Петербуржцы установят памятник жительнице Киргизии, приютившей в блокаду 150 детей

09 января 2020, 22:55 3051 0 Автор: Золотая Орда

Петербуржцы установят памятник жительнице Киргизии, приютившей в блокаду 150 детей

Токтогон Алтыбасарова

В Петербурге установят памятник Токтогон Алтыбасаровой из села Ак-Булак в Кыргызстане. Открытие мемориала будет приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает издание «АКИpress» со ссылкой на известного российского поэта Михаила Синельникова.

Изначально вопросом установки памятника занялся заслуженный деятель культуры Кыргызстана Султан Раев. Позднее Синельников подтвердил ему, что в Северной столице установят памятник.

"Был рад получить из Петербурга такое сообщение. Меня трогают напоминания о том, что народы тогдашней большой страны были всё же одной большой семьей. Всё-таки я родился в семье, пережившей блокаду и позже, после моего рождения оказавшейся в Средней Азии. И там я нередко встречал многих светловолосых и сероглазых или голубоглазых подростков, приёмных детей в местных семьях", — вспоминает Синельников.

Он отметил, что это был общий подвиг народов Центральной Азии, и несправедливо забывать об этом. Именно поэтому необходимо почтить память великой киргизской женщины.

Также сын Токтогон Алтыбасаровой Марат Абдиев рассказал, что инициатива установки мемориала принадлежит мэрии Петербурга и некоторым общественным организация. Абдиев уточнил, что памятник изготовят в Томске, а эскиз уже готов.

Токтогон Алтыбасарова - "женщина-легенда"

Токтогон Алтыбасарову в родных краях называют "женщиной-легендой". Она родилась в 1924 году в Иссык-Кульской области Киргизии.

Начало войны встретила в 16 лет обычной колхозницей, тогда же её назначили председателем сельского совета в селе Курменты. 27 августа 1942 года Токтогон Алтыбасарова приняла на своё попечение 150 эвакуированных детей из Ленинграда. Они проживали в общежитии местного колхоза и жили большой семьёй последующие 10 лет, получили образование и лишь потом разъехались кто-куда.

Петербуржцы установят памятник жительнице Киргизии, приютившей в блокаду 150 детей

«Детей привезли голодными, рваными, неодетыми», — со слезами на глазах вспоминала Токтогон, — «Некоторым было по 2, по 3 с половиной года. Они не знали, где остались родители».

Фото: news.gazeta.kz

Фото: news.gazeta.kz

Многие дети получили новые имена и фамилии. Токтогон вместе с врачами на глазок определяла возраст малолетних детей, многим из них придумывала имена и фамилии. Потому что дорога от Ленинграда до Иссык-Куля была долгой, и привязанные к ручкам материи с записанными именами, выцветали от детских слёз.

Токтогон не просто заботилась о детях. В свои 16 лет она, как отмечали жители, смогла передать им материнские внимание и тепло.

Её называли «матерью 150 детей», хотя вместе с мужем-фронтовиком, она воспитала не только 150 детей из блокадного Ленинграда, но и 8 родных. У неё осталось 23 внука и 13 правнуков.

Люди, которые знали эту женщину, говорят, что она всю жизнь получала письма от своих воспитанников, которые потом разъехались по всему Советскому Союзу, и тщательно их хранила.

О ней часто писали газеты и снимали передачи по ТВ, в которых Токтогон рассказывала:

«Этих детей я любила, как своих. И всегда жду их».

Токтогон Алтыбасарова (1924 год, Курменты — 11 июня 2015 года, Курменты, Тюпский район, Иссык-Кульская область, Кыргызстан).

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    940 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1058 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021