Как в республике повысить рождаемость?
07 января 2020, 13:18 3146 0
Буряты, фото: Баир Бальжинимаев
В начале XX в. многодетные семьи у бурят составляли большинство населения. Они были достаточно распространены во всех слоях общества - от аратов до нойонов. Это обуславливалось традициями и прежде всего хозяйственным укладом бурятского народа. Рождение детей не планировалось, воспринималось как «дар Неба». Появление каждого следующего ребёнка буряты ожидали как естественное и желаемое событие. Многодетная семья у бурят являлась признаком крепкого хозяйства, силы и зажиточности. Малодетные семьи с одними-двумя детьми рассматривались через призму слабости рода.
Начиная со второй половины ХХ века, вместе с изменением традиционного хозяйственного уклада и ценностных ориентиров, усвоением новых моделей поведения и повышением уровня образования, бурятские семьи стали ориентироваться на малодетность.
Стоит отметить, что в XIX веке западные исследователи сообщали, что бурятская нация в Сибири являлась самой многочисленной, мобильной, образованной и экономически успешной. Мало кто мог сравниться с бурятами по количеству самого главного богатства кочевников – детей и скота.
Однако на современном этапе выяснилось, что в общей этнической картине страны буряты потерпели серьёзный ущерб.
После опубликования Росстатом в 2012 году итогов переписи 2010 года по национальной принадлежности буряты официально перестали считаться самым многочисленным коренным народом Сибири и российского Дальнего Востока, уступив первое место своим соседям – якутам (478 075 якутов и 461 400 бурят).
Не пора ли нам заново произвести ревизию наших ценностных ориентиров и моделей взаимоотношений в обществе? Действительно ли сегодняшней Бурятии необходима высокая рождаемость? И как сделать многодетность осознанным выбором?
Противоречивое отношение
Отношение к многодетным семьям в Бурятии противоречиво. На официальном уровне государство призывает рожать больше и говорит о поддержке многодетных семей. На неофициальном сложилась концепция осуждения малообеспеченных семей с четырьмя и более детьми. Реплики обидные: «плодят нищету» и «расскажите им про контрацептивы».
Общество привыкло обвинять во всех проблемах бедняков.
Даже бурятские учёные развивают тему о социальном иждивенчестве в многодетных семьях Республики Бурятия. См., например, Уханаева Л.И., Чукреев П.А. «Социальное иждивенчество в многодетных семьях Республики Бурятия как следствие неблагоприятных условий развития», Вестник БГУ, 2015.
В сознании наших людей стало общепринятым признавать многодетность уделом бедных аграрных стран с плохим уровнем образования и недоступной контрацепцией. Эта концепция суждений особенно укоренилась среди урбанизированного населения.
Статистика говорит, что у нас большая часть населения – жители городов, а миграция из районов в города продолжается. В Бурятии в городах живёт 581 тыс. человек, на селе – 403 тысячи, сообщает Бурятстат.
Согласно данным Бурятстата, в 2018 году родилось 10439 младенцев, из них 57% в городе и 43% – в сельской местности.
Получается, что коэффициент рождаемости в городах выше. Между тем жители сельской местности действительно предрасположены к многодетности.
В настоящее время мы наблюдаем снижение рождаемости среди молодёжи. Это своего рода демографическое эхо спада рождаемости начала 90-х годов. А также результат изменения брачного поведения молодёжи, повышение среднего возраста вступления в брак, откладывание брака на более поздний период. В первую очередь нужно обратить внимание на улучшение жилищных условий молодых.
Между тем, формула идеального показателя рождаемости для нас, по мнению демографов, такова:
настоящий рост численности населения начинается с того момента, когда в каждой семье имеется четверо детей и более.
Специалисты заявляют:
“Двое детей замещают родителей, один приходится на болезни, ДТП и военные действия, а четвёртый ребёнок уже даёт прирост населения”.
Каким образом этого добиться? У нас есть всё необходимое для создания собственного трудового ресурса.
Поддержка села
Эксперты считают, что правительство Бурятии не в должной мере решает проблемы оттока сельского населения в города, не говоря уже о привлечении молодёжи в районы. Наши структуры по решению этих задач часто неэффективны.
Глава Бурятии обозначил свою технократичную цель – развитие инфраструктуры, тогда как развитие человеческого потенциала, села хромает. Нет понимания того, что именно через восстановление утраченной связи с родной землёй предков можно заложить фундамент будущего успеха Бурятии. Эти вопросы необходимо решать на стратегическом уровне и системной основе.
Большой отток сельских жителей в город привёл к тому, что они не могут встроиться в его социальную систему и адаптироваться из-за отсутствия работы. В городе они никому не нужны, пригороды растут.
Вместе с тем, нельзя заставлять людей работать на селе. Вопрос возвращения в родной улус – это личное дело и выбор каждого человека. Нужно просто поддерживать тех, хочет вернуться и тех сельчан, которые готовы работать. Нужно внедрять новые специальные программы по поддержке, чтобы молодёжь заинтересовалась, видела, что существуют перспективы. Не секрет, что сегодня на с/х субсидиях сидят в основном крупные хозяйства, которые давно проторили дорогу в минсельхоз и другие кабинеты.
Первостепенная задача – это вдохнуть жизнь в село. На селе должно функционировать производство. Если мы не отправим инициативную группу для создания производства – в скором времени сёла опустеют.
В конечном итоге всё решает разумная экономическая и социальная политика власти Бурятии. При развитой экономике семьи со средним достатком смогут содержать больше детей. То есть многодетность будет более осознанным выбором.
Пока наша молодёжь надеется только на собственные силы
Баяхалану Очирову 38 лет. Он несколько лет назад вернулся на землю своих предков и занялся фермерством, у него сейчас пятеро детей, большая и дружная семья.
«Еще будучи студентом я понял, что в свободное от учёбы время занимаюсь бесполезными вещами – смотрю ролики на Youtube и не могу взять ответственность за создание семьи. – рассказывает Баясхалан. – Тогда я пообещал себе, что буду обеспечивать не только себя, но и родителей. Сейчас у меня пятеро детей, моя опора и поддержка».
природа Забайкалья
Комментарии ()