языка.
Депутат Народного Хурала РБ Татьяна Мантатова 19 декабря на заседании Совета Народного Хурала РБ обратила внимание на то, что в республике за пять лет работы Программы по сохранению и развитию бурятского языка так и не разработана единая методика преподавания.
«Учебники абсолютно разные, найти методическую литературу невозможно. Уже пять лет реализуется программа, мы все это время говорили о необходимости разработки методики преподавания бурятского языка как иностранного, но существует ли она вообще? Родители отказываются от изучения. Из-за этого учителям бурятского языка не хватает нагрузки, и они вынуждены уходить из школы», - констатировала депутат.
19 декабря Владимир Путин на пресс-конференции напомнил чиновникам:
«К сожалению у нас много проблем с языками народов России, с культурой, с обычаями. Мало уделяем этому внимания. А каждый человек, который проживает в России, должен чувствовать, что это его дом, и другого дома у него нет».
Комментарии ()