Генпрокуратура РФ предложила снести китайские турбазы на Байкале

18 января 2020, 21:41 2075 0 Автор: Золотая Орда

Генпрокуратура РФ предложила снести китайские турбазы на Байкале

Листвянка, фото: Дмитрий Куренков

Запретить иностранцам использовать территории национальных парков и снести китайские базы на Байкале предложила Генеральная прокуратура РФ. Об этом 17 января сообщила газета «Взгляд».

Старший прокурор Генеральной прокуратуры РФ Оксана Галанова, 17 января выступая на заседании Совета Федерации, предложила законодателям предусмотреть запрет на использование территорий национальных парков иностранными гражданами или организациями, находящимся под контролем иностранцев. Кроме этого, ведомство считает необходимым снести уже построенные на Байкале китайские турбазы.

«Мы бы хотели для жителей особых природных зон на территории национальных парков предусмотреть несколько изменений. Во-первых, это актуальный для Байкала снос китайских турбаз. Мы бы хотели предусмотреть законодательный запрет на использование территорий национальных парков для иностранных граждан и для юридических лиц, находящихся под контролем иностранного инвестора», – сказала Галанова на заседании Совета Федерации.

По её словам на Байкале, в частности в посёлке Листвянка Иркутской области, существует проблема с бесконтрольным строительством турбаз китайскими бизнесменами. Это вызывает беспокойство у местных жителей и создаёт «колоссальные проблемы» в сфере защиты природных территорий России.

Генпрокуратура РФ предложила снести китайские турбазы на Байкале

Китайские гостиницы на берегу Байкала, Лыткин Андрей © ИА Красная Весна


Также представитель прокуратуры предложил ввести в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» пункт о прекращении права собственности «в случае нарушений природоохранных требований».

В целом, по словам Галановой, в сфере защиты природных территорий России существуют «колоссальные проблемы».

Напомним, жители Листвянки в 2017 году написали петицию президенту РФ Владимиру Путину, выступив против строительства нелегальных китайских гостиниц на Байкале. Возмущение жителей было вызвано тем, что только в 2017 году китайцы приобрели в посёлке 27 земельных участков, на которых ведут нелегальное строительство. Аналогичная проблема с приобретением земельных участков и строительством турбаз китайцами отмечается также на острове Ольхон. Посредниками выступают местные жители.

В социальных сетях про заполонивших Байкал китайцев пишут, что они «не уважают никого вокруг себя». Московский фотограф Кирилл Уютнов, съездивший на Байкал зимой 2017 года, писал в фейсбуке, что «после посещения этими товарищами ледовых гротов с сосульками эти гроты превращаются в реальный туалет, а сосульки на входе оказываются сломанными».

Напомним также, в 2019 году большой резонанс вызвала проблема строительства на Байкале в поселке Култуке китайского завода по добыче и розливу байкальской воды. На ситуацию обратил внимание действующий тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В итоге строительство завода было запрещено.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    795 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    926 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    817 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    813 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021