Экспертиза выявит, кто был за рулём «​болида смерти»​ в Прибайкальском районе

11 января 2020, 12:24 2098 0 Автор: Золотая Орда

Экспертиза выявит, кто был за рулём «​болида смерти»​ в Прибайкальском районе

фото: Александр Прокудин

В Бурятии стали известны новые подробности громкого дела о смертельном наезде на 17-летнюю студентку в Прибайкальском районе РБ.

Не смотря на то, что бизнесмен Галуст Пилосян признался в суде в смертельном наезде на девушку, на причастность к трагедии проверят заместителя председателя Народного Хурала РБ Баира Жамбалова.

Напомним, 5 января предприниматель Галуст Пилосян в компании друзей возвращался с подлёдной рыбалки на озере Котокель в Улан-Удэ. В этой компании был и Баир Жамбалов. ДТП произошло около 6 часов вечера возле села Батурино Прибайкальского района РБ. По версии следствия, водитель на большой скорости сбил девушку, переходившую проезжую часть. После чего с места ДТП скрылся, но спустя несколько часов сам явился в местный отдел полиции.

В отношении бизнесмена Пилосяна возбудили уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия).

7 января Прибайкальский районный суд Бурятии (судья Олег Абидуев) освободил Пилосяна, который признался в том, что сбил девушку возле села Батурино 5 января. Суд не удовлетворил ходатайство следствия об аресте Пилосяна.

Баир Жамбалов утверждает, что находился в другой машине. Внедорожник «Тойота Лэнд Крузер Прадо», который сбил девушку, принадлежит ему, но зарегистрирован на его родственника. Следственное управление подтвердило: «внедорожником фактически владеет» сам Жамбалов.

Как выяснилось, «Лэнд Крузер» после наезда следственно-оперативная группа обнаружила на просёлочной дороге возле малонаселённого села Бурля на расстоянии около 10 км от места происшествия, без номеров.

Видеорегистратора в автомобиле не было.

При осмотре из машины изъяты отпечатки пальцев, а также биологические объекты. Они будут сравниваться в ходе дактилоскопической и геномно-молекулярной экспертиз с отпечатками пальцев и ДНК-кодом всех лиц, находившихся в компании предпринимателя. Так будет установлено, кто был за рулём.

"Следствием, помимо версии, изложенной самим обвиняемым, досконально проверяются версии о причастности к преступлению граждан, которые находились с ним вместе и могли управлять машиной в момент ДТП. В том числе, на причастность к преступлению проверяется политический деятель – владелец автомобиля, который также мог находиться за рулём в момент наезда на пешехода. Показания всех участников компании будут проверены при помощи полиграфа", — сообщает пресс-служба СУСК России по Бурятии.

Госавтоинспекция и Бурятрегионавтодор представили фотоматериалы с камер фотофиксации. Также у следователей есть видео с регистратора одной из попутных машин.

Этих данных для точной идентификации человека, находившегося за рулём автомобиля, недостаточно. В связи с чем СУСК по РБ просит водителей, следовавших по данной автодороге вблизи от места ДТП во время наезда на девушку, обратиться в правоохранительные органы по телефонам: 8 (3012) 21-50-81 (отдел по расследованию особо важных дел), 8 (30144) 52-3-01 (следственный отдел по Прибайкальскому району) или 102 (органы полиции).

Похороны погибшей состоялись в с. Батурино 9 января. Накануне стало известно, что бизнесмен Пилосян дал семье девушки 500 тысяч рублей, а также обещал помогать в дальнейшем. Отец погибшей намерен добиваться строгого и справедливого наказания, в частности, он обжалует решение суда об освобождении Пилосяна из-под стражи.

9 января, Баир Жамбалов корреспонденту infpol.ru сообщил:

"Хочу выразить соболезнования семье, родным, близким. Это самая большая трагедия в этой истории. Я выехал на своей машине раньше, то есть не на своей, а на машине друга. А он на моей машине позже. Почти одновременно, но я раньше выехал и оторвался намного вперёд. Хотел попробовать его машину".

По сообщению «Номер один», 10 января лидер бурятских «единороссов» Баир Жамбалов написал заявление о добровольной отставке с поста секретаря республиканского отделения партии. Это стало следствием смертельного наезда на 17-летнюю девушку, совершённом 5 января на джипе главного бурятского «единоросса». Предложение уйти с поста Баиру Жамбалову поступило из центрального аппарата «ЕР» ещё 6 января, однако тогда он не согласился. Позже глава Бурятии Алексей Цыденов на своей странице в Фейсбуке настоятельно порекомендовал г-ну Жамбалову сложить с себя полномочия на период следствия.

Официальная претензия к руководителю «ЕР» Бурятии заключается в передаче управления автомобиля не вписанному в страховой полис лицу, который совершил тяжкое ДТП.

По мнению московского политолога Даниила Ермилова:

"Добровольный уход Жамбалова – это крест на его карьере. Если ты политик – бейся до конца. Если ты уходишь с поста по просьбе губернатора, значит, у тебя нет политической воли. Даже несмотря на то, что рекомендация Цыденова очень правильная".

Галуст Пилосян зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, занимающийся производством мучных изделий. Кроме того, он — гендиректор и соучредитель ООО «БайкалСнабСтрой». Компания, по данным сервиса RusProfile, получила муниципальные и государственные контракты на общую сумму более 700 млн рублей. Пилосян также один из учредителей «Союза армян России» в Бурятии.

В связи с возрастающим в СМИ резонансом вокруг уголовного дела, 10 января председатель СК России Александр Бастрыкин дал указание подчинённым сотрудникам взять ход его дальнейшего расследования на контроль в центральном аппарате ведомства.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков
    367 0
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков

    Вопрос о происхождении алтайских языков от общего предка и время их разделения длительное время оставался открытым.

    13 ноября 2021
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?
    969 0
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?

    Постоянный автор татарстанского издания «Бизнес Online» Азат Ахунов объясняет, почему право на Улус Джучи не может быть чьим-то одним.

    07 ноября 2021
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны
    331 0
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны

    «Мой фронт сегодня здесь, на Охотном ряду. Миллионы избирателей ждут от нас работы по изменению правил игры на федеральном уровне».

    30 октября 2021
    На севере Китая обнаружили захоронение с останками влюблённых V в. н.э.
    783 0
    На севере Китая обнаружили захоронение с останками влюблённых V в. н.э.

    1500-летние скелеты нежно обнимают друг друга.

    16 октября 2021