ЕАО: китайцы заместили еврейское население

07 января 2020, 23:48 764 0 Автор: Золотая Орда

ЕАО: китайцы заместили еврейское население

Китайцы в Максимовке, ДФО

Несмотря на российско-китайское сближение последних лет, жители Дальнего Востока по-прежнему называют стратегию КНР в отношении соседних территорий "экспансией".

80% земельных ресурсов в Еврейской автономной области контролируется китайцами, сказал ещё в 2015 году и.о. губернатора региона Александр Ливенталь в ходе Петербургского международного экономического форума.

В 1990-е годы, после открытия границ, китайские крестьяне стали массово наниматься к российским фермерам или арендовать землю у колхозов: их привлекало наличие больших наделов по низким арендным ставкам, говорится в исследовании американки Цзяи Чжоу, посвященном истории присутствия китайцев в сельском хозяйстве Дальнего Востока.

В 2000-е годы на смену неформальным крестьянским артелям пришли китайские компании, вспоминает глава Союза крестьян ЕАО Александр Ларик. Как раз в начале нулевых годов в России появилось законодательство, регулирующее работу зарубежных аграриев: иностранцы могут только арендовать сельскохозяйственные земли.

Особенно активно предприниматели из КНР стали инвестировать в сельское хозяйство Дальнего Востока после кризиса 2008 года, говорит директор китайской фермы из Приморского края: "Была паника, искали, куда вложить деньги".

"Практически вся земля, которая была в совхозах, отдана китайцам", — говорит Ларик.

По его мнению, выходцы из КНР сейчас контролируют 65-70% пригодных земель в ЕАО.

ЕАО не одна в своей «земельной» обиде. Подобное наблюдается в Приморье, Амурской области и Хабаровском крае.

ЕАО: китайцы заместили еврейское население

Колхоз "Маяк", ДФО

Возможно, в том числе и по этой причине, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не исключает объединения Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Как ранее комментировал DEITA.RU политолог Илья Гращенков, объединение ЕАО и Хабаровского края вполне органично, так называемая «еврейка», созданная лишь в 1934 году, а к 70-м годам уже довольно опустевшая от присутствия «титульной нации», начавшей перебраться из СССР в Израиль, сегодня пребывает в бедственном положении.

«Это один из беднейших регионов, который является субъектом РФ де-юре, но по факту существует как районный придаток мощной хабаровской экономики. Серьезное внимание со стороны Китая, который растит в ЕАО соевые культуры, вызывает определенные опасения по замене еврейского населения китайским (уже сегодня евреев в округе – менее 1% населения).

Так что официально еврейская культурная и религиозная автономия перестала существовать вполне самостоятельно, создание еврейского государства на территории ДВФО (как это было в планах Сталина до войны) явно не предвидится, а значит — нужно идти по пути оптимизации и дать возможность ЕАО войти в состав края, с сохранением своего автономного статуса (как когда-то Корякский АО вошел в Камчатский край).

Это естественный процесс, но даже он реализуется довольно медленно, и не думаю, что до 2024 года это объединение может закончиться, если не будет какого-то специального поручения от федерального центра», — считает Илья Гращенков.

В начале 1950-х годов Мао Цзэдун просил Сталина принять на работу в СССР 50 млн рабочих китайцев — тяжело их прокормить. Сталин тогда отказал, сказав, что «этот шаг был бы равносилен мирной оккупации советских земель».

Сегодня, судя по всему, китайцы своего добились.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    734 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    870 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    753 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    770 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021