ООН: Мир на пороге миллионов «климатических беженцев»
23 января 2020, 21:33 875 0

Photo: UNHCR
Комитет по правам человека ООН заявил о том, что ожидает миллионы «климатических беженцев» в ближайшем будущем, сообщает CBS News.
«Первое в своём роде» постановление, которое, по словам одного из представителей ООН, носит «очень сильный символический характер», касается дела Иоана Теитоты, который подал прошение на получение статуса беженца в Новой Зеландии в 2013 году. По словам Теитоты, в его родной стране Кирибати, расположенной в районе Полинезии, жизни членов его семьи оказались под угрозой из-за стремительно поднимающегося уровня моря. Несмотря на то что потенциальный беженец своё дело проиграл и убежище не получил, сегодня комитет по правам человека ООН воспользовался этим примером и сделал заявление, касающееся всех людей, которых климатические изменения могут заставить покинуть родные дома.
Как объясняет адвокат Теитоты, из-за повышения уровня моря, вызванного глобальным потеплением, ситуация на Тараве, родном острове Иоана, становится «всё более нестабильной». Солёная вода попадает в пресные источники и делает их непригодными для питья, а из-за перенаселения многие не могут найти себе жильё.
По словам эксперта по Тихоокеанскому региону из Amnesty International Кейт Шутце, постановление комитета может послужить «глобальным прецедентом» — ООН признаёт, что государство нарушит общепризнанные права человека, если отправит потенциального беженца в страну, где его жизнь находится под угрозой из-за климатических изменений.
CBS News отмечает, что в ближайшие 10 лет ООН ожидает, что десятки миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома из-за климатического кризиса, который уже сегодня провоцирует лесные пожары, повышение уровня моря, гибель урожая и потопы.
Согласно прогнозу Всемирного банка, к 2050 году 143 млн человек из Южной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и стран к югу от Сахары будут вынуждены искать себе новое место для жизни.
Учёные прогнозируют, что в ближайшие 50 лет Восточная Сибирь станет самым благоприятным для проживания местом на планете в результате начавшегося глобального потепления. Такой прогноз сделали американские климатологи совместно с сотрудниками Института леса СО РАН г. Красноярска в своём исследовании опубликованной в журнале Environmental Research Letters.
Самыми благоприятными для проживания регионами станут территории нынешней Бурятии и Забайкалья.
Ученые прогнозируют, что схватка за водные ресурсы и благоприятные климатические территории станут в будущем неизбежным явлением. Миграционные процессы на Земле резко активизируются.
Комментарии ()