Какие изменения ждут жителей ДФО в 2020 году

23 января 2020, 14:19 1455 0 Автор: Золотая Орда

Какие изменения ждут жителей ДФО в 2020 году

© Сергей Мальгавко/ТАСС

С 1 января 2020 года на Дальнем Востоке увеличили "подъёмные" сельским врачам, фельдшерам и учителям, произошли другие изменения. Подробную информацию о главных изменениях в ДФО подготовила пресс-служба Минвостокразвития.

Льготная ипотека для молодых

Впервые в России принята "Дальневосточная ипотека". В конце 2019 года Правительство РФ утвердило программу льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока.

Теперь молодые семьи до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми могут купить квартиру на Дальнем Востоке под рекордно низкую ставку в 2%. Ипотека также распространяется на получателей "дальневосточных гектаров" — они могут построить на своей земле дом, получив кредит под 2%. При этом, для получателей гектара нет возрастных ограничений.

Какие изменения ждут жителей ДФО в 2020 году

В сёла за подъёмными

Учителя, врачи и фельдшеры, которые поедут работать в небольшие населённые пункты будут получать "двойные подъёмные". С 1 января 2020 года размер единовременных компенсационных выплат медицинским работникам по программе "Земский врач" и "Земский фельдшер", а также педагогическим работникам по программе "Земский учитель" увеличен в 2 раза размер. Теперь подъёмные сельским фельдшерам, врачам и учителям составят два миллиона, а не один, как было до этого.

Поддержка семей с детьми

В 2020 году продолжится выплаты по дальневосточному демографическому пакету поддержки семей с детьми, который заработал в 2019 году. Он включает в себя:

  • единовременную выплату при рождении первого ребёнка в 2-кратном размере прожиточного минимума для ребёнка, установленного в субъекте РФ;
  • региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребёнка в размере 30% размера федерального материнского (семейного) капитала;
  • обеспечение ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребёнка или последующих детей независимо от величины суммарного коэффициента рождаемости, сложившейся в соответствующем субъекте РФ;
  • каждая семья с доходом ниже прожиточного минимума получит ежемесячно 8 930 рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.
  • снижение ставки ипотечного (жилищного) кредита для семей с детьми до 5 % годовых.

Какие изменения ждут жителей ДФО в 2020 году

Студентам

В новом учебном году 2020 года в двух дальневосточных регионах заработают два подразделения федеральных вузов.

В Забайкальском крае откроется подразделение Национального исследовательского технологического университета "Московский институт стали и сплавов" (МИСИС) по подготовке кадров по профилю "Горное дело".

А в Республике Бурятия на базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления откроется подразделение Московского авиационного института (МАИ) по профилю "Самолёто- и вертолётостроение" и "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства".

Строительство новых объектов

В 2020 году начнется строительство 108 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. До 2022 года регионы в общей сложности получат 94,3 миллиарда рублей. На эти средства будут построены 493 объекта, реконструировано 946 объектов и оснащено оборудованием 203 социальных учреждения.

Льготные авиабилеты

"Плоские тарифы" продлены на весь 2020 год. "Плоский тариф" — это программа "Аэрофлота", по которой билеты продаются по фиксированной цене вне зависимости от сезона и даты покупки. Билет по "плоскому тарифу" в эконом-класс может приобрести любой пассажир без каких-либо ограничений. Рейсы выполняет "Аэрофлот" и его дочерняя "Россия". Например, стоимость билета рейсом "Аэрофлота" из Москвы во Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский или в обратном направлении составляет 15 тысяч 660 рублей (туда-обратно – 26 тысяч 100 рублей). На рейсах "России" между Москвой и Владивостоком, Хабаровском, Южно-Сахалинском, Петропавловском-Камчатским и Магаданом стоимость билета составляет 13 тысяч 770 рублей (туда-обратно – 22 тысячи 950 рублей).

Продажи по льготным авиабилетам на 2020 год также открыты. С 2019 года субсидируемые перелеты стали круглогодичными и увеличился список маршрутов. Правом на приобретение льготного авиабилета могут воспользоваться: женщины свыше 55 лет, мужчины свыше 60 лет, многодетные родители, инвалиды I группы, инвалиды с детства II и III группы, молодежь до 23 лет.

Мост в Китай

Весной 2020 года откроется движение по первому международному автомобильному мосту меду Россией и Китаем Благовещенск-Хэйхэ. После запуска пропускная способность моста Благовещенск (РФ) — Хэйхэ (КНР) составит 630 грузовиков, 164 автобуса, 68 легковых автомобилей и около 5,5 тысячи человек в сутки.

Всего же общая протяженность мостового перехода – 20 километров. Сюда входит 6 километров дороги в Китае и 13 километров подъездных путей на территории России.

Ожидается, что с 2020 года начнутся активные работы в плане будущих строительств моста через реку Лена в городе Якутске, моста на остров Русский через остров Елена в Приморье и моста через реку Зея в Благовещенске. Всего же в проект программы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту мостовых переходов на дальнем Востоке заявлено более 1000 мостов и 40 автодорожных путепроводов в местах пересечения железнодорожных путей.

Электронные визы

Введение упрощенного порядка въезда с весны 2020 года в смешанном пункте пропуска "Благовещенск", автомобильном пункте пропуска "Кяхта", речном пункте пропуска "Хабаровск". Планируется, что с 1 февраля данный механизм заработает в трех пунктах на российско-китайских участках границ: Амурзет (Еврейская автономная область), Покровка (Хабаровский край), Забайкальск (Забайкальский край).

В остальных пунктах пропуска, расположенных на территории ДФО, как и во всех пунктах пропуска на территории Российской Федерации, механизм электронных виз будет внедрен с 1 января 2021 года. Законопроект разрабатывается МИД России.

Заявка на получение электронной визы принимается на специализированном сайте за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания консульского сбора. Оформить электронную визу могут граждане 18 государств.

Система tax free заработает в двух дальневосточных регионах — Приморском и Хабаровском краях. Тax free — это компенсация налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы Евразийского экономического союза.

Пока tax free — пилотный проект. Его продлили на весь 2020 год и включили заодно дальневосточные регионы. Кроме этого теперь в проекте смогут участвовать не только организации, которые зафиксированы в конкретных домах или на улицах, а вся розничная торговля региона. Разумеется, если она ведётся российскими юридическими лицами.

Выравнивание энерготарифов

На 2020 год продлено выравнивание энерготарифов в пяти дальневосточных регионах. Механизм предполагает снижение тарифов на электроэнергию для промпотребителей до среднероссийского уровня. В частности, в Чукотском автономном округе снижение тарифов составило почти 70%, в Республике Саха (Якутия — 48%, в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях — до 34%. Тариф снизился для 86 тысяч предприятий и семи тысяч бюджетных организаций.

Между тем, 11 января стало известно, что базовый тариф на электроэнергию в ДФО увеличен до 5 рублей за киловатт.

Кабмин установил базовый уровень цен на электроэнергию в регионах Дальневосточного федерального округа на 2020 год в размере 5 рублей за киловатт-час (без НДС). Соответствующее распоряжение размещено на портале правовой информации.

В 2019 году базовый уровень цен на электроэнергию для ДФО был установлен в размере 4,69 рубля за киловатт-час без НДС. Получается, что базовый уровень цен на электроэнергию для некоторых регионов Дальнего Востока увеличился на 6,6%.

Механизм выравнивания энерготарифов заработал на Дальнем Востоке с 1 июля 2017 г. и рассчитан до 1 января 2021 г. Он предусматривал снижение тарифов на электричество для промышленных потребителей пяти регионов ДФО до 4 рублей за 1 кВт ч за счёт надбавки к цене на мощность в европейской, уральской и сибирской частях страны.

Программа привлечения в ДФО работников

С 2020 года республики Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальский край и Еврейская автономная область войдут в программу повышения трудовой мобильности населения. Всего в 2020 году участие в программе планируют принять 58 компаний из 11 субъектов ДФО.

С 2019 года для работодателей, участвующих в региональных программах повышения трудовой мобильности на территории ДФО, увеличен размер финансовой поддержки на каждого привлеченного работника с 225 тыс. рублей до 1 млн рублей по решению руководителя субъекта РФ. Программа повышения мобильности трудовых ресурсов действует с 2015 года. С начала её действия на Дальний Восток привлечено 2000 человек.

Чукотка ждёт переселенцев

С 2020 года в Чукотском автономном округе начнет действовать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей. Чукотка оставалась последним из 11 регионов Дальнего Востока, где Госпрограмма не реализовывалась. С января же — полный дальневосточный комплект.

Кроме этого, с 2020 года в Приморском крае расширится список муниципалитетов, куда могут переехать соотечественники. Это Большой Камень и Партизанск. К слову, за три года в Приморье по Госпрограмме переселилось 16 300 соотечественников.

С начала выполнения Госпрограммы регионы Дальнего Востока для переезда избрали более 50 000 соотечественников, в том числе за 10 месяцев 2019 года – 5200 человек. Основными регионами вселения являются Хабаровский и Приморский края.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    2154 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2676 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1988 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»
    1919 0
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

    После почти 50-летнего заключения из тюрьмы в США выпустили борца за права американских индейцев Леонарда Пелтиера.

    26 января 2025

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    2154 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    1014 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2676 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1344 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1988 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1200 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1396 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История